Время и Деньги
27.05.2010 Финансы

Война обрушила рынок

В конце минувшей недели внешний негатив и война в Южной Осетии спровоцировали серьезное падение на российском фондовом рынке. Из-за роста политических рисков, связанных с военными действиями, прогнозировать дальнейшее поведение рынка сложно, отмечают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций

В понедельник российские биржи вновь оказались во власти "медведей". Снижение большинства индексов на западных площадках и негативная экономическая статистика из США давили на рынок. Он открылся незначительным снижением на фоне падения большинства азиатских индексов в среднем на 1-2%, но ближе к вечеру продажи усилились. Нефтяные фьючерсы снизились до $123 за баррель. Хуже рынка выглядели бумаги "Роснефти" и "Газпрома", рухнувшие на 4%. В то же время "Лукойл" подешевел всего на 1%, а "Газпромнефть" выросла на 1,4%. Бумаги банковского сектора оставались заложниками неблагоприятной внешней конъюнктуры. Акции Сбербанка рухнули на 6%, ВТБ подешевел на 2%. На закрытие сессии индекс РТС снизился на 2,36% до 1895 пунктов.

Торги вторника вновь прошли под диктовку "медведей". Возобновившееся понижение цен на энергоресурсы, в результате которого котировки нефти марок Лайт Свит и Брент оказались на отметках ниже $119 за баррель, добавило инвесторам пессимизма. К тому же рынки США и Европы накануне закрылись на отрицательной территории, а азиатские биржи с утра также снижались. Слабо выглядели бумаги предприятий ТЭК, а также металлургии и добывающих отраслей. Лидерами снижения стали бумаги ОГК-5 и "Мосэнергосбыта", подешевевшие на 11,15% и 9,06% соответственно. Лучше рынка выглядели бумаги "Аэрофлота", прибавившие 1,7% на фоне снижения цен на авиакеросин, и акции "Полюс Золота", отыгрывающие новость о том, что группа "Онэксим" продает структурам Владимира Потанина 35,2% бумаг компании. По итогам сессии индекс РТС снизился на 4,42% до 1812 пунктов.

В среду торги показали волатильность более 2% по основным индексам. Открытие произошло со значительным гэпом вверх, чему способствовала позитивная динамика мировых рынков. Нефть марки WTI упала накануне на $2,24 до $119,17 за баррель, и с утра снижение нефтяных цен продолжалось. Подешевело и большинство металлов. Так, золото опустилось ниже уровня $900 за тройскую унцию. На фоне информации о том, что сотрудники ФАС появились в офисах нефтяных компаний, не успевших передать отчеты о системе ценообразования на внутреннем рынке, индексы возобновили снижение. Хуже рынка вновь смотрелись акции генерирующих компаний. Первая, третья и шестая ОГК подешевели более чем на 5%. Бумаги "Норникеля" отыграли большую часть потерь и закрылись снижением на 2,7%, а обыкновенные акции "АвтоВАЗа" потеряли 4,1%. КАМАЗ подорожал на 3,8%. Лучше рынка смотрелись акции потребительского сектора. Акции концерна "Калина" прибавили более 13,5%. Отскок наблюдался также в нефтегазовых и металлургических бумагах. На фоне повышения странового рейтинга ВТБ подорожал на 2,5%, а Сбербанк - на 1,9%. По итогам сессии индекс РТС вырос на 0,14% до 1814 пунктов.

В четверг российский рынок демонстрировал уверенный рост, лишь к вечеру утратив часть завоеваний. Европейские индексы торговались разнонаправленно после решения Центробанков Еврозоны и Великобритании оставить учетные ставки на прежнем уровне. В выступлении главы ЕвроЦБ прозвучали одновременно и опасения роста инфляции и угроза замедления экономического роста в Еврозоне. Американские индексы открылись снижением на 1,5% на фоне публикации данных о росте числа заявок на пособия по безработице в США, а также негативных данных от торговой сети Wal-Mart. Поддержку рынку оказали цены на нефть, которые подросли почти на $2 до $119 за баррель марки Брент после публикации данных о снижении запасов топлива в США. Бумаги "Лукойла" и "Роснефти" подросли 1-1,7%, а Газпром вырос на 2,6%. Акции "Норникеля" показали высокую волатильность на фоне сообщения о требовании "Русала" дать разъяснение по поводу возможной сделки между "Онэксимом" и Владимиром Потаниным по продаже последнему 16,6% акций компании. "Русал" также настаивает на проведении проверки ФСФР для выяснения реального состава акционеров. В первые минуты после сообщения бумаги "Норникеля" рухнули почти на 5%, но довольно скоро были откуплены обратно. Банковские бумаги в течение дня активно росли, но на закрытие ВТБ и Сбербанк прибавили менее 1%. По итогам торгов индекс РТС вырос на 1,54% до 1842 пунктов.

В пятницу российский рынок акций вновь интенсивно снижался, на этот раз не только под воздействием внешнего негатива, но и из-за внутренних политических новостей. Биржи в США накануне закрылись в глубоком минусе. Воздействие негативных данных с рынка труда было усилено квартальными результатами крупнейшего страховщика AIG, объявившего об убытках в $5,5 млрд. После двухдневного роста упало и большинство европейских фондовых индексов. Нефть, поднявшись в четверг до $120,58 за баррель, возобновила снижение, откатившись до уровня $115 за баррель. Азиатские биржи с утра преимущественно снижались. Китайский индекс Шанхай Композит потерял 4,5% на фоне опасения снижения экономической активности после Олимпиады. Российские биржи открылись снижением, которое ускорилось после ухода в минус цен на нефть и металлы, а также из-за информации о войне в Южной Осетии. После сообщения о том, что российские войска вошли в республику, рынок начал снижаться особенно интенсивно. Возросшие риски послужили поводом для иностранных инвесторов к выводу средств из российских активов. Дополнительное давление на бумаги нефтяных компаний оказало снижение цен на нефть и промышленные металлы, а также конфликт акционеров ГМК "Норильский никель". Бумаги "Лукойла" и "Газпрома" упали на 5%, "Роснефть" и "Газпромнефть" рухнули более чем на 6%. В центре распродажи были также бумаги банковского сектора. Акции Сбербанка рухнули на 6% до 60 коп. за акцию, а ВТБ потерял 6%, закрывшись на отметке 7,68 коп., что является абсолютным минимумом за всю историю торгов акций на бирже. По итогам торгов индекс РТС снизился на 6,5% до 1722 пунктов.

Учитывая рост политических рисков, сейчас сложно прогнозировать поведение российского рынка акций на ближайшую перспективу. Внимание инвесторов приковано к ситуации в Южной Осетии. От ее разрешения зависит дальнейшее поведение рынка.

Валютный рынок

Котировки американской валюты в последние дни весьма заметно укрепились по отношению к евро и ряду валют азиатско-тихоокеанского региона. Этому способствуют сокращение среди инвесторов ожиданий ужесточения кредитной политики ЕЦБ и рост вероятности снижения в ближайшие месяцы ставки рефинансирования Резервного Банка Австралии.

В своем выступлении по итогам заседания Совета ЕЦБ, который оставил свою базовую стоимость кредитования на уровне 4,25%, председатель европейского центробанка Ж.-К. Трише вновь заявил о росте среднесрочных инфляционных рисков в экономике ЕМС и в очередной раз подчеркнул, что приоритетом для политики ЕЦБ является сдерживание ценового давления в региональной экономике. Однако, по мнению многих специалистов, у главы ЦБ Еврозоны после июльского ужесточения кредитной политики в данном случае было весьма мало возможностей, чтобы каким-то образом изменить традиционный для последних кварталов характер своей риторики.

Дополнительным стимулом к покупкам USD оказались для инвесторов данные макроэкономики Америки. Индекс планируемых продаж жилья в июне вырос на 5,3% при среднем прогнозе аналитиков, ожидавших его снижения на 1%. На этом фоне рынок не придал особого значения информации о росте недельного количества заявок на пособие по безработице в США.

Дополнительное и существенное усиление продаж европейской валюты вызвала информация об эскалации военно-политического кризиса в отношениях Грузии и Южной Осетии. В подобной ситуации потенциал дальнейшего повышения курса USD, в том числе по отношению к валюте государств ЕС с точки зрения перспективы ближайших недель, по-видимому, сохраняется.

Ключевая среднесрочная зависимость динамики курса USD/RUB от тенденции котировок доллара США на внешнем валютном рынке по-прежнему представляется очевидной.

В подобной ситуации, в случае укрепления курса USD на внешнем FX, возможный в указанной перспективе рост относительной стоимости рубля к бивалютной корзине ЦБР, вероятно, будет происходить за счет снижения котировок EUR/RUB.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии