Казань - это не Казахстан. Городские власти надеются увеличить поток туристов вдвое
05.01.2009 Общество

Казань - это не Казахстан. Городские власти надеются увеличить поток туристов вдвое

Хотя лето, а с ним и активный туристический сезон на излете, минувший “деловой понедельник” в мэрии был посвящен именно въездному туризму. Своими размышлениями по этому поводу поделился председатель Комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Владимир Леонов.

Начал руководитель комитета с цифр не самых плохих. Казань за первое полугодие 2008 года посетило 370 тыс. туристов и экскурсантов. Основной поток идет из ближайших регионов России, а также из Москвы. Основными категориями являются экскурсанты, прибывающие на автобусах и теплоходах, а также деловые туристы. В казанском аэропорту пассажиропоток за этот же период увеличился почти на 40 процентов.

По словам Владимира Леонова, мероприятия, запланированные в ходе реализации Программы развития туризма в Казани на 2008-2011 годы, ориентированы именно на продвижение столицы Татарстана и в незначительной степени затрагивают создание конкурентоспособного туристического продукта.

И все же дела обстоят не очень радужно. Если российским туристам не надо объяснять, что за город Казань, то иностранцы в этом смысле менее подкованы. И часто на предложение поехать в Казань можно слышать в ответ: “А где это?...” Автору этих строк, находясь за границей, не раз приходилось слышать, как Казань упорно путают с Казахстаном. Недостаток информации, увы. Этот информационный пробел в цифрах выглядит так: от общего количества туристов иностранцы составляют только пять процентов...

Что касается российских туристов, то та часть, что прибывает на автобусах, в Казани не ночует - туроператоры предлагают недорогие туры, ночлег в гостиницах их бы основательно удорожил. Получается, что люди, которые могли бы потратить в городе свои деньги, попросту не успевают это сделать. Конечно, для городского бюджета гораздо выгоднее, чтобы туристы задержались в городе, но где взять дешевые гостиницы? Сейчас в Казани функционирует 51 гостиница с общим количеством мест более 4,5 тысячи. На различных этапах строительства находится еще 21 гостиница. Сколько из них будут недорогими “двушками” и “трешками”, так необходимыми городу?

В 2008 году в казанских гостиницах проживало около 200 тысяч человек, если мы вспомним, что город посетило около 370 тысяч туристов, то получается: почти половина из них у нас даже не переночевала. Печальный вывод.

В своем докладе Владимир Леонов не отрицал: основная проблема Казани - отсутствие адекватной туристической информации о городе. Поэтому прежде всего необходимо продуманно выстроить имидж столицы Татарстана как туристического направления, основное внимание при продвижении должно быть направлено на те регионы России и те страны, в которых имеется потенциал для позиционирования Казани как весьма привлекательного и даже “интригующего” направления.

Был проведен анализ 47 потенциальных туристических рынков и конечных потребителей, на которых нацелена кампания по продвижению Казани. Приоритетными рынками были определены Россия, Германия, Великобритания, Франция, Бенилюкс, чуть позже Италия, Скандинавия и США. Кого же ждут в гости казанцы? Наиболее перспективны люди старшего и пожилого возраста - от 45 до 65 лет, заинтересованные в культурно-познавательном туризме. Аудитория туров выходного дня является перспективной для молодежи до 35 лет. По прогнозам специалистов, паломнический, деловой туризм максимально будет представлен россиянами, круизный туризм - жителями США и Германии, к отдыху выходного дня больше склоняются жители Франции и Скандинавии.

Итак, паломники - люди, приезжающие в город ради святынь. До 1917 года статья доходов в бюджете нашего города пополнялась ими основательно - в России было принято путешествовать по святым местам. Паломник, как правило, человек не очень богатый, чтобы остановиться на ночлег, ему нужна самая недорогая гостиница. Но самое главное - он едет ради святыни. Святынь в Казани много: для мусульман - Кул Шариф и другие мечети города, для православных - возможность посетить Раифу и Свияжск, Седмиозерную пустынь и поклониться Казанской иконе Богородицы, привезенной из Ватикана и хранящейся ныне в Богородицком мужском монастыре.

Кстати, именно Казанская икона Богородицы чаще всего всплывает в разговорах городских властей, занимающихся туризмом. Что нужно сейчас для того, чтобы вернуть в Казань поток паломников со всей России? Прежде всего - помогать монастырю, ведь именно в него, а не в непонятного назначения паломнический центр, создание которого лоббируется некоторыми кругами, поедут паломники. Некогда в монастыре был зимний собор, в котором хранилась чудотворная икона. Почему бы не возвести его снова на месте обретения образа? Возрождение собора в Казани могло бы стать не менее громкой акцией, прозвучавшей на весь мир. А паломнический центр, извините, напоминает мертворожденное дитя, его создание крайне нецелесообразно. Жить паломники должны в монастырской гостинице, молиться - в соборе у иконы. Что делать центру? Кстати, опыты Фатимы и Лурда, о которых так увлеченно повествуют радеющие за центр, говорит как раз об обратном: люди приезжают сюда именно к католическим святыням, и уж никак не “в межконфессиональный центр”.

И все же Владимир Леонов был настроен оптимистично. По его словам, вполне реально увеличить количество туристов и экскурсантов, приезжающих в Казань, до 1500000 человек, расходы туристов должны стать больше на 45 процентов. Должны появиться и новые рабочие места для казанцев - число горожан, занятых в туристическом бизнесе, может возрасти на 15 процентов. Безусловно, поможет Казани продвинуться на туристическом рынке и проведение в городе Универсиады.

Впрочем, завтра в Казань приезжает долгожданный гость - Президент РФ. Интересно, что ему покажут? Ведь разговор, который он собирается вести с республиканскими и городскими властями, будет касаться как раз туризма.
544
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии