Время и Деньги
10.02.2010 Экономика

Борьба за “логистику” выиграна. Но в Татарстане не считают, что тянут одеяло на себя

Без преувеличения, к громкой победе Татарстана в споре на право принимать у себя Универсиаду-2013 можно прибавить и еще вполне уверенный, а для многих и обескураживающий успех теперь уже на “внутреннем фронте”: именно у нас будет построен межрегиональный мультимодальный логистический центр - ключевое звено транспортно-перевалочной системы перевозки грузов в Поволжье. А ведь еще чуть менее года назад большинство экспертов отдавали предпочтение в этом вопросе Самарской области.

Решение в пользу Казани было официально озвучено 22 августа на совещании в Кабинете министров РТ, которое провел руководитель Аппарата Кабмина РТ Шамиль Гафаров. В совещании принимал участие прибывший с рабочим визитом в Казань заместитель министра транспорта России Андрей Недосеков.

Напомним, что работа над проектом строительства Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра была начата в 2006 году. Проект был включен в Федеральную целевую программу (ФЦП) “Модернизация транспортной системы России на 2006-2010 годы”, а также вошел в ФЦП “Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы”.

Однако у нашего проекта были серьезные конкуренты. В ноябре 2007 года на заседании Правительства РФ, посвященном вопросам социально-экономического развития Самарской области, за создание в этом регионе межрегионального транспортно-логистического хаба высказался глава региона Владимир Артяков.

Проводивший заседание тогдашний Премьер-министр РФ Виктор Зубков напомнил, что аналогичную подготовительную работу ведут Казань и Нижний Новгород, и усомнился в необходимости одновременного финансирования сразу нескольких проектов в Поволжье. Однако Владимир Артяков заявил, что область будет бороться за право разместить у себя этот логистический центр... Не зря был упомянут и Нижний Новгород. Как писали федеральные СМИ, представитель центра логистики московского ЗАО “Отраслевой центр внедрения” Андрей Кряжев сообщил, что регион запрашивал средства на проект мультимодального терминально-логистического центра на Волге. В инвестфонд был направлен соответствующий проект. Тем не менее аналитики основными конкурентами в борьбе за право строительства центра называли Самару и Казань - из-за более выгодного географического положения. А в этой паре приоритет отдавался Самаре - и по географическому расположению, и по транспортным потокам, и по развитости ритейла и промышленности, то есть по большему числу потребителей логистических услуг. Однако раздавались голоса, что Казань не уступает Самаре по основным показателям, поэтому окончательное решение будет принято исходя из цены проекта и сроков его окупаемости, которые могут предложить регионы.

Реализация свияжского проекта будет осуществляться на условиях частногосударственного партнерства. Разработку обоснования инвестиций по проекту произвел ЗАО “Казанский ГипроНИИавиапром” (заказчик - Министерство транспорта РФ). Контракт на выполнение госзаказа по обоснованию инвестиций по проекту был заключен в декабре 2007 года, работы же завершились 30 мая 2008-го.

Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр (ММЛЦ) разместится на площади в 1342 га на берегу Волги в районе села Нижние Вязовые (Зеленодольский район), недалеко от станций Юдино и Свияжск, в 8 километрах от федеральной трассы М7.

Предполагается, что общий объем привлекаемых средств составит примерно 12 млрд. рублей. Из них около 5,6 млрд. - средства федерального центра (видимо, имеется в виду ФЦП “Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы”), 1,2 млрд. - средства из республиканского бюджета и около 5 млрд. - частные инвестиции (переговоры с частными инвесторами возложены на Правительство Татарстана). Андрей Недосеков пояснил: “Мы впервые собираемся строить логистический комплекс „с нуля”. 5,6 млрд. рублей пойдут на инфраструктурные работы по подготовке площадки под строительство”.

Срок окупаемости инвестиций составит 8-10 лет, сообщил Андрей Недосеков. Он уточнил, что государственные инвестиции в проекты такого рода окупаются дольше - около 8 лет, частные инвестиции - около 5-6 лет. Замминистра сообщил, что частные инвесторы проявляют повышенный интерес к проекту и государство намерено устроить конкурс. “Во-первых, мы стремимся определить того частного инвестора, который будет отвечать государственным задачам. Это означает, что он должен будет нести социальную нагрузку по развитию региона. Во-вторых, мы хотели бы выбрать того партнера, который вложит максимальные инвестиции и обеспечит постоянный грузопоток”. Эксперты считают, что интерес к участию в строительстве Свияжского комплекса должно проявить ОАО “Росийские железные дороги”, так как это одна из ключевых точек “хода на восток”.

Как сообщил Андрей Недосеков, территория, выбранная для строительства Свияжского ММЛЦ, почти идеальна, поскольку расположена на пересечении транспортных потоков. По его словам, вся документация по обоснованию инвестиций будет готова к сентябрю, а также уточнил: “Мы договорились о том, что в течение двух-трех месяцев подпишем с Правительством Республики Татарстан Меморандум о взаимных обязательствах, в котором определим обязательства каждой из сторон в этом проекте”.

Надо сказать, Самарская область не собирается отказываться от реализации аналогичного проекта и будет добиваться финансирования через инвестфонд при МЭРТ. Ведь предполагалось, что в связи с возведением логистического центра в этом году МЭРТ проведет конкурс региональных заявок на освоение средств инвестфонда. Однако, как сказал источник газеты “КоммерсантЪ” в Самарской обладминистрации, Татарстан обошел инвестфонд, добившись финансирования по ФЦП: “Получить средства через инвестиционный фонд сложно. Нужно иметь инвесторов, заключить протокол о намерениях, инвестиционное соглашение, потом получить несколько заключений, пройти через экспертный совет при Минтрансе, и все эти документы подать в Минэкономразвития. А можно сделать проще - попасть в ФЦП”. То есть в Самарской области успех Татарстана расценивают не иначе как результат “лоббирования в чистом виде”. Впрочем, в Министерстве транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области не теряют оптимизма: “В сентябре Минтранс заключит соглашение с инвесторами, в том числе и зарубежными, на строительство логистического центра. Тогда федеральные органы запросто могут подправить программу и выделить нам деньги”.

“ВиД” попросил прокомментировать обвинения Татарстана в лоббистской деятельности первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павла Чернова. Он совершенно не согласен с мыслью о том, что Татарстан пытается перетянуть одеяло на себя: “Не могу трактовать того, чего не слышал, то есть истинной реакции со стороны заинтересованных лиц в Самарской области. Но могу изложить позицию Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана относительно логистических центров вообще. Такие комплексы должны быть и в Самаре, и в Нижнем Новгороде, и в других крупных городах - деятельность таких центров невозможна без работы в системе. Мы за то, чтобы логистические центры в разных регионах развивались параллельно. И эту позицию мы будем отстаивать всегда. Поэтому призываем и Самарскую область, и другие регионы дружить в реализации подобных проектов”.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии