Время и Деньги
02.07.2010 Бизнес

Американцы рассказали кое-что о коровах

Оказывается, чтобы коровы даже самой лучшей породы давали много молока, их надо сытно и регулярно кормить, обеспечивать квалифицированным медицинским уходом и не подпускать к ним каких попало быков. Такими открытиями (как выяснилось, не везде очевидными) поделились вчера с руководителями крупных молочных хозяйств Татарстана гости из США на "круглом столе" по проблемам развития в нашей республике молочного животноводства на основе голштинско-фризской породы коров.

В мероприятии, прошедшем в республиканском Минсельхозпроде, участвовали заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и делегация США во главе с президентом Ассоциации голштинского скота США Дуглассом Маддоксом, а также с представителями корпораций "Каргилл", "Пфайзер", и "Глобал Групп".

Поводов для такой встречи было как минимум два. Во-первых, предстоит закупка 1200 коров этой породы для апастовского ООО "СХП имени Рахимова", во-вторых, весной следующего года в Татарстане должно пройти Всероссийское совещание по проблемам содержания коров голштинско-фризской породы. Понятно, что хозяевам надо соответствовать, тем более что, как отметил Марат Ахметов, голштинской породой в Татарстане занимаются не первый год, но, к сожалению, не везде успешно. "Похоже, что мы упрощали многие требования в обращении с этим скотом", - самокритично заметил министр.

Конечно, Марат Готович знает, что говорит, однако и скромничает немного, ведь известно, что Татарстан вышел в настоящее время на первое место среди регионов России по производству молока (доля республики в общероссийской "молочной реке" составляет 8%), и намерен укрепить эти позиции.

А вот о том, что для этого потребуется, говорили больше гости. От американской стороны собравшихся приветствовал Дугласс Маддокс, кстати, сам владелец молочного комплекса в Калифорнии на 12 тысяч коров.

Представляемая им ассоциация является некоммерческой организацией, объединяющей 30 тысяч членов, "интересующихся разведением, выращиванием и доением голштинской породы крупного рогатого скота". Это самая крупная в мире организация, занимающаяся регистрацией КРС молочной продуктивности, которая, кроме того, хранит данные наблюдений по всем зарегистрированным 22 миллионам коров этой породы в США.

Говоря об увиденном в недавней поездке по Татарстану, Дугласс Маддокс дипломатично отметил, что "наши (то есть американские - А.Г.) коровы немножко крупнее, потому что они потребляют больше кормов".

В результате, по словам Маддокса, продуктивность "американок" составляет в среднем

11 тысяч 600 килограммов молока в год от коровы, то есть на 15% больше, чем в целом по отрасли. А рекордсменки способны доиться до 30 тысяч килограммов в год! Тем временем в России средний удой от коровы колеблется от 1300 до 2000 килограммов в год и в редких случаях - до 4 тысяч килограммов… (В Татарстане, если не ошибаюсь, средний надой по отрасли составляет чуть больше 3 тысяч кг.)

Впрочем, по словам гостя, увиденные в Татарстане фермы произвели на него очень хорошее впечатление.

- У вас все есть. Единственное, что вам нужно улучшить, это привезти туда "хорошую генетику", - сказал он и тут же сделал предостережение: "Чем выше растет продуктивность у коров, тем лучше надо подходить к ее менеджменту и содержанию".

Дугласа Маддока поддержала Нэнси Чарлстон - ведущий консультант "Глобал Групп" по животноводству, практикующий ветеринарный врач из Канады, больше года проработавшая в России.

- Лучшим другом животных должен стать не ветеринар, а агроном, - намекнула она на необходимость качественного питания для животных.

Впрочем, по ее словам, одним лишь питанием забота об этих элитных животных не ограничивается. Существует также проблема внедрения иностранных наработок в России, немалые проблемы связаны с транспортировкой КРС из страны в страну, так как при этом животные испытывают стресс, а как следствие - теряют иммунитет, начинают страдать инфекционными заболеваниями, и здесь уже не до рекордных надоев.

- Все эти задачи надо решать в течение ближайших лет, - подчеркнула Нэнси Чарлстон. Заключив, что российские ветеринары должны иметь доступ к самым современным и срочным видам лечения, она привела шокирующие вообще-то данные о том, сколько в среднем тратится на медицинские препараты для крупного рогатого скота в расчете на одно животное в год в России и в США. Соотношение таково: 100-200 рублей и 100-120 долларов…

Перед собравшимися также выступили представители специализирующейся на производстве кормов для КРС компании "Каргилл" и фармацевтической фирмы "Пфайзер".

Закончился "круглый стол" сообщением Марата Ахметова о решении уже этой осенью отправить в США на стажировку команды молодых менеджеров из Татарстана.

- Мы на самом деле хотим, чтобы Татарстан стал "Молочным королем" России, - подчеркнул он.

- А мы с нетерпением ждем совместной работы с вами, - тут же отозвался исполнительный директор Ассоциации Голштинского скота США Диниэль Майхах.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии