Время и Деньги
17.01.2009 Общество

Пассажирскому транспорту требуется хозяин

Казалось бы, за последний год городской общественный транспорт стал работать эффективнее. Но проблем в этой области, кажется, не только не уменьшилось, но стало еще больше... Роль городского пассажирского транспорта в системе муниципальных общественных отношений обсуждали в пятницу на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

А маршрутов все меньше

Тон мероприятию задал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов: “Пока еще не все муниципалитеты готовы взять на себя транспортное обеспечение населения. В этой области вопросов больше, чем ответов, и нам предстоит много поработать над их разрешением”. В унисон высказалась заместитель начальника Департамента по организации взаимодействия с органами местного самоуправления по правовым вопросам Министерства юстиции РТ Ляля Мазитова: “Законодательством не урегулированы механизмы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в области реализации государственной дорожной политики”.

Это, конечно, очень “научно”, но “расшифровку” сделал основной докладчик - заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Азат Галиахметов. По его словам, оптимизация муниципальных пассажирских перевозок жизненно необходима - чтобы они стали адекватными реалиям жизни, а комфорт и безопасность перевозок стали бы нормой. Сегодня же состояние городского пассажирского транспорта вызывает немало вопросов. Например, не может не беспокоить некоторый спад в отрасли. За 6 месяцев 2008 года транспортными предприятиями РТ по муниципальным маршрутам в городском и пригородном сообщении перевезено 108,6 миллиона человек (за аналогичный период 2007-го - 113,8 миллиона). Причем количество городских и пригородных маршрутов сократилось соответственно на 9,5% и 12,8%. За этими цифрами вырисовываются серьезные проблемы. Например, нередко затрата пассажиром времени на проезд превышает предельно допустимые нормы. Население же ряда районов и вовсе обеспечивается транспортом не в должной мере.

“Локальные конфликты”

Недопустимые факты выявили проверки, проведенные специалистами Управления автодорожного надзора РФ по выполнению транспортного законодательства на территориях муниципальных образований. Например, формирование, утверждение и размещение заказа на транспортное обслуживание осуществляется только в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. А во многих муниципальных районах этого нет вовсе. Не утверждается маршрутная сеть, не ведется реестр муниципальных маршрутов и работающих на них перевозчиков. Не утверждены и параметры качества обслуживания на муниципальных (городских и пригородных) перевозках. Во многом это связано с отсутствием в аппаратах исполнительных комитетов людей, ответственных за организацию транспортного обслуживания. “Одним словом, на местах нет Хозяина”, - подчеркнул Азат Галиахметов.

Далее. Муниципальный заказ на транспортное обслуживание требуется формировать на конкурсной основе. Иначе сразу появляются недобросовестная конкуренция и “нелегальные” перевозчики, что, понятно, в первую очередь бьет по пассажирам. По словам руководителя Управления государственного автодорожного надзора в РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Бориса Смирнова, отсутствие правил допуска к работе на автобусных маршрутах приводит к неуправляемым локальным конфликтам - как среди перевозчиков, так и организаций с перевозчиками. Выявлены факты несоответствия транспортных средств своему применению. Это касается и школьных маршрутов, для которых есть специальный ГОСТ. А остановочные площадки? Во многих муниципалитетах они находятся в плачевном состоянии. Зачастую отсутствуют подъездные карманы, остановки замусорены, не везде есть павильоны.

А доступность транспортных услуг, то есть возможность населения оплатить свои поездки? Ведь цена билета складывается из ряда факторов. Например, Минтранс РТ настаивает на том, что надо компенсировать перевозчикам так называемые выпадающие доходы, связанные с регулированием тарифов и перевозкой льготников. “Только прошу понять меня правильно, я не призываю к необдуманному подходу, который приведет к резкому росту цен, а призываю и прошу поддержать подход к формированию экономически обоснованных тарифов, принятие которых позволит модернизировать фонды, повышать заработную плату, развивать маршрутную сеть!” - призвал Азат Галиахметов.

Приведенные далее цифры вкратце обрисовали невеселую ситуацию. В первом полугодии 2008-го убыток в автотранспортных предприятиях составил 42 миллиона рублей, в предприятиях электротранспорта - 196 миллионов. Сказывается и негативная ситуация на рынке энергоресурсов, вследствие чего в первом полугодии расходы отрасли выросли на 5%. В предприятиях уменьшаются фонды по заработной плате, социальным отчислениям. В первом полугодии из транспортных компаний ушли 688 человек, и лишь это позволило поднять зарплату до уровня 8247 рублей.

Словом, требуются механизмы господдержки - финансирование недополученных доходов, субсидии на топливо, выделение средств на развитие объектов транспортной инфраструктуры. Как заявили участники коллегии, не надо взваливать на плечи транспортных компаний несвойственную им работу. Иначе, по словам Бориса Смирнова, их завтрашний день под большим вопросом.

“О ком заботимся, того и давим”

Пожалуй, самым эмоциональным, по понятным причинам, стало выступление начальника УГИБДД МВД РТ Рифката Минниханова.

Да, общее количество автотранспортных происшествий сократилось - сыграли свою роль ужесточение административного законодательства, применение технических средств фиксации правонарушений, оснащение транспорта системой спутниковой навигации, что эффективно влияет на соблюдение скоростного режима. Большую пользу принесло исключение из междугородних перевозок автобусов малого и особо малого класса. (Здесь надо отметить, что “синдром “Газели” все еще силен на улицах городов, во всяком случае, в Казани. Кондукторы постоянно зычно вопрошают: “На следующей кто-нибудь выходит?” Водители считают нормальным проехать мимо остановки - выходящих-то нет. На некоторых остановках автобус приходится “тормозить” поднятием руки - а то проедет мимо. Кое-где водители завели привычку подолгу стоять на остановках, следуя некоему неведомому “расписанию”. Я уж не говорю про крики кондукторов: “Чего встали, заходим побыстрей!”).

Также начальник УГИБДД отметил, что так и не заработал механизм конкурсного отбора перевозчиков на междугородние маршруты, на которых по-прежнему работает немало “нелегальных” и “заказных” перевозчиков. Никуда не делись несанкционированные автобусные стоянки. “Надзорные органы проявляют здесь полную беззубость”, - констатировал Рифкат Минниханов.

Далее еще более безрадостное. Количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями автобусов, осуществляющих перевозки в населенных пунктах, возросло с 58% до 78%. Основной вид происшествий - наезд на пешеходов (“О ком заботимся, того и давим”, - возмущенно произнес начальник УГИБДД). Причина роста ДТП - низкая культура вождения. При этом ни один из нарушивших транспортную дисциплину перевозчиков не был полностью отстранен от работы.

И, конечно, Рифкат Минниханов не мог не затронуть тему одного из последних автодорожных нововведений. Как известно, администрацией Казани принято решение об обустройстве на восемнадцати улицах специальных полос для движения пассажирского транспорта (пока это сделано на пяти улицах). Но “самостийные” водители, мягко говоря, слабо обращают на них внимание. “Почти отсутствует работа по доведению до населения сути данного нововведения. А надо бы неустанно разъяснять, как необходимо создание приоритета для автобусного транспорта в центре города - без этого проблем пробок не решить”, - подытожил Рифкат Минниханов.

По итогам коллегии муниципальным образованиям предписано разработать и принять документы, регламентирующие организацию муниципальных пассажирских перевозок, в частности, определяющие параметры и качество обслуживания; сформировать правила утверждения муниципальной маршрутной сети и требования к ней, утвердить положение об организации перевозок.

На коллегии также среди прочих были вынесены следующие серьезные предложения: пересмотреть, либо принять новую редакцию республиканской целевой программы развития транспорта, оказать государственную поддержку предприятиям транспорта, провести расчет экономически обоснованных тарифов при осуществлении муниципальных перевозок.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии