Дом, где не будет сирот
19.01.2009 Общество

Дом, где не будет сирот

Это была замечательная новость, которая порадовала людей, неравнодушных к судьбам малышей-отказников с диагнозом “ВИЧ-инфекция”. Трое из них скоро покинут палату инфекционной больницы и отправятся домой, в новую четырехкомнатную квартиру, которую муниципальная власть Казани передала на правах социального найма приемной семье Дроничкиных.

Героиню предыдущих публикаций, где рассказывалось о замечательной женщине, которая работала воспитательницей в палате для ВИЧ-инфицированных малышей и стала для одного из них приемной мамой, мы называли Надеждой. Теперь наконец-то открываем ее подлинное имя - Наиля, но по-прежнему называем другими именами ребенка, которого ее семья приняла два года назад, и малышей, чьим воспитанием придется заниматься в скором времени. Далеко не все окружающие могут адекватно воспринять информацию о ВИЧ-статусе, а потому необходимо оградить детей от опасливых взглядов и недобрых пересудов.

Семья - это пристань моя

Мальчика, которому было суждено стать ее первым приемным сыном, нашел четыре года назад случайный прохожий. Услышал детский плач, который доносился из заброшенного дома, и в одной из комнат на куче мусора обнаружил младенца, завернутого в тряпье. Сотрудники милиции так и не смогли найти женщину, которая родила и выбросила новорожденного, как ненужную вещь. Его выходили врачи, медицинские сестры и нянечки республиканской инфекционной больницы, а потом взяла на руки Наиля, да так и не смогла с ним расстаться, потому что Толик стал ей так же дорог, как и двое родных сыновей.

Это второй ВИЧ-инфицированный малыш в Татарстане, которого взяли в приемную семью. Первый занимал соседнюю кроватку в больничной палате, где его увидела два с половиной года назад приемная мама. Эта семья никогда не общается с прессой, но, как говорится, земля слухом полнится! Приемного сына очень любят домочадцы и стараются делать все необходимое для его развития. Не только читают хорошие книжки и занимаются по самым продвинутым программам, но и активно приобщают к спорту: подвижный пятилетний малыш уже хорошо держится на льду и осваивает фигурное катание.

В приемной семье раскрылись и способности четырехлетнего Толика: хорошо рисует и пробует экспериментировать с цветом, любит слушать музыку и танцевать, уже “подбирается” к азбуке и просит маму показать буквы. А два года назад почти не говорил и ни с кем не хотел общаться. Теперь почти такими же, как он, в приемную семью придут Маша, Таня и Владик. Приемной маме - педагогу по образованию и призванию - придется приложить немало сил, чтобы и эти дети стали разговаривать, смеяться, выбирать для рисования лишь яркие краски.

Можно сказать, они выросли у нас на глазах, потому что “ВиД” часто совершал “вояжи” в отделение патологии новорожденных Республиканской инфекционной больницы. Мы видели, каким теплом и заботой окружены дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями и брошенные ими на произвол судьбы. Но ни добрый доктор, ни внимательная медсестра, ни заботливая нянечка не заменят ребенку семью, которая так нужна каждому человеку, чтобы быть счастливым.

В России от ВИЧ-инфицированных матерей ежедневно рождается 10 детей, но далеко не каждого из них приносят из родильного дома домой. В Татарстане, например, за последние годы принимались роды у 760 ВИЧ-инфицированных женщин, ВИЧ обнаружили у 54 детей. Большинство из них воспитывается в семьях, но и социальных сирот тоже хватает. В Республиканской инфекционной больнице сейчас проживают 12 отказников: восемь из них, проходят “испытательный срок” на наличие ВИЧ в течение полутора лет, у четверых уже давно подтвержден диагноз “ВИЧ-инфекция”. Трое детей, которых сейчас готовят к выписке, прожили в инфекционной больнице около четырех лет.

Маленькие заложники больших предрассудков

Несколько лет назад к такой проблеме, как долговременное пребывание детей в инфекционной больнице, было привлечено внимание власти и общественности Татарстана. Был предложен такой вариант их жизнеустройства, как строительство дома в одном из районов республики, где ВИЧ-инфицированные дети могли бы жить до совершеннолетия под присмотром медицинских работников и воспитателей. Но от этой идеи пришлось отказаться, потому что даже сам факт существования изолированного от внешнего мира медицинского учреждения мог создать впечатление, что его обитатели представляют угрозу для окружающих.

Надо заметить, что со временем перестал быть своеобразным эталоном даже замечательно оборудованный центр в Усть-Ижоре Ленинградской области, где в течение нескольких лет живут ВИЧ-инфицированные дети. Здесь созданы все условия для лечения и воспитания, работают квалифицированные педагоги, есть даже специальная социальная квартира в Санкт-Петербурге, где маленьким пациентам предоставляется возможность пожить в условиях, приближенных к семейным. Тем не менее повзрослевшие дети с большим трудом находят свое место в социуме: когда человек с раннего детства привыкает только к “своему кругу”, ему нелегко освоиться в новом коллективе, подняться по карьерной лестнице, выстраивать личные отношения.

Так что судьба ВИЧ-инфицированного ребенка-отказника во многом зависит от того, найдутся ли люди, которые готовы взять его под свое крыло, воспитать, помочь определиться в жизни. К сожалению, ВИЧ-инфицированные дети в России являются заложниками предрассудков, хотя компетентные специалисты не устают повторять: “Инфицированный ребенок ничем не отличается от своих сверстников, не представляет опасности в быту, может посещать обычные детский сад и школу, заниматься спортом”.

Сердцу не прикажешь

В последние годы в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России стали появляться школы приемных родителей, где организованы занятия для тех, кто намерен взять на воспитание ВИЧ-инфицированных детей. Не исключено, что и в нашей республике очень скоро будет востребована подобная форма подготовки приемных родителей, потому что такие чувства, как сострадание и милосердие, бывают сильнее опасения и предубеждения.

Раньше, например, из отделения патологии новорожденных Республиканской инфекционной больницы брали в приемные семьи за весь год по два-три ребенка-отказника, которым не передался ВИЧ от их биологических матерей. За семь месяцев нынешнего года уже восемь малышей нашли приемных родителей. В поликлинике Республиканского центра по борьбе и профилактике СПИД и инфекционных болезней мы разговорились с женщиной, у которой двухлетняя приемная дочка.

- Мы с мужем решили взять на воспитание маленькую девочку, - рассказывала моя собеседница. - Но оказалось, что именно на таких детей “ориентированы” многие приемные родители и нужно еще долго ждать своей очереди. Нам подсказали, что в инфекционной больнице лежат малыши, на которых мало кто претендует. Там в манежике я и увидела кроху, которую была готова забрать к себе домой в тот же день и тот же час.

Девочке тогда было чуть больше года, и врачи советовали: “Подождите еще месяцев шесть, когда уже будет понятно, есть ВИЧ или нет”. Родная сестра, покрутив пальцем у виска, спрашивала: “Ты в своем уме брать ребенка, которого, может быть, придется лечить всю жизнь?” Но она отвечала, что уже душой приняла малышку, независимо от того, каким будет медицинский диагноз.

С первых же дней пребывания в приемной семье девочка стала любимой дочкой, внучкой, племянницей. Спустя полгода ВИЧ не подтвердился, и сейчас необходимо собрать все справки для того, чтобы ребенка сняли с медицинского учета. Приемная мама говорит о том, что все ее родственники не против появления в доме еще одного малыша. Его, скорее всего, тоже возьмут в инфекционной больнице и будут “руководствоваться” не историей болезни, а только тем, что подскажет сердце.

Такая хорошая квартира!

Поистине не дано предугадать, чем могут обернуться наши поступки. Наиля и ее муж даже и не помышляли о каком-то общественном резонансе, а просто решили на семейном совете взять на воспитание еще троих ВИЧ-инфицированных малышей. Чтобы хватило места для всех, хотели продать свою однокомнатную “хрущевку” и купить в пригороде Казани любой дом. Но до этого дело не дошло, потому что к решению квартирного вопроса кроме городской и районной муниципальной власти подключились известные в республике люди - советник Президента Татарстана Татьяна Ларионова, начальник татарстанской службы наркоконтроля Ильгиз Минуллин, главный врач Республиканского центра по борьбе и профилактике СПИД и инфекционных болезней Олег Романенко.

Уже в октябре прошлого года Наиля могла взять в аренду коттедж, где несколько лет десять назад жили питомцы семейного дома Гаухар Хуснутдиновой. Но здание требовало капитального ремонта с полной заменой энергообеспечения, водоснабжения, канализации. Здесь побывало немало представителей различных подрядных организаций, которые называли астрономические суммы и весьма отдаленные сроки завершения работ. Судя по всему, новоселье могло быть отложено на неопределенное время, а у троих ВИЧ-инфицированных ребятишек оставалась лишь одна “перспектива” - детский дом.

Об этой ситуации рассказала на заседании Республиканского совета благотворительности приемная мама Татьяна Степанова. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев тотчас же отреагировал: “Эти дети должны иметь и родителей, и свой дом. Наша республика в состоянии обеспечить сиротам достойную жизнь”. Минутой позже были заслушаны сообщения представителей районной и городской муниципальной власти о том, что предполагается сделать для обеспечения жильем приемной семьи, которая готова взять на себя заботу о ВИЧ-инфицированных малышах. Спустя четыре месяца мэрией Казани была выделена четырехкомнатная квартира площадью 90 квадратных метров в микрорайоне, где много зелени и не слышно шума городского транспорта.

Наиля встретила меня на автобусной остановке, и через пятнадцать минут мы подошли к дому, рядом с которым оборудована площадка для игр с горками, домиками, забавными зверюшками. Квартира, безусловно, производит впечатление: просторный коридор, где можно установить спортивный мини-комплекс, уютная гостиная, светлые детские спальни. Почти везде новая мебель и бытовая техника: средства на их приобретение выделены мэрией Казани, а всеми покупками, доставкой и установкой занималась администрация Московского района.

Пока лишь один Толик гоняет на велосипеде по всей квартире и чувствует себя комфортно в новой обстановке. Надо думать, так же хорошо здесь будет Маше, Тане и Владику, для которых с самого дня рождения весь мир ограничивался больничной палатой и редкими прогулками во дворе. Характер каждого ребенка Наиля хорошо изучила: “Маша - аккуратная и хозяйственная, любит возиться с младшими, Таня - активная, подвижная, все воспринимает на лету, Владик - неторопливый и рассудительный, ничего не замышляет исподтишка”.

Но, несмотря на разницу в склонностях и предпочтениях, вся троица открыта для родительской любви, которой у нее никогда не было. Есть хорошая старинная поговорка: “Сироту приютить - все равно что храм построить”. Обычная казанская семья, как мне известно, никогда и не претендовала на столь высокое сравнение. Люди делают то, без чего не могут спокойно существовать: берут домой, отогревают от нелюбви, дают жизненную опору детям, оказавшимся на грани жизненной катастрофы. Всему, оказывается, есть очень простое объяснение.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии