Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 151(2852) | Общество
Главная » Общество » Кусочек Родины на "Красной горке". В Елабужском районе строят экологический поселок

Кусочек Родины на "Красной горке". В Елабужском районе строят экологический поселок

Выпуск: за 13 2008 года
Рубрика: Общество
Автор: Елена ВИНОГРАДОВА
"Возрождение России должно начаться с села" - уверены члены ОСПК "Народное предприятие - Родная Земля", которому принадлежит идея строительства экологического поселка "Красная горка" в Елабужском районе Татарстана.

Для начала - небольшой исторический экскурс. Сама идея создания подобных поселений для России не нова. Попытки их создания с целью развития сельского хозяйства и освоения целинных земель были предприняты еще в 19 веке Александром II, а затем и Столыпиным. За рубежом эта идея получила большое распространение в Южной Америке, в Индии до сих пор существует поселение, идея основания которого принадлежит нашему соотечественнику - художнику, мыслителю и путешественнику Николаю Рериху. В Великобритании строительство экологических деревень ведется с участием королевской семьи. Модель экологического поселения Серфбери в графстве Корнуэлл стала попыткой принца Уэльского создать идеальную деревню, в которой предполагается разместить 850 экологичных домов и объекты социальной инфраструктуры.

Сейчас в нашей стране экологические поселения существуют в Калужской, Владимирской и других областях. Главная цель строительства таких поселков - дать людям возможность работать на земле и получать стабильный заработок.

Президент России Дмитрий Медведев также очень положительно отнесся к идее строительства в России экопоселений. В частности, на одной из интернет-конференций он заявил, что "идея родовых поместий... полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной, или одноэтажной России, которыми мы сейчас активно занимаемся в рамках жилищного проекта. Очевидно, в масштабах такой страны, как наша, с таким огромным запасом территорий нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли пусть даже мегаполисов".

Для Татарстана этот проект стал уникальным. В 2001 году группа жителей Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и Заинска обратились к главе Елабужского муниципального района Ильшату Гафурову с просьбой выделить земельный участок под строительство экологического поселка. Инициатива была одобрена. Нужно было определить район строительства. "Подходящее место для будущего поселка мы искали долго, так как оно должно было быть удалено от всех крупных промышленных предприятий не менее чем на 40 километров. Наконец нашли маленькую деревню Красная горка на живописном берегу Вятки, в которой к тому времени оставалось четыре дома. И поняли, что строить надо здесь", - рассказывает председатель кооператива Максим Валов. Под возведение объекта было выделено 343 гектара земли на территории Большешурнякского сельского поселения. Этот проект включает в себя осуществление сразу четырех национальных программ: возрождение села, реформирование и улучшение образования и здравоохранения, программу жилищного строительства. Генеральным подрядчиком стал Обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив "Народное предприятие - Родная Земля", образованный из воодушевленных идеей людей, которые хотят иметь свой кусочек Родины. Строительство идет исключительно на средства и силами будущих жителей.

Не посмотреть на это новое сельское "чудо" нельзя. За стеклами старенькой "Волги" пробегают зелено-желтые поля донника, перелески, яркие заросли иван-чая. Первое строение, которое встречает гостей, - это административный центр будущей деревни. Под него было выкуплено недостроенное 2-этажное здание правления разорившегося СПК "Шурняк". На первом этаже свалены стройматериалы - здесь скоро появиться столярный цех, который будет производить все необходимое для строительства поселка, здесь же будет работать стоматологический кабинет (это для сельской местности тоже пока еще роскошь) и музей крестьянской избы. Экспонатов в нем пока еще немного, но после реконструкции их должно стать заметно больше. Второй этаж будет переделан под гостевые комнаты.

Через несколько километров уже видны срубы домов. Они еще должны пройти дополнительную технологическую обработку, "выстоять", после чего начнется возведение жилья, первые дома предполагается достроить уже в этом году. Но это еще не все: по плану в каждом поместье будут располагаться пруд, пасека, теплица, фруктовый сад, кедровые посадки, участок леса и огород. Предполагается, что на этом земельном участке будут располагаться 129 поместий, из которых 60 участков площадью 2 га, и 69 участков - 1 га, а также центр поселка, который займет 14 гектаров. Здесь будут располагаться амфитеатр, детский сад, торговый центр, творческо-ремесленный центр, административное здание.

"Любой проект не жизнеспособен, если он не предусматривает главного - заботу о детях", - считает юрист проекта Владимир Гордеев. Поэтому главным объектом в строительстве экопоселения "Красная горка" стала сельская школа XXI века с обучением по методике академика М.П. Щетинина, которая уже давно признана лучшей не только в России, но и за рубежом. Под устройство школы была выбрана недостроенная база отдыха "Татэнерго" - "Мечта", сейчас ведутся переговоры по ее передаче поселку. Щетинин сам приезжал и ознакомился с проектом строительства, и он готов помочь в создании школы XXI века в "Красной горке". Школа академика Щетинина находится на полном самообеспечении, Министерство образования лишь платит учителям зарплату. Это значит, что дети учатся самостоятельно трудиться: шить, кроить, строить, управляться на приусадебном участке. Строительство школы вдохнет жизнь в умирающие деревни Елабужского и Мамадышского районов Татарстана, а также прилегающих Алнашского, Граховского и Кизнерского районов Удмуртии.

Еще чуть поодаль - теплица. Нам навстречу выходит "главный" огородник Владимир Захаров. Вместе со своим напарником он с марта несет здесь вахту - готовит грунт, засевает семена, поливает. "Сам я работаю на заправке, а после смены еду сюда", - рассказывает он.

Над пасекой слышен тихий гул. Раньше она принадлежала "Татэнерго", а теперь также передана кооперативу. "Сейчас медосбор, рядом много липы и фацелии, поэтому пчелы работают во всю, - говорит Максим Валов, - в прошлом году мы получили тонну товарного меда, а ныне надеемся получить еще больше". Так что первые результаты в производстве сельхозпродукции уже есть. "Вот построим до поселка хорошую дорогу, проведем газ, воду, и людей потянется сюда еще больше", - убежден председатель "Родной земли".

Пока желание поселиться в "Красной горке" выразили около 35 семей, но присоединиться к строительству и стать членом кооператива может каждый. Здесь важны морально-деловые качества и коммуникабельность. Человеку нужно доказать свою заинтересованность, необходимость как специалиста и включиться в работу. Принимаются в члены ОСПК через общее голосование - 100-процентным решением голосующих. Такая форма решает еще одну проблему: в будущем можно не опасаться нежелательных соседей по участку.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Бренд КФУ – в десятке лучших в России
от 05.06.2016 12:16
Составлен рейтинг лучших вузов России для айтишников
от 11.05.2016 19:09
ВСМ "Москва - Казань" получит в 2018 году китайский поезд
от 11.05.2016 19:08
Татарстан простимулируют развивать инфраструктуру жилых микрорайонов
от 10.05.2016 11:22
все новости
Архив выпусков
«    Июнь, 2016  →  »
  135
671112
13161819
20232426
2930   
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
Главная страницаНапишите нам письмоКарта сайтаRSS