Время и Деньги
10.02.2010 Экономика

Облигации - в канализацию. Любителей поплескаться муниципалитет намерен перевоспитывать рублем

“Вода не может быть дешевой!” - такую позицию муниципалитета высказал вчера на брифинге в исполкоме председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Андрей Егоров. Он сообщил, что городские власти намерены в ближайшее время пересмотреть норматив расхода воды в сторону увеличения, стимулировав таким образом неэкономное население к приобретению узлов учета воды. Егоров затруднился назвать конкретные сроки повышения норматива, однако подчеркнул, что, будь его личная воля, он уже давно бы увеличил существующие 7 кубометров до 14 кубометров, или хотя бы до 11 кубометров (средний норматив большинства городов-миллионников ПФО) на душу населения в сутки.

В последнее время мы часто слышим о необходимости рыночного регулирования цен на энергоресурсы для внутренних потребителей. Действительно, для европейцев, приезжающим в гости к россиянам, кажется непозволительной роскошью лежать полтора часа в ванне с непрерывно льющейся водой из крана. Конечно, это не топить печь облигациями, но все равно, на взгляд иностранца, кощунственно. Ежегодный рост тарифов на электроэнергию, объясняемый нашей интеграцией в мировое сообщество (правда, на доходах это не отражается), заставляет все большее число граждан отказываться от электрочайников в пользу обычных, подогреваемых на газовой плите, - газ, до поры обещанного “отпуска” газовых цен на внутреннем рынке, кажется нам “почти бесплатным”. А вот расход “дешевой” воды население относительно не беспокоит. В то же время те, кто уже успел обзавестись узлами учета воды, как один отмечают заметную экономию в оплате - как и собственное подспудное желание побыстрее помыться.

Как сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Андрей Егоров, казанская норма расхода воды в 7 кубометров не пересматривалась последние 10 лет и принималась в те времена, когда квартиры еще не были напичканы нынешним разнообразием бытовой техники. “Бесконтрольное водопользование населения увеличивает износ сетей - чего только стоят одни затраты на очистку воды и водозабора!” - возмущенно заявил А.Егоров. По его словам, бизнес и бюджетные организации охвачены учетом на 100%, а вот население нужно воспитывать, прививая экономию. И тогда, уверен глава комитета ЖКХ, будет всем счастье: меньше воды поступит в город (сегодня среднесуточное потребление воды в Казани составляет полмиллиона тонн), снизится нагрузка на очистные, уменьшится экологический вред, сократится износ сетей, и, как апофеоз эпохи учета, снизятся тарифы.

По данным комитета ЖКХ, узлы учета воды, называемые в народе “счетчики”, на данный момент установлены в 70%, или в 240 тысячах городских квартир. Из общего числа приборов 14 тыс. установлены по льготным расценкам малоимущим и одиноким пенсионерам с доходом не более 3,5 тыс. рублей. Согласно аналитическим данным комитета, экономия для лиц старше 50 лет составляет 50-70% затрат по нормативу. И правда, моя свекровь (обеспеченная по пенсионным меркам женщина) теперь моет посуду не под проточной водой, а сначала в тазике, и два раза подумает, прежде чем решит полежать в ванне.

Для учета водопользования среднестатистической семьи из четырех человек необходимо установить 4 счетчика (в случае двух стояков, на кухню и ванну, отдельно для горячей и холодной воды - в среднем по 1500 рублей каждый с установкой). “За год затраты на узел учета воды окупаются”, - сообщил глава городского комитета ЖКХ.

Поскольку муниципалитету подконтрольно именно водоснабжение и тарифы на него, далее речь шла исключительно о водном ресурсе. Как напомнил Андрей Егоров, узлы учета необходимо периодически поверять (через 4 года - на горячую воду, через 7 лет - на холодную), что обойдется по нынешним расценкам по 950 рублей на каждый узел, не считая затрат на рекомендованные ремонтные мероприятия. Однако глава городского комитета ЖКХ посоветовал вместо поверки менять отслуживший узел на новый, заплатив в среднем 500 рублей за прибор: это, мол, и практичнее, и экономнее. “Вы, конечно, можете попробовать установить счетчик сами, но в случае каких-либо оплошностей показания с вашего узла учета будут признаны недействительными. И вы заплатите по нормативу!”, - подчеркнул Егоров. Специально для “народных умельцев”, сбивающих показания бытовым магнитом, чиновник обратил внимание на “антимагнитность” сертифицированных счетчиков.

Несмотря на многочисленные преимущества обладания узлом учета воды для населения, перечисленные Андреем Егоровым, присутствовавшие на брифинге журналисты позволили себе усомниться в радужных - для населения - перспективах “учетного проекта”. Допустим, все граждане начнут экономить и меньше платить при существующих тарифах - как это отразится на доходах поставщика воды, стоящего перед проблемой большого износа коммуникаций? Ряд примеров, описанных Егоровым в ходе брифинга, подтверждают факт значительных сетевых потерь - до 40%. Так, он описал случай, когда ночью специалисты выехали к жилому дому в Ново-Савиновском районе: свет нигде не горел, жильцы спали, но вода в канализационном колодце продолжала течь беспрерывно. И хотя Андрей Егоров твердо пообещал не допустить того, чтобы управляющие компании “вешали сетевые потери на жильцов”, он подтвердил повышение тарифов в начале следующего года - примерно на 13%, как и в этом году.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии