Время и Деньги
29.12.2008 Культура

И Штирлиц решил остаться

Вчера исполнилось 35 лет с того дня, как впервые начался показ фильма “Семнадцать мгновений весны”. Фраза Мюллера: “А вас, Штирлиц, я попрошу остаться”, стала пророческой. Штирлиц остался в числе любимых героев россиян, стал персонажем анекдотов. Фильм же подарил благодарным зрителям десятки крылатых фраз.

Конечно, львиную долю успеха фильму принесли актеры - Леонид Броневой, Юрий Визбор, Олег Табаков, Лев Дуров, Леонид Куравлев, Евгений Евстигнеев и, конечно, Вячеслав Тихонов. Кстати, последнего на роль Штирлица могли и не утвердить - на руке у артиста есть наколка “Слава”. Для разведчика это абсолютно недопустимо! В кадрах, где Штирлиц рисовал, крупным планом давали чужие руки.

Что касается работ актеров, то, по мнению режиссера фильма Татьяны Лиозновой, лучше всего сыграл небольшую роль Ростислав Плятт. Что ж, режиссеру видней.

А вот Штирлиц мог бы быть иным - на роль пробовались, например, Арчил Гомиашвили и Олег Стриженов. Сейчас их просто невозможно представить в этом образе, так мы привыкли к Штирлицу-Тихонову. Говорят, что Тихонова утвердили за его “выразительное” молчание. Впрочем, у этого актера, помимо великолепной внешности, есть еще немало достоинств.

По мнению Татьяны Лиозновой, роль Штирлица могла прославить любого артиста, ведь сюжет, актеры - все работало на исполнителя этой роли. Конечно, так и вышло, но справедливости ради следует сказать, что Тихонов в это время уже был раскрученным актером, он уже сыграл Матвея в фильме “Дело было в Пенькове” и князя Андрея в “Войне и мире”. Хотя, когда Брежнев посмотрел “Семнадцать мгновений весны”, он так растрогался, что решил дать орден разведчику Исаеву. Но Исаев, как вы понимаете, был героем, придуманным Юлианом Семеновым. Так что орден Ленина дали Вячеславу Тихонову.

Далеко не все актеры соглашались сниматься в фильме у Лиозновой, Например, роль фрау Заурих писалась специально для Фаины Раневской и наверняка могла стать интересной работой в биографии этой актрисы. Но Фаине Георгиевне роль не понравилась, она сочла ее очень маленькой и сниматься отказалась. Тогда была приглашена актриса Театра имени Гоголя Эмилия Мильтон, которая в общем-то нечасто появлялась на экране. Роль фрау Заурих у нее получилась. Но, увы, стала одной из последних в биографии Мильтон.

Для некоторых участников съемок фильм оказался счастливым. Во время подготовки к съемкам Леонид Броневой познакомился с барышней, она была в курсе всех его дел и даже помогала зубрить роль. В первый съемочный день Броневой сыграл свадьбу и счастлив в этом браке до сих пор. Нашла мужа - Андрея Миронова - и исполнительница роли радистки Кэт Екатерина Градова. Миронов снимался в это время в соседнем павильоне. Правда, этот брак долго не просуществовал.

Чем стал для советского зрителя Штирлиц? Сейчас бы сказали: человеком успешным, настоящим мачо. Тогда таких слов не знали. Тихонов сыграл человека мягкого, ироничного, интеллигентного, но одновременно и жесткого, и хладнокровного. В нем не было привычного для героев тех лет пафоса, но не было и рефлексии.

Впрочем, скоро нас снова ждет встреча со Штирлицем. Режиссер Сергей Урсуляк начинает снимать ленту о молодых годах разведчика Максима Исаева, на эту роль утвержден Даниил Страхов. Вячеслав Тихонов и Татьяна Лиознова отнеслись к затее скептически. Ну а мы, зрители? Мы посмотрим и решим.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии