Время и Деньги
19.01.2009 Общество

Потребительское бессознательное

По данным Росстата, потребительские цены в России остановили свой рост, и в течение последних недель инфляция не превышала 0,1%. Специалисты говорят, что сдерживание цен обеспечил сезонный фактор: обилие овощей собственного производства, а также отмена ограничений на ввоз сельхозпродукции из южных стран сделали свое дело.

Однако любая трезвомыслящая домохозяйка заметит не этот отрадный факт, а то, что семейная “корзина” за последний год подорожала вдвое.

Впрочем, трезвомыслящим домохозяйкам отечественного разлива все же очень далеко до расчетливости их товарок из Западной Европы. Склонность россиян к спонтанному поведению, в том числе и в потребительской сфере, бесспорна.

Наше “коллективное бессознательное” облекли в цифры социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Они представили результаты исследования по нерациональному потреблению в России, в частности, изучили, насколько сознательно сограждане совершают закупку продовольствия и как затем поступают с несъеденным.

Как оказалось, бессмысленные покупки делает каждый третий опрошенный. Часто покупает продукты питания, которые до прихода в магазин не собирался покупать, каждый третий опрошенный, в том числе 9% так поступают очень часто и 27% довольно часто. Свыше половины опрошенных (61%) не склонны делать спонтанные покупки, среди них 31% позволяет себе подобные экспромты редко и 30% - почти никогда.

Чем моложе респонденты и чем лучше они материально обеспечены, тем более предрасположены к спонтанным приобретениям продуктов питания. Часто незапланированные покупки делает половина (49-50%) респондентов в возрасте до 35 лет, треть (33-35%) опрошенных 35-59 лет и пятая часть (20%) респондентов 60 лет и старше. Частые спонтанные покупки характерны для 25% плохо обеспеченных опрошенных, 37% средне- и 47% хорошо обеспеченных.

Социологи обратили внимание, что россиянину сложнее всего удержаться от незапланированной покупки при виде кондитерских изделий (26% опрошенных признаются, что им случалось покупать сладости без особой надобности), а также фруктов; напитков (по 18%), круп и макарон; колбасных изделий (по 14-15%). Реже искушение возникает при виде мяса и рыбы; овощей, приправ (по 10-12%), хлебобулочных изделий, масла; готовых салатов (по 8%).

Вероятно, стоимость продуктов оказывает значительное влияние на поведение покупателя. Россияне выбрасывают чаще всего именно овощи и хлебобулочные изделия (по 20-22% респондентов отмечают, что им доводилось выкидывать эти категории продуктов питания). По 11-14% опрошенных указывают, что им случалось выбрасывать колбасные изделия, мясо и рыбу, фрукты, готовые салаты. По 5-6% респондентов, бывало, выкидывали крупы и макароны, кондитерские изделия, масло; по 2-3% - напитки и приправы.

Почему люди выбрасывают продукты питания, задались вопросом специалисты. В основном потому, что истек срок годности и продукт испортился (половина респондентов указывает именно эту причину). Для 18% опрошенных достаточным основанием является то, что продукт залежался и уже не возникает желания его съесть. Случайно купленный продукт, который обычно в семье не едят, отправляют на свалку лишь 2%. Каждый третий - 36% - указывает, что не выкидывает продукты питания.

Если срок годности продукта истек, то респонденты, как правило, его выбрасывают (так поступают 44% опрошенных), или отдают домашним животным (37%). Реже используют при приготовлении кулинарных блюд, или подвергают просроченные продукты дополнительной обработке и едят (по 8-10%). И уж совсем немного тех, кто продолжает хранить такие продукты или отдает их нуждающимся (по 2%).

Малообеспеченные опрошенные более бережно относятся к продуктам питания, хотя бы и просроченным (в этой группе выбрасывают подобные продукты 29% респондентов, в группе среднеобеспеченных - 48%, в группе хорошо обеспеченных - свыше половины - 58%). Едят сами такие продукты, приготовив из них блюда или подвергнув их дополнительной обработке, по 10-12% плохо обеспеченных опрошенных, по 8-10% средне- и по 5-7% хорошо обеспеченных.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии