Время и Деньги
30.01.2009 Общество

В Казани обещан отдых круглый год

Вчера в отеле “Ривьера” было довольно многолюдно - проходившая там конференция “Отдых в Казани круглый год” собрала на промо-тур более 300 туроператоров из ближайших регионов России и Москвы. Несмотря на уникальность Казани, организаторами мероприятия было представлено слишком мало конкретной бизнес-информации. Где и почем размещать туристов, снова осталось за кадром.

Место встречи изменить можно

Открывая конференцию, директор Туристического информационного центра Казани Сергей Иванов произнес краткую хвалебную речь во здравие развлекательного комплекса “Ривьера”. Он попросил гостей снисходительно отнестись к возможным огрехам в отельном сервисе, поскольку заведение открылось буквально на днях. Возможно, речь шла об официантках в баре рядом с конференц-залом, своими ультракороткими юбками и распущенными волосами произвели на участников конференции определенное впечатление.

Вскоре гостям продемонстрировали два видеоматериала: фильм “о месте встречи Востока и Запада” и ролик о “мире, созданном для Универсиады”. Хотя, по признанию заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анатолия Березинского, географически место встречи Востока и Запада где-то на Урале, зато духовно оно именно в Казани. В первом фильме Казань позиционируется как “восточная столица России”, “третий по значимости город России”, а столь экзотичное для иностранцев мирное сосуществование ислама и христианства окончательно утверждается главной достопримечательностью республики и ее столицы.

Трудно сказать, поняли ли туроператоры странные метафоры второго, “универсиадного” ролика, но машущий ручками улыбающийся младенец зрителям точно запомнился.

Не Золотым Кольцом единым?

“Мы собрали вас, дабы в ваших головах по итогам посещения Казани родились новые маршруты, в том числе с посещением малых исторических городов Татарстана”, - с таким призывом обратился к аудитории Анатолий Березинский. Прозвучало и конкретное предложение замминистра - в конце августа возить туристов в Казань через Елабугу (напомним, 24 августа и 30 августа - празднования Дней города). Тем не менее, несмотря на заботу о малых городах, в программу промо-тура посещение острова-града Свияжска не включили. Жесткий график посещения туристических достопримечательностей Казани включал знакомство с комплексом “Ривьера”, посещение горнолыжного курорта “Казань” (хотя от этого объекта до древнего, но чахнущего града не более 30 км) и гольф-клуба.

По мнению Березинского, туризм - это не отрасль, это сфера интересов людей, работающих на разных этапах данного процесса. “Самое лучшее в туризме - это бизнес: заработает бизнес - разбогатеют на туризме и наши регионы!” - уверенно заявил заместитель министра по туризму участникам конференции. Действительно, на одной толерантности, без инфраструктуры, туризм не разовьешь. Тут главное не перестараться. Киоски из центра убрали, вместо “ПАЗиков” и “ГАЗелек” поставили “единоокрасные” автобусы, на улицах стало заметно почище. Однако, если, к примеру, милое кафе на озере Лебяжьем (кстати, семейный бизнес одной казанской семьи) одним росчерком пера превратить в проект очередного “элитного местечка”, это будет сомнительным поводом для гордости.

Настоящие татарские деревни, не “потемкинские”!

Так какие же виды туристических продуктов Казань намерена предложить любознательным и щедрым путешественникам в самое ближайшее время? Как отметил замминистра по туризму, мы пойдем проверенным, традиционным для мегаполисов путем. На первом месте по списку, по очевидным для местного бюджета причинам, стоит деловой туризм. Далее следуют модный нынче (особенно среди иностранных туристов) экотуризм и экстрим-туризм, с которыми все просто и непросто одновременно.

С одной стороны, для организации показа натурального национального быта, конных походов и даже лихих поездок на квадроциклах по приволжскому бездорожью (например, по трассе близ Голубого залива - чем туроператор не шутит!) значительных первоначальных затрат - по сравнению с затратами на возведение мультифункциональных развлекательных комплексов - не требуется. Правда, в данном случае речь не идет о таких “элитных местечках”, как горнолыжный комплекс “Казань”. По словам Анатолия Березинского, мы можем сегодня показать туристам настоящие татарские деревни - не “новодел”, а нормальные такие деревни, с устоявшимся бытом, лучшей в Татарстане картошкой и домашним чак-чаком.

С другой, менее приглядной стороны, в погоне за ублажением путешественников есть опасность нарушить природный баланс. Пусти массового туриста в огород, то бишь на природу, - он там грязь разведет. В качестве доказательства достаточно объехать все популярные, но как бы дикие, “ничейные” пляжи (к примеру, пляж в Нижнем Услоне, Займище, в районе поселка Мирный), заваленные горами бутылок, пластиковой посуды и прочего мусора. Так, глядишь, и от образцово-показательных деревень, и 500-киллометровых гипсовых рудников, которые недавно посещал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мало что останется. Единственный выход - пустить туда туриста организованно, что и предложил Анатолий Березинский.

Чак-чак из рук Сююмбике отведать не хотите ли?

С искренним воодушевлением о местных привлекательностях рассказал гостям директор туристическо-информационого центра Казани Сергей Иванов. О конно-спортивном клубе “Казань”, о полетах на спортивных самолетах и парашютных прыжках в Куркачах, о новых одно-, трехдневных турах “катание на яхтах по Волге”, об экстрим-дайвинге на незамерзающем Голубом озере... Право слово, выступление Иванова было гораздо более ярким и наглядным, чем зачитывание турпрограмм по бумажке специалистками туркомпаний Казани.

Впрочем, зал оживился, когда речь зашла о предлагаемых нашими туроператорами интерактивных турах, эдаких “Зарницах” на историческую тему. Чего стоит одна многоэтапная программа “Спасение царицы Сююмбике” (апофеоз спасения - царица не выбрасывается из окошка, а спускается и угощает спасателей чак-чаком)! Или загадочный проект “Легенда о золотой пайдзе” (китайское слово “пайдза” означает “дощечка”, “табличка”). В общем, приезжайте к нам, дорогие туристы, а уж экстрим мы обеспечим...

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии