Время и Деньги
05.02.2010 Экономика

Ромашкинскому месторождению прочат большое будущее

Многопластовой можно назвать научно-практическую конференцию, посвященную 60-летию с начала промышленной разработки Ромашкинского нефтяного месторождения. Причастных к событию ученых и производственников пригласила в Лениногорск в минувшую пятницу компания “Татнефть”.

Отметим, что в России супергигантскими называют лишь два месторождения: Самотлор и Ромашкино. Несмотря на солидный возраст, последнее и сегодня остается главным источником татарстанской нефти. “Самая большая Ромашка”, как называют месторождение наши нефтяники, дает более 15 млн. тонн “черного золота”, а это - половина из объемов добычи республики.

Наряду с этим нельзя не отметить два факта: из ромашкинских недр отобрано свыше 2,2 млрд. тонн, а выработанность запасов месторождения приближается к 85%. Поэтому мероприятие носило характер не только праздничного события, официально именуясь как “Техника и технология разработки нефтяных месторождений”.

Исторический экскурс совершил профессор КГУ, а в прошлом - главный геолог “Татнефти” Ренат Муслимов. С присущей ученому дотошностью он в очередной раз заявил, что настоящее открытие Ромашкино произошло не 60, а 65 лет назад - когда начала фонтанировать первая шугуровская скважина. Одноименное месторождение оказалось одной из провинций огромного Ромашкинского. Правда, как признался академик, для того, чтобы это понять, понадобилось 30 лет. Но, как оказалось, это не такой большой срок для “виновника торжества”. Переходя к теме будущего Ромашкинского месторождения, Ренат Муслимов отвел ему срок в четыре с лишним раза превышающий его сегодняшний возраст. Порукой тому называются, в том числе, воспроизводство запасов, обращение к остаточным запасам нефти с учетом их новой классификации, а также использование методов увеличения нефтеотдачи нового поколения и даже - нанотехнологии. Впрочем, по поводу последних ученый оговорился: “Я не готов к ним, но заниматься придется”. Речь шла о возможном применении нанотехнологий в условиях изучения деталей пласта.

В частности, профессор вспомнил о предыстории использования нанотехнологий в “Татнефти” - методе увеличения нефтеотдачи пласта с помощью “ПАВ” - поверхностно-активных веществ. Достаточно давнее предложение, оно имело и сторонников, и противников. Самые неоднородные данные давали и эксперименты. Исследование их результатов показало, что причина в разных сортах задействованных глин: одни из них набухали и “забивали” поры породы, практически, блокируя нефтеотдачу. Другие оставались неизменными.

“Разве это не пример регулирования на самом крошечном уровне?”, - задал вопрос докладчик. В связи с этим обозначил и задачу: нужны современные модели горизонтов перспективных и прогнозных ресурсов на принципиально новой основе. “Если всей мощью “Татнефти” навалиться, то лет через 10 можно будет создать модель, а потом - и технологию под нее”, - уверен Ренат Муслимов.

“Новая жизнь месторождения в 4-5 раз дольше по времени, чем прожитая”, - прокомментировал ученый свои прогнозы. Муслимов призвал “не стоять за ценой” разрабатываемых проектов. В то же время и без нанотехнологий пересмотр нефтеотдачи, дальнейшая доразведка и увеличение коэффициента нефтеизвлечения должны дать нужные результаты: “Мы будем дополнительно иметь (извлекаемых запасов - “ВиД”) на Ромашкино еще 770 млн. тонн”.

Главный геолог “Татнефти” Раис Хисамов согласился с мнением академика Муслимова и назвал Ромашкино “громадным экономическим фактором”. “Это не только обеспеченность нефтью Татарстана и России, но и дополнительные рабочие места”, - сообщил он.

Кстати, если вспомнить ресурсную базу компании, то, по последним данным, она оценивается почти в 862 млн. тонн доказанных запасов нефти. То есть перспективный вклад месторождения в общую нефтяную копилку республики сложно недооценить. Первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО “Татнефть” Наиль Ибрагимов отметил, что “Ромашкинское месторождение остается базовым для компании, главным для Татарстана. Оно стало полигоном для испытания многих технологий, которые в последующем стали применяться в других нефтяных регионах страны. Благодаря ему Татарстан в 50-е годы прошлого века стал крупнейшим нефтедобывающим регионом СССР, а затем перекрыл планку в 100 млн. тонн “черного золота” в год”.

Наиль Ибрагимов отметил, что интенсивная разработка под девизом “нефть любой ценой” привела в середине 90-х годов к падению добычи в четыре с лишним раза. Поэтому сегодняшние показатели нефтяников, увеличивающиеся понемногу год от года, докладчик назвал “подвигом”.

Действительно, это почти нереально, соглашаются эксперты, но руководители нефтяной компании объясняют достигнутые результаты собственными разработками.

Тему перспектив разработки Ромашкинского месторождения продолжил директор института “ТатНИПИнефть” Равиль Ибатуллин. Его динамичный доклад был посвящен новым технологиям компании “Татнефть”, в частности, разнообразным методам увеличения нефтеотдачи пластов, техническим средствам и технологиям. К ним относятся бурение скважин малого диаметра, применение цепного привода вместо стандартной качалки, технологии одновременно раздельной эксплуатации и закачки, пакера М1-Х. Кроме этого, институт занимается работой по обоснованию результатов дифференциации НДПИ.

О проблемах и решениях по оптимизации разработки нефтяных месторождений с высокой выработанностью запасов рассказал заместитель главного геолога ОАО “Татнефть” Альфат Султанов. Небольшой анализ технологий оптимальной выработки нефтяного пласта как основы энергосбережения на примере нескольких месторождений провел заместитель начальника Департамента разработки нефтяных и газовых месторождений ОАО “Газпром нефть” Александр Панарин.

Далее работа конференции проходила в трех секциях. Они были посвящены геологии и разработке нефтяных месторождений, строительству и освоению скважин, а также их эксплуатации и ремонту. В них приняли участие специалисты и ученые “Татнефти”, института “ТатНИПИнефть”, Альметьевского государственного нефтяного института, представители ведущих нефтяных, сервисных компаний и научно-исследовательских центров России - “Газпром нефти”, ЛУКОЙЛа, “Шлюмберже”, КГУ, ФГУ “Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых”, ВНИГРИ.

39
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии