Сон о голосах травы
13.01.2009 Культура

Сон о голосах травы

В Выставочном зале Союза художников РТ открылась выставка “URMAN ART. Искусство света”, участниками которой стали персоны с одноименного международного этнофутуристического фестиваля. Вначале они десять дней провели в Кырлае, подпитавшись и вдохновившись мистикой этих мест, а затем представили свои произведения в Казани.

Авторами экспозиции стали художники из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Коми, Турции, Санкт-Петербурга, Оренбурга.

Десять дней они провели в Кырлае, погрузившись в поэзию леса и его голосов, темных ночей, встреч рассветов. Попытка приблизиться к первозданной природе, освободившись от того наносного, чем грешит цивилизация. В результате появилась коллекция, в которую вошли этноартобъекты из дерева, произведения в форме свитков, маски Шурале - какой же Кырлай без него? Над всем этим даже не стихи Тукая, а скорее попытка приблизиться к его пониманию взаимоотношений природы и человека, истории и современности. И, конечно, какой же Кырлай, “чудный край”, без загадок и тайн? По всем этим поводам в этом местечке неподалеку от Арска размышляли художники, писатели, поэты, искусствоведы, фотографы и музыканты.

Название самого проекта они так же, как тень лунной ночью, трактуют неоднозначно - “urman” - “лес”, “man” - “человек”, “art” - “искусство”. Вобщем, что-то вроде “искусство лесного человека”. То, что неоднозначно, - это, на мой взгляд, хорошо, от однозначности мы уже давно устали.

Выставку предваряет галерея масок Шурале, выполненных, в основном, на брезенте. Грубая ткань оказалась хорошо держащим форму материалом. Шурале участники семинара увидели по-разному: кто-то стилизовал его изображение под древнегреческие рисунки, кто-то - под готический герб. Во всяком случае любопытного в изображении этого удалого обитателя кырлаевского леса нашлось много.

Сама выставка участников проекта занимает весь второй этаж Выставочного зала. Работы неравноценные. На фоне откровенно провальных есть весьма и весьма любопытные. К ним, прежде всего, я бы отнесла свиток Ильгизара Хасанова, выполненный в технике печворка под названием “Сон” - длинное лоскутное одеяло, которым укрыт мальчишка, над головой его хранит покой малыша молодой месяц. Каждый лоскуток в этом одеяле - как увлекательный сон, который жалеешь, когда приходится просыпаться и он заканчивается.

Другой, не менее любопытный участник проекта, - Василь Ханнанов из Башкортостана. Он автор серии интересных коллажей на тему стихотворения Тукая “Туган тел”. Автор выполнил работы на простых ситцевых головных платках, вставив в них, как в рамку, портреты своих персонажей.

У коллекции участников проекта благополучная судьба. Все работы будут переданы музею в Кырлае и пополнят его экспозицию.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии