Время и Деньги
26.01.2009 Общество

С ветерком по Булаку и Кабану. Архитекторы предлагают сделать протоки судоходными

В минувшую пятницу завершился первый этап международного семинара архитекторов “Градостроительная реорганизация и развитие приволжских территорий Казани”, он проходит в столице Татарстана в три этапа.

Напомним, что десять команд зодчих из разных стран мира через несколько недель должны представить свое видение развития этой сложной зоны. Лучшие предложения будут приняты в работу.

А пока зал НКЦ “Казань” напоминал архитектурную мастерскую - чертежи и рисунки на столах, включенные ноутбуки с собранными материалами. На знакомство с зоной у архитекторов было всего ничего - менее суток, так что говорить о кардинальной перепланировке территории пока не приходится, но кое-какие идеи уже есть. Во всяком случае, адресные карты района, которые были розданы творческим группам, уже пестрят значками.

Да, район для реорганизации достался не самый простой - на его территории расположились более 2000 предприятий, и далеко не все они безобидные. Пока в городе нет программы по их выносу, но, по мнению большинства участников семинара, без нее не обойтись. Еще одна проблема - очистные сооружения, которые также разместились в этой зоне. Как быть с ними? Архитекторы ратуют за то, чтобы их перенести. Городские власти пока раздумывают.

Впрочем, есть участки зоны, которые необходимо сохранить. По мнению казанского архитектора Сергея Саначина, это территория татарского кладбища, мечети, пятая городская больница. Надо сохранить и многоэтажки, и скудные на этой территории зеленые зоны.

Его коллега Дмитрий Пузырев настроен еще более радикально: рубить так рубить! Это о выносе очистных сооружений и промпредприятий. Как полагает господин Пузырев, и здесь его мнение совпадает с мнением группы Сергея Саначина, грузовой порт также необходимо переносить. Одно из предлагаемых мест его нового расположения - район Нижних Вязовых или Свияжска.

Естественно, водная зона очень важна для города, именно с нее у многих туристов начинается знакомство с Казанью. На этом заострил внимание немецкий архитектор Юлиус Эхлерс. Он, кстати, обратил внимание на хаотичность дорог внутри приволжской территории, что, по его мнению, тоже создает немалую сложность и требует проработки. По его мнению, приволжская зона должна быть освобождена от промышленности, основной упор здесь следует сделать на деловой сектор, например, офисы и технопарки. Социально-культурные объекты, комфортное жилье, объекты, привлекательные для туристического бизнеса, - вот чем можно ее заполнить.

Несмотря на короткий срок первого этапа семинара, любопытные идеи у архитекторов уже есть. Например, предлагается через шлюзы соединить Волгу, Казанку, Кабан и Булак и сделать эту водную территорию судоходной. Вторая любопытная идея - намыв 50-80 гектаров земли возле пляжа “Локомотив”, в результате чего мы можем получить большую рекреационную зону буквально в десяти минутах ходьбы от центра города. С этой косы, на которой разместились бы зеленые уголки, пляжи, индустрия развлечений, может открыться прекрасный вид на Казанский кремль.

Высказав предварительные соображения, участники семинара разъехались. Им предстоит выполнить “домашнее задание” - представить развитие приволжской территории Казани наиболее полно. Но это произойдет уже в октябре.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии