Время и Деньги
22.01.2004 Общество

Стратегия управления будущим

- Борис Савельевич, чем вы объясняете интерес, который в последние годы российские города проявляют к идеям стратегического планирования?

- Настоящее и будущее любого города в России или за рубежом во многом определяется общемировыми тенденциями. В условиях глобализации экономики, повышения мобильности отраслей и усиления международной конкуренции города вынуждены более четко определить перспективы своего развития, наметить пути достижения экономического роста, создавать условия для развития приоритетных отраслей экономики, повышать привлекательность отдельных территорий для бизнеса и создания комфортных условий проживания.

При этом происходящие изменения носят скорее революционный, чем эволюционный характер. Политика развития города должна сочетать поддержку инноваций с сохранением социальной структуры общества.

Стратегическое планирование становится необходимым элементом управления как реакция на все возрастающую скорость происходящих в экономике и обществе перемен и ужесточение конкуренции во всех сферах. Имея четкие цели развития, приоритеты в развитии экономики и социальной политики, город улучшает свои позиции на российском и международных рынках. Стратегическое планирование - это процесс, который помогает городскому сообществу управлять своим будущим и не позволяет внешним факторам и событиям быть единственным определителем судьбы города.

- В чем отличие стратегического плана от других планов, которых у нас в советское время было великое множество?

- Выделю два главных признака, определяющих специфичность стратегического планирования. Они выражаются ключевыми словами - конкурентоспособность и диалог.

По содержанию стратегическое планирование - это, прежде всего, выбор целей и ориентиров, выявление видения желаемого будущего города, определение стратегии и направлений развития, обеспечивающих конкурентоспособность города в целом, а также конкурентоспособность отдельных отраслей городской экономики и социальной сферы. В идеале стратегический план должен включать хорошо продуманную, специфичную миссию города, четкие формулировки целей, относительно небольшой набор задач и конкретных стратегических проектов. Стратегический план, в отличие от комплексного плана, должен затрагивать только самое главное для адаптации и устойчивого развития города в конкурентной рыночной среде.

Специфика стратегического планирования как процесса предопределена тем, что одной из его главных задач является снижение неопределенности будущего. А это достигается, в частности, путем обсуждения, прояснения, согласования действий заинтересованных участников.

Коренное отличие от планов советского времени в том, что прежние планы спускались сверху и шли от производства. Если раньше люди и социальная сфера были придатком к заводам, которым выдавались директивные задания, то теперь люди сообща должны решить, приоритетное развитие каких отраслей и сфер способно повысить благосостояние жителей города.

- Как проходит работа над созданием Стратегии развития Казани? Вы собираетесь привлекать специалистов и население к этой работе?

- На предварительном этапе, в октябре 2002 года, прошли первые совещания, встречи экспертов, начался сбор аналитической и статистической информации. Представители Казани познакомились с опытом стратегического планирования, накопленным в Санкт-Петербурге. В начале февраля в культурном центре “Казань” прошел экспертный семинар - в течение двух дней специалисты профильных комитетов, эксперты, представители научных институтов и вузов города сформулировали основные предложения по направлениям и целям развития Казани.

В феврале же состоялось первое заседание Генерального совета стратегического развития столицы Татарстана, созданного решением Казанского Совета народных депутатов. В состав Генерального совета входят более 100 человек, это не только члены городской администрации и депутаты, но и представители деловых кругов, научных и учебных институтов, вузов, общественных организаций, СМИ. После длительного обсуждения участники Генерального совета приняли за основу структуру будущей Стратегии и утвердили график ее разработки.

Структура Стратегии отражает как общие принципы формирования подобных документов, так и специфику современной ситуации в Казани. Основной материал, содержащий результаты анализа проблем и направления действий, предполагается структурировать по трем крупным блокам: Экономика, Общество, Среда. При этом, как выявилось в ходе анализа ситуации, есть несколько сквозных тем, которые существенны для решения проблем, накопившихся в каждом из блоков. Главная из них - жилищная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство. В экономическом смысле это направление расходования громадных общественных средств (причем далеко не всегда рациональное расходование). Соответственно - высокая нагрузка на бюджет, не позволяющая решать социальные задачи. В то же время жилищная сфера и строительство жилья - катализатор развития мощного кластера отраслей экономики. Жилищная сфера - это и важная составляющая городской среды обитания - от самих квартир и внутридомовых пространств до благоустройства микрорайонов и обеспечения первичного набора социальных услуг по месту жительства. В блоке Общество жилищная сфера связана с темами социального жилья, самоорганизации населения по месту жительства, создания гражданского общества. Поэтому в ходе обсуждения было решено выделить направление “Реформирование и развитие жилищной сферы” как крупный комплексный мегапроект реализация которого станет приоритетным для Казани на ближайшие несколько лет.

Сейчас подготовлена первая редакция текста Стратегии. Она предназначена служить исходной точной для полномасштабной разработки с участием заинтересованных организаций и городского сообщества. В середине марта первая редакция документа будет опубликована в СМИ, поступит в библиотеки города, будет представлена на официальном сайте городской администрации Казани в Интернете.

Фонд “Общественное мнение - Татарстан” провел социологический опрос жителей Казани о состоянии социальной и жилищно-коммунальной сферы Казани. Данные опроса мы обязательно будем использовать в дальнейшей работе. В феврале ряд городских изданий опубликовали анкеты для горожан с предложением высказаться относительно проблем и перспектив развития родного города, мы также заинтересованы в том, чтобы максимальное число жителей Казани приняли участие в этом опросе.

До конца марта, ознакомившись с текстом документа в печати, в Интернете, в библиотеках, горожане могут направлять свои замечания, отзывы и предложения в Дирекцию внебюджетных программ развития города. Сегодня в городе пройдет конференция, в которой примут участие не только участники Генерального совета, но и представители всех заинтересованных организаций. На обсуждение участников будет вынесена первая редакция Стратегии развития Казани. Все высказанные мнения, поступившие замечания будут учтены в работе над второй редакцией документа.

- Как вы оцениваете потенциал наших специалистов?

- Мне кажется, у нас складывается хорошая команда экспертов, включающая казанских и петербургских специалистов.

В Казани сделан выбор в пользу высокого темпа разработки - чуть больше полугода на всю работу. Высокий темп работы в Казани имеет и плюсы, и минусы. Плюсом является то, что в условиях слаженной и интенсивной работы, которая обеспечена концентрацией ресурсов и воли, мы получим вполне качественный документ. Минус в том, что в столь сжатые сроки не все желающие смогут включиться в работу над обсуждением и осмыслением Стратегии. Поэтому надо сразу определиться: принятие Стратегии не означает прекращения работы над ней и прекращения размышлений над будущим города. Залог успеха - в регулярном обновлении стратегического плана, разработав “Стратегию социально-экономического развития г.Казани”, город получит прекрасную базу для дальнейших дискуссий, необходимых, чтобы внести через год обоснованные изменения.

Вы можете высказать свое мнение по адресу: Дирекция внебюджетных программ развития города, 420111, г. Казань, ул. Б. Красная, 28; факс: 38-53-06; e-mail - [email protected] .

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии