Время и Деньги
30.05.2010 Финансы

Дефолт: банкротство идей, банкротство людей

Не всякая круглая дата вызывает в людях столь однозначный всплеск эмоций, как это происходит при напоминании о десятилетии дефолта. Так или иначе, финансовый кризис августа 1998 года коснулся каждого россиянина.

“Пирамидальная” экономика в одночасье рухнула и погребла под собой не только денежные накопления и раскрученный бизнес, но и надежды соотечественников на обретение долгосрочной стабильности и общественного благополучия, к которым нас якобы вели реформаторы-либералы. Как сказал один критик, анализируя персонажей фильма, “но хорошие сами ничуть не лучше плохих”. Либералы оказались совершенно такими же, как и разоблачаемые ими предшественники-коммунисты. Насколько реформаторы уважали право гражданина самому строить свою жизнь и отвечать за свои действия, можно судить по одной только фразе Президента Ельцина, брошенной утомленной реформами стране: “Потерпите немного, мы скоро все для вас сделаем”.

Они и сделали: без нас и за нас.

Егор МАКАРОВ, президент Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани:

- В конце 90-х я еще не был занят в сфере предпринимательства. Возможно, это обстоятельство уберегло меня от серьезных потерь в результате дефолта, чего не скажешь о коллегах-коммерсантах. Так, один мой хороший знакомый, юрист, получил накануне солидный гонорар - в рублях, естественно. Когда началась чехарда с курсом доллара, он то покупал “зеленые”, то продавал, то вновь покупал, и в результате потерял треть суммы. С другим предпринимателем буквально за два дня до дефолта, в пятницу 14 августа 1998 года, рассчитались за поставку на несколько миллионов рублей. Наступил “черный понедельник” 17-го августа, и большую часть суммы бизнесмен потерял.

Существует ли сегодня вероятность повторения кризиса 10-летней давности? Уверен, в настоящее время такое невозможно. В конце 90-х государство российское было в долгах, как в шелках: понабрало кредитов, давало фантастические обещания по доходности ГКО, создав финансовый пузырь. Сегодня совсем другие экономические условия, погашен весь государственный внешний долг. Если только произойдет что-то совсем нетривиальное, из разряда черного юмора ...

Шамиль АГЕЕВ, председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан:

- На момент дефолта 1998 года в нашем ведении находился Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства РТ. Помню, как мы ломали голову над тем, как помочь предпринимателям, взявшим кредиты в долларах. Фонд выдал около ста таких кредитов. Многие заемщики ударились в панику. Такое ощущение было, что судьба бизнеса, да и всей страны просто брошена на волю волн. Нынешний глава ТПП РФ Евгений Примаков, возглавлявший в 1998-м Правительство России, “за уши” вытащил страну из дефолтного болота, сумев остановить гиперинфляцию. И республиканская Торгово-промышленная палата сумела-таки помочь предпринимателям и решить вопрос с валютными кредитами.

Зарекаться от кризисов нельзя. Сегодня я вижу дееспособную власть, у которой слова не расходятся с делом - в отличие от власти 10-летней давности. Однако стабильность в экономике зависит от нормальной работы производства, развития региональной промышленности. Рассчитывать лишь на рост нефтяных цен неразумно и неэффективно.

Рафик ЗАГРУТДИНОВ, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан:

- События 1998 года я помню хорошо. Экономические процессы стали развиваться не по планируемому сценарию, и это внесло отчаянную растерянность в общество. Для реально работающего бизнеса это была катастрофа. Сегодня можно говорить о некоторых плюсах того скачка - укрепление доллара, например, повлекло за собой развитие отечественного производства. Но в целом я могу точно сказать, что не хотел бы пережить это снова. Любой бизнес, а в сфере строительства и ЖКХ в частности, требует долгосрочного горизонта планирования.

Борис ЛИВШИЦ, советник генерального директора ФГУП “Казанский казенный пороховой завод”:

- Как мы восприняли дефолт? Очень плохо. Я лично очень много потерял. А как это отразилось на заводе? Честно говоря, 98-й - уже был проблемным годом для Порохового. Я тогда работал заместителем гендиректора по персоналу и знал, какая на самом деле ситуация. Конечно, дефолт коснулся всех: не только тех, у кого сбережений в валюте не было, но и просто из-за того, что сразу цены ввысь пошли.

Ренат МУСЛИМОВ, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и газовых месторождений:

- Эмоции по поводу дефолта можно представить без труда. Он каждого в личном плане коснулся. Столько сбережений пропало, но я не стал паниковать, хотя сбережений жаль. Рубль рухнул, а с ним и все накопления. Помню, тогда москвичи-друзья - тертые калачи смеялись: кто же в рублях деньги-то держит?! И до сих пор, кстати, смеются. С тех пор и мы поумнели, стали “держать яйца в разных корзинах”.

В 1998 году мы впервые услышали само слово “дефолт”! Помню, приехал я тогда в “Татнефть”, и Тахаутдинов (гендиректор компании - “ВиД”) мне сообщил: вот, мол, дефолт грянул. Я и спросил: “Что это такое, Шафагат?”. Тот разъяснил. Поняли, что плохо это. Однако очень скоро оказалось, что для нефтяной промышленности дефолт оказался величайшим благом. Помню, мы с Грайфером (Валерий Грайфер - гендиректор средней нефтяной компании “РИТЭК”, работающей в том числе на территории РТ; входил в когорту руководителей “Татнефти” в 50-60-е годы ХХ в. - “ВиД”) обсуждали эту тему. Он и поделился: как хорошо-то после дефолта стало! Я тогда удивился, а он пояснил: “Продаем нефть за доллары, а металл, оборудование, все остальное покупаем здесь - за рубли”. Так что нефтяная промышленность здорово поднялась на том дефолте!

Хайдар ХАЛИУЛЛИН, председатель Совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Воспоминания о дефолте просто ужасные. У меня, как у предпринимателя, большинство денежных средств находились в обороте. В результате известных событий большинство моих должников смогли вернуть лишь малую часть задолженности. Но я их не виню, находясь в чрезвычайных обстоятельствах, люди делали все, что в их силах. Спустя год бизнес более-менее пришел в себя, закалился. Человек может многое пережить, тем более - предприниматель. Есть мнение, что кризис тогда помог развитию отечественного производителя, стимулировал экономический рост. Но разве не очевидно, что бизнесу вредна подобная шоковая терапия?! Теоретически вероятность кризиса существует в любой экономике, однако практически повторить такое означает для правительства совершить политическое самоубийство.

Архимандрит ВСЕВОЛОД, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря:

- Август 1998 года был для обители тревожным. Когда начался дефолт, стало ясно, что нас ждут трудные дни, денег на пожертвования монастырю у благодетелей не будет. Братия - монахи и послушники - у нас уже была большая, да в то время и мальчишки - наши воспитанники - уже жили в монастыре. Я тогда дал указание нашей трапезной: сушите сухари. Подумал, пусть сейчас надо мной смеются, но трудные дни мы хоть как-то сможем пережить. Сухари насушили, но они не пригодились, как-то выкрутились. Бог помог.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии