Спасская ярмарка под звон колоколов
20.01.2009 Общество

Спасская ярмарка под звон колоколов

В минувшие выходные Елабугу вновь наполнили шум, музыка и яркие краски праздничной толпы. После многолетнего перерыва город снова встретил гостей Всероссийской Спасской ярмарки.

Когда на Соборной площади появились первые торговые лавочки, в городе уже не помнит никто: они рядами стояли возле Спасского собора еще в начале XIX века. В Спасов день, 15 августа, здесь открывалась самая шумная, самая щедрая и самая любимая елабужская ярмарка - Спасская, которая длилась десять дней. Постепенно она росла, ширилась и в 1895 году была перенесена за город.

При советской власти ярмарка впервые заработала в 1922 году близ Казанско-Богородицкого женского монастыря. Но после Великой Отечественной войны ярмарочные традиции в Елабуге были утрачены.

Устроители нынешней Спасской ярмарки решили не отходить от давних купеческих правил. Конечно, старая Спасская площадь за век была застроена, и места там бы явно не хватило. Поэтому торговые ряды раскинулись неподалеку, на берегу Тоймы, на набережной.

С утра 15 августа везде пестрели шатры. На Шишкинских прудах заработали уже ставшие традиционными национальные подворья. Сделав несколько шагов от фонтана, можно было тут же окунуться в жизнь наших предков: русских, кряшен, татар, чувашей, марийцев, удмуртов. Вот, например, русская изба с неизменным самоваром и вышитыми полотенцами. За самоваром сидит эдакая кустодиевская красавица в цветастом платке. Или татарский “йорт”, где на столе уже стоит аппетитная горка чак-чака и радушная красавица с раскосыми глазами приветствует гостей многонациональной ярмарки. И, конечно же, национальные игры, песни, пляски, звон монистов, курай, гармонь - все смешалось в шумном многоголосье праздника.

Рядом на стадионе раскинулись торговые шатры и главная сцена - сердце ярмарки. Чего только здесь не было! Хотя в этом году Елабуга “не дотянула” по количеству городов-участников до прежних времен, когда сюда съезжались торговые люди и мастера из почти ста уголков России, тем не менее нынешняя ярмарка смотрелась внушительно. На стадионе мастера декоративно-прикладного творчества торговали своими изделиями. Берестяные чаши, ковши и хлебницы из Уфы, кружево из Самары, знаменитые оренбургские пуховые платки, Суздаль, Нижний Тагил, Ижевск, Саратов - всего 38 городов России. Кукольных дел мастера из Камышина предлагают своих куколок, ткачихи - домотканые ковры и половички, кружево, мастер-кузнец из Ельца - тоже кружево, но уже из железа. Чуть левее, на склонах расположились местные мастера, чей товар ничуть не хуже привозного. Елабуга издревле славилась своими мастерами-бондарями, кузнецами, вышивальщицами, ткачами. Вот и здесь можно было увидеть плетеные изделия из лозы, деревянные чаши, зеркальца, всевозможные сувениры с видами Елабуги, сделанные руками местных умельцев, которые также не оставили гостей ярмарки равнодушными. По всему городу можно было увидеть людей, тащащих на себе то огромную плетеную корзину для белья, то кадку, набор хохломских ложек или сервиз с узнаваемым синим узором - знаменитая Гжель. Даже средневековые шлемы и кольчуги, сделанные кузнецами Елабужского музея-заповедника, пользовались спросом.

Тут же можно было получить и мастер-класс. Вот лоток с расписными глиняными игрушками. Здесь же перед мастерицей лежат горка глины и ее инструменты. Несколько умелых движений - и бесформенный кусок глины начинает обретать очертания. Еще через некоторое время на лотке уже стоит крутобедрая, краснощекая баба с коромыслом...

Не одна купеческая ярмарка не могла обойтись без развлечений и балаганного веселья. Вот и здесь все три дня публику развлекали скоморохи, факиры и гимнасты, да и сцена не пустовала - город своими талантами не беден, а тут еще гости привезли не только товар, но и своих певцов и танцоров. Вертелись карусели, сновал туда-сюда паровозик...

На набережной, Казанской, Гассара и площади Ленина, бывшей Хлебной, тоже торговали. Здесь можно было найти и свежий хлеб, и овощи, фрукты и мясо, янтарный мед с местных пасек, другую продукцию известных российских марок и сельхозподворий.

Пока все гуляли, покупали и продавали, в выставочном зале музея-заповедника, который стал одним из главных организаторов праздника, проходил “круглый стол” “Возрождение народных традиций в изготовлении сувенирной продукции на примере современной Елабуги”, где сотрудники и мастера делились своим опытом. Сотрудники музея рассказали о работе интерактивных мастерских, которые были открыты год назад, и художественном салоне, успешно работающем с 2003 года. За это время его посетили более 200 тысяч туристов, а сувенирной продукции продано более чем на три миллиона рублей. Это уже не только изделия елабужских мастеров, но и умельцев Чебоксар, Тольятти, Перми, с которыми салон заключил договора на реализацию их продукции. На сегодняшний день это около 200 видов сувениров.

“Изюминкой” ярмарки, безусловно, стал Всероссийский фестиваль колокольного звона, который проходил параллельно с ней. На него в Елабугу съехалось около 20 звонарей из Самары, Ижевска, Екатеринбурга, Алексеевска и Камышина. В прошлом году, в преддверии тысячелетия Елабуги, в дар звоннице восстанавливаемого Спасского собора был отлит набор колоколов, которые впервые зазвонили в дни юбилейных торжеств. В этот раз все три ярмарочных дня елабужане и гости города смогли наслаждаться замечательными звуками. А в заключительный день ярмарки на площади перед Спасским собором прошел большой звон-концерт. Елабуга еще никогда не слышала и не видела ничего подобного. Несколько часов кряду над Камой плыл, замолкая и переливаясь, перезвон колоколов. Звоны ростовские и поволжские, уральские и псковские, праздничные, будничные и постные. Колокольный звон сопровождал русского человека всю жизнь, от рождения до смерти, и научился выражать и боль, и тоску, и несказанную радость. Большой колокол гудит то величественно и торжественно,

то скорбно, маленькие звенят и переливаются. И смех ребенка, и молитву, и поминальный шепот можно услышать в колокольном звоне под умелой рукой талантливого звонаря... Кстати, в Спасской ярмарке приняла участие внучка расстрелянного в лихие годы настоятеля главного елабужского собора. Услышали собравшиеся и собственный елабужский звон, который теперь есть у города, как и собственный первый профессиональный звонарь Мария Аникина. Она тоже стала участницей фестиваля.

Как было ни жаль всем, кто в эти в дни побывал в Елабуге, 17 августа ярмарка закончилась. Но на ее торжественном закрытии было обещано, что Спасская ярмарка в Елабуге, так же как и фестиваль колокольного звона, станет ежегодными.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии