Время и Деньги
30.01.2010 Экономика

Хлебопеки составили рецепт завтрашнего каравая

Сегодня хлебный бизнес выгоден продавцам, а не производителям, а в целом хлебный рынок ждет серьезное укрупнение - такой неутешительный вывод сделали участники семинара хлебопеков, состоявшегося на днях в Казани. Мероприятие организовали Союз хлебопеков России, Союз хлебопроизводителей Республики Татарстан и московская компания "АГРО-3".

Продуктовый оазис

Открывая семинар, первый замминистра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев напомнил собравшимся о негативных тенденциях, сложившихся на мировых рынках, в том числе продовольственном. Для России серьезным экзаменом должно стать и предстоящее вступление в ВТО. Значительное удорожание энергоносителей, в том числе и газа, кредитных ресурсов, неизбежное усиление конкуренции - к такой перспективе придется приспосабливаться всем товаропроизводителям. Кроме того, в стране внедряются технические регламенты взамен ГОСТов. Это, как признал первый замминистра экономики РТ, требует от бизнеса значительных организационных и финансовых затрат (пример - недавний регламент на молоко, приведший к возникновению разнообразных "молочных напитков").

В то же время Татарстан - один из немногих российских регионов, успешно проводящих политику продовольственной безопасности и поддержки собственных производителей. Так, сформирован достаточный зерновой запас, позволяющий повышать объемы хлебопечения (рост 102% в 2007 году по отношению к предыдущему году). Республика имеет 100%-ный уровень самообеспеченности дешевыми продуктами собственного производства. "В целом по России до такой продуктовой стабильности далеко, как до Луны, - по федерации данный показатель находится на уровне 40%", - подчеркнул Владимир Соловьев.

Малому бизнесу в хлебопечение лучше не лезть - и так тесно

Для хлебной отрасли общеэкономические тренды означают рост сырьевой составляющей в структуре себестоимости, падение рентабельности (сегодня в Приволжском федеральном округе для хлебной отрасли этот показатель равен 5,7%) и объемов производства, нехватку средств на обновление основных фондов. Это при условии, что от хлебопеков не потребуют сдерживать цены на социально значимый продукт. Если государство все же снова потребует заключать ценовые соглашения на хлеб и батоны (кстати, именно по данным видам продукции наибольший оборот и объем продаж), участников российского хлебного рынка можно будет сосчитать по пальцам.

По мнению Владимира Соловьева, в нестабильности на рынке виноваты также малый и средний бизнес ("то они пекут, то не пекут, то снова пекут") и бюджетные оптовые покупатели ("для детей должен быть сертифицированный хлеб лучших производителей, а не дешевый продукт из неизвестно какого цеха-сарая").

Судя по экспертным мнениям, звучавшим на семинаре, малому бизнесу в хлебопекарную отрасль ходить не стоит. Так, председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров без особого сожаления заметил, что в Казани частных пекарен почти не осталось, поскольку они посягнули на нишу крупных хлебозаводов - и проиграли. На вопрос корреспондента "ВиД", почему же тогда огромный Париж (да и другие европейские города) полностью обеспечивают свежим хлебом и круассанами многочисленные частные пекарни, Никифоров заметил, что в Париже местные власти ввели ограничение на формат продуктовой розницы. Мол, там производителей не душат сетевые гипермаркеты, в отличие от России.

Административный ресурс - пока единственная управа на сети

Участники семинара не раз помянули сетевиков недобрым словом, однако обреченно признали "неизбежность процессов глобализации". Как отметил Владимир Соловьев, сети в Татарстане сегодня занимают примерно 37% розничного рынка. "Мы единственный регион, где антимонопольная служба попыталась обвинить сетевиков в ценовом сговоре. Естественно, доказать этот факт им не удалось", - отметил Соловьев. Он констатировал, что "дамоклов меч" так называемого административного ресурса пока дает возможность обеспечивать до 40% присутствия товаров местных производителей на полках.

После заявлений первого заместителя министра промышленности и торговли РТ первому вице-президенту Российского союза хлебопеков Василию Молодых ничего не оставалось, как подтвердить тревожность ситуации и призвать производителей объединяться в РСП для лоббирования своих интересов. Руководитель отраслевого объединения сообщил присутствующим факт, известный им из повседневной практики, - в России с начала 2000-х годов наблюдается существенное сокращение объемов хлебопекарного производства, и только последние два года темпы падения несколько замедлились.

Хлеб россиянам дороже денег

Общепризнано, что снижение потребления хлеба свидетельствует о росте доходов населения. Но говорить об улучшении материального положения основных потребителей хлеба в России сегодня не приходится. Значит, дело не в потребительских предпочтениях. Тем более что консервативность вкусов, спонтанность покупки без приверженности к конкретному производителю (лишь бы хлеб свежий был, да и тот - "Сельский") подтверждают специализированные маркетинговые исследования, о результатах которых сообщил участникам семинара Александр Алферов, руководитель хлебопекарного департамента компании "АГРО-3".

Как оказалось, хлепопекарное производство способно выжить на рынке только при условии увеличения рыночной доли. При этом разработка новых сортов в качестве конкурентного метода неэффективна и является скорее работой на перспективу, чем средством привлечения упорствующих в своих предпочтениях покупателей. По данным Александра Алферова, несмотря на предпринятую правительством "заморозку", рост цен на хлеб за последний год в России составил 40%. Однако социологи выяснили, что до тех пор, пока хлеб не достигнет ценовой планки 40 рублей, россияне не откажутся от его регулярного приобретения.

Интересный факт: по опросам половина россиян предпочитает покупать хлеб в продуктовых магазинах у дома, и почти треть - в киосках. В гипермаркеты за буханкой и батоном пойдут лишь 5% граждан. Что, тем не менее, не мешает нашим производителям ориентироваться исключительно на сетевой ритейл, с его немалыми входными бонусами, непременным условием возврата непроданной продукции и значительными отсрочками платежей.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии