Зарплату врачам поднимут за счет больных
24.01.2004 Общество

Зарплату врачам поднимут за счет больных

Объем финансирования программы остался на уровне прошлого года - 8,6 млрд рублей, и это при том, что с октября предстоит повышение заработной платы бюджетникам. Где на это взять деньги в здравоохранении? Только за счет снижения тарифов по отдельным видам медицинской помощи. Так, средняя стоимость койко-дня в круглосуточном стационаре, дневном стационаре, амбулаторно-поликлинического посещения уменьшилась примерно на 5 рублей. За счет чего? Ведь тарифы на обслуживание зданий тоже выросли, и ощутимо... Видимо, за счет питания и медикаментов. Между тем цены на лекарства в прошлом году возросли на 21 процент. В нынешнем году, по прогнозам независимых экспертов, поднимутся еще на 10 процентов. В совокупности за 2 года лекарства подорожают на треть, значит, чтобы обеспечивать лечебные учреждения медикаментами хотя бы на уровне прошлого года, надо выделить на их закупку сумму, в 1,3 раза превышающую прошлогоднюю. Формально она остается прежней, на деле же врачам придется выбирать для пациентов не те лекарства, что эффективнее, а те, что подешевле.

Еще сюрприз: медучреждениям, работающим в системе обязательного медицинского страхования, предоставлена возможность при сокращении срока пребывания больного в стационаре (до 20 процентов от нормативного) направлять сэкономленные средства на формирование фонда премирования и материального стимулирования медперсонала. Весьма сомнительная затея. Правда, руководители здравоохранения рассчитывают на то, что благодаря новшеству в республике станут активнее внедряться эффективные технологии излечения, хирургия одного дня. Но ведь всегда могут сыскаться желающие пойти более простым путем - выписывать пациентов раньше, чем следует. А нововведение их к этому подталкивает...

Словом, возникшие в связи с Программой проблемы порождены бедностью, хотя, по мнению А.Гильманова, наша республика находится в лучшем положении, в сравнении с соседями. Источник финансирования ОМС - поступления за работающее население (в РТ - 2,3 млрд рублей), с которыми, как правило, проблем не бывает, и за неработающее население (в РТ - 3,4 млрд рублей), которые выделяются из регионального бюджета. Единого нормативного документа, определяющего, как и сколько территория должна заплатить за неработающих жителей, в России пока нет. В итоге федеральный фонд ОМС лишается примерно 40 млрд рублей в год из-за того, что губернаторы рассчитываются с ним частично, а то и вовсе не платят. Татарстан едва ли не единственный регион, который вносит столько, сколько действительно нужно для лечения неработающих.

Финансируется Программа нынче скудно, но в организационном плане в нее включены изменения, которые порадуют медиков. Например, они получили право самостоятельно маневрировать ресурсами, перераспределять госзаказы как между видами медпомощи, так и между лечебными учреждениями. Многое вводится в практику впервые: установлен госзаказ на высокотехнологичные виды медпомощи для республиканских медучреждений, при планировании амбулаторно-поликлинической помощи в системе ОМС введены 3 уровня финансирования. Тарифы на амбулаторно-поликлинические посещения увеличены по сравнению со средними тарифами по поликлинике. Родовспоможение и инфекционные лечебные учреждения будут финансироваться частично из бюджета, частично из средств ОМС, поскольку нуждаются сейчас в особой поддержке. В роддомах немало пустующих коек из-за низкой рождаемости, но терять базу родовспоможения нельзя - придут ведь и иные времена. То же и с инфекционными клиниками. Эпидемии налетают нечасто, но готовыми к ним надо быть всегда.

Заработная плата медикам, работающим в призывных комиссиях, будет выплачиваться в пределах средств ОМС с последующим возмещением расходов из военкоматов.

Большие надежды медики возлагают на грядущий 2004 год, когда в финансировании здравоохранения примет участие Пенсионный фонд, что позволит существенно поднять тарифы и в первую очередь на обеспечение больниц медикаментами.

Но что год грядущий нам готовит, еще вопрос. А сейчас самое время оглянуться назад и вспомнить баталии в татарстанском парламенте вокруг бюджета. О необходимости щедрее финансировать здравоохранение говорили многие депутаты, но тех, кто готов экономить на здоровье татарстанцев, оказалось больше. Что из этого получилось, вы видите.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии