Время и Деньги
02.06.2010 Финансы

Нефть и политика руководят рынком

На прошлой неделе российский фондовый рынок продолжал находиться под давлением негативной динамики сырьевых цен и политической напряженности вокруг ситуации в Южной Осетии, отмечают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций

В понедельник российский рынок провел достаточно вялую сессию в отсутствие явных торговых идей. Попытки роста в первой половине дня вскоре сошли на нет, после чего рынок продолжил неактивное боковое движение. Котировки нефти, после снижения в пятницу, отыгрывали потери, однако стремления к выходу в зону выше $115 за баррель не демонстрировали. Не было определенности и на рынке металлов.

Одним из лидеров торговой сессии понедельника оказались акции МТС, прибавившие 3,5%, на фоне заявлений о намерении компании приобрести сотового оператора СМАРТС. В результате в плюс вышли многие представители "телекомов": "Система" прибавила 3,2%, "Ростелеком" - 0,61%. В "зеленой" зоне также закрылись акции региональных генерирующих компаний. Хуже рынка смотрелись акции металлургических компаний.

Во вторник наш рынок оказался во власти "медведей". Открытие произошло с "гэпом" вниз более чем на 2% по основным индексам. Давление на рынок оказывали вновь падавшая накануне нефть, мрачная статистика по экономике США, а также сохранение опасений по поводу новых убытков в финансовом секторе.

Индекс цен производителей в июле вырос на 1,2%, что оказалось вдвое хуже ожиданий.

Лучше рынка выглядели бумаги металлургических компаний, чему способствовали позитивные заявления премьер-министра РФ Владимира Путина об улучшении ситуации в отрасли, а также информация о штрафных санкциях ФАС в адрес "Мечела", которые оказались ниже ожиданий.

По итогам сессии индекс РТС снизился на 5,2% - до 1685 пунктов.

В среду российский рынок акций получил поддержку от биржевых площадок в США и Европе. Рост на рынках стран Запада обеспечивался прежде всего сырьевым сектором и оказавшейся лучше прогнозов отчетности Hewlett Packard.

Сообщение о начале выкупа собственных депозитарных расписок компанией "НОВАТЭК" способствовало росту котировок ее акций на 4,7%. "Газпром" на этом фоне подорожал на 0,97%.

Чистая прибыль Магнитогорского комбината в первом полугодии выросла на 18,9% - до $1,03 млрд. Это сообщение способствовало росту котировок по итогам дня на 3,79%.

На закрытие сессии индекс РТС вырос на 1,66% - до 1713 пунктов.

В четверг отечественный фондовый рынок продемонстрировал высокую волатильность, и на закрытие сессии индекс РТС вырос на 0,52% - до 1722 пунктов.

В пятницу торги вновь сопровождались высокой волатильностью ликвидных бумаг, в итоге рынок закрылся в минусе: утянули вниз нефтяные бумаги.

Из наиболее ликвидных бумаг в плюсе закрылись только бумаги банков, чему способствовали новости о возможной покупке Lehman Brothers корейским государственным банком, а также высокая прибыль Сбербанка, выросшая на 40% по сравнению с прошлым годом.

На фоне снижения цен на нефть большинство компаний нефтегазового сектора дешевели. Хуже рынка выглядели бумаги "Газпрома", рухнувшие на 4%.

Акции "Северстали" упали на 2,6% на фоне новостей о новых приобретениях в Северной Америке. Очередным объектом поглощения российской компании стала угольная компания PBS Coals. Сумма сделки составит $1,3 млрд., что может негативно отразиться на прибыли "Северстали" за 2008 год.

На закрытие сессии пятницы индекс РТС снизился на 1,2% - до 1701 пункта.

Валютный рынок

Данные макроэкономики стран зоны евро и США, вышедшие в четверг, носили неоднородный характер, но в итоге они не помешали развитию понижающей технической коррекции курса USD к европейским и мировым валютам.

Возможно, в ближайшие недели котировки американской валюты под влиянием технических факторов и на фоне определенного восстановления притока капитала на сильно подешевевшие в последнее время развивающиеся инвестиционные сегменты испытают определенную курсовую стабилизацию.

В то же время привлекательность "надежных" вложений в номинированные в USD активы, сохраняющаяся стабильность американской экономики и приближение выборов президента США позволяют рассчитывать на продолжение в ближайшие кварталы процесса укрепления курса доллара на валютном рынке.

В условиях ухудшения макроэкономической ситуации в странах Азии, сравнительно низкой, на данный момент, активности японского финансового руководства по поддержке национального ВВП и на фоне сохранения сравнительно слабой привлекательности японских активов долгового рынка негативный среднесрочный тренд JPY, в том числе - по отношению к USD и, в меньшей степени, GBP, по-видимому, сохраняет свою актуальность. При этом рост котировок мировых фондовых индексов, в случае развития подобного сценария уже в ближайшие недели, по всей видимости, окажет дополнительную и существенную поддержку курсам доллара США и фунта стерлингов к йене.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии