Время и Деньги
24.01.2009 Общество

Демографический эффект-2

Все же не напрасно в проекте Комплексной программы демографического развития Татарстана до 2010 года и на перспективу до 2030 года меня заинтересовали позиции, связанные с привлечением к трудовой деятельности граждан пенсионного возраста.

Напомню, проект презентовало Министерство экономики Татарстана в июле. Предполагается, что программа будет принята Кабмином РТ в ближайшее время. Ее финансирование на предстоящую трехлетку должно составить 8,493 млрд. рублей. Наряду с другими задачами - содействием увеличению рождаемости, созданием условий для уменьшения смертности, сохранением и развитием семьи как важнейшего социального института, реализацией эффективной миграционной политики - в проекте значится "мобилизация ранее неиспользуемых резервов увеличения занятости населения". Положения программы подразумевают вовлечение граждан пенсионного возраста в трудовую деятельность, а также развитие механизмов государственных преференций для работодателей при приеме на работу граждан данной категории.

Понятно, что это мягкий региональный ответ на прогрессирующую диспропорцию на рынке труда.

Действительно, старение населения в России, в том числе и в Татарстане, - неизбежный процесс. При этом оголяется рынок труда, а соотношение между работающим населением и пенсионерами теряет равновесие.

Как следствие, естественным кажется вопрос увеличения возраста выхода на пенсию. И хотя на федеральном уровне нас уже неоднократно успокаивали - ну какой, в самом деле, заслуженный отдых с 65, когда, по статистике, российские мужчины и до 60 не доживают, последние заявления Минфина России не оставляют сомнений - конечно, изменения неизбежны.

Для начала все подается под соусом заботы о жизненном уровне пенсионеров. "Мы должны не только удержать пенсию на нынешнем уровне, мы должны признать, что сегодня пенсия не соответствует уровню достойной", - процитировал "Интерфакс" вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он отметил, что дефицит пенсионной системы является "главным вызовом" финансовой системе страны на ближайшие 15 лет. Даже для достижения уровня пенсий до 30% от уровня зарплаты, считают чиновники, нужно принимать ряд радикальных мер.

Так, Минфин РФ предлагает для поддержания доходов пенсионной системы ввести с 2010 года страховой пенсионный взнос в размере 3% для физических лиц, родившихся после 1967 года. Взнос будет зачисляться на накопительный счет гражданина в Пенсионном фонде. Однако, памятуя о судьбе тех средств, которые соотечественники по собственной инициативе откладывали на старость в прошлые годы, можно смело утверждать, что фактически работнику предлагают платить повышенный на 3% подоходный налог.

В то же время, признают источники, в недрах Минфина активно подсчитываются макроэкономические преимущества поэтапного повышения пенсионного возраста для работников обоих полов до 62,5 года. Предполагается, что в 2015 году экономия составит 0,6% ВВП, которые перекачиваются федеральным бюджетом в пенсионную систему.

Собственно говоря, правительство смотрит на вопрос довольно широко. Так, по мнению Алексея Кудрина, перечень профессий с особо вредными условиями труда составлялся еще в послевоенные годы, поэтому должен быть пересмотрен. Понятно, что за это время многое изменилось, и те, кто шел на "вредное" производство с надеждой пораньше освободиться от трудовой повинности, в самое ближайшее время могут быть неприятно удивлены. И они не будут в этом одиноки.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии