Музей с шоковой терапией
31.01.2009 Общество

Музей с шоковой терапией

“Можно ли организовать экскурсию для наших студентов?” “Когда принимаются заявки на посещение музея?” “На какой возраст рассчитаны экспозиции?” Эти вопросы часто задают татарстанцы, которые хотели бы побывать в кабинете антинаркотической профилактики Управления наркоконтроля по Республике Татарстан.

Посмотрите направо, посмотрите налево...

Сегодня это один из немногих в стране методических кабинетов с элементами музея, где можно узнать об интереснейших фактах из прошлого и настоящего антинаркотической работы. Проект интересен и специалисту, и обычному гражданину. В прошлом году в музее побывали около 600 посетителей, за шесть месяцев 2008-го с музейными экспозициями ознакомились 350 человек.

Идея создания кабинета-музея принадлежит руководителю татарстанской службы наркоконтроля Ильгизу Минуллину. Этот проект оказался востребованным, потому что удалось собрать воедино все слагаемые бескомпромиссной борьбы с наркоманией в республике. В частности, посетители музея узнают много нового о реализации антинаркотической комплексной программы, в которой участвуют все компетентные министерства и ведомства, общественные и религиозные организации, учебные заведения.

Небольшой зал разделен на 5 экспозиций. У самого входа - стенды, повествующие об истории противодействия алкогольной и наркотической зависимостям. Хронологические рамки развития российского законодательства в сфере борьбы с наркотиками - от 918 года (!) до наших дней. Так, например, согласно Уложению Владимира Мономаха “О десятинах, судах и людях церковных” лица, нарушившие правила приготовления и потребления зелья, подвергались жестокому наказанию. Даже табак, который позднее завезли на Русь, был отнесен к разряду запрещенных веществ.

Недавно заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков генерал- полковник полиции Александр Федоров передал в дар музею копию фолианта от 1733 года “Царствование государыни императрицы Анны Иоанновны”. Там приводится именной Указ “О запрещении продавать в рядах, в лавках и на торжках мышьяк и всякие ядовитые материалы и о наказании, кто в таковой непозволительной продаже окажется виновным”.

Есть среди экспонатов и подлинные исторические артефакты. Это Уголовный кодекс России от 1926 года, где впервые предусматривается ответственность за незаконный оборот наркотиков, а также первый документ, который, по сути, дал старт борьбе с наркоманией в нашей республике - повестка заседания Кабинета министров Татарстана от 10 августа 1998 года.

Из исторического прошлого посетители перемещаются в день сегодняшний. Одна из экспозиций посвящена борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Татарстане. В другой рассказывается об общественных организациях и движениях, пропагандирующих здоровый образ жизни, в третьей обозначены все мероприятия, связанные с профилактической антинаркотической работой.

Есть, разумеется, в фонде уголок, посвященный деятельности Управления наркоконтроля, которое является одной из основных координирующих структур по борьбе с наркотиками в Татарстане. Именно здесь расположены стенды с фотографиями лучших сотрудников ведомства, сведения об истории создания службы, основных задачах и достижениях. За стеклом одной из витрин - удостоверение первого начальника УФСКН РФ по РТ Шамиля Хусаиновича Давлетгильдеева, оригинал первого уголовного дела, экспертно-криминалистический чемоданчик, с помощью которого сотрудники распознают наркотики, спецназовский камуфляж.

Что знаешь с детства - знаешь на всю жизнь

“Печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости”, - эти слова итальянского гуманиста Леона Альберти включены в одну из экскурсионных лекций. “Так вы разве не по одному тексту и материалу работаете?!” - удивляется преподаватель юридического института при МВД, который в третий раз пришел в музей с очередной группой студентов. Гид объясняет: “Двух одинаковых групп не бывает, а значит - и экскурсий. Я не только лектор, но еще собеседник, педагог, а иногда и психолог, потому что надо с первого взгляда понять, как преподнести информацию той или иной группе”.

Молодежная и подростковая аудитория традиционно является приоритетной категорией в системе профилактической работы ФСКН. Наиболее частые гости в этом зале - школьники и студенты. Бессменный экскурсовод - оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Вера Герасимова старается быть предельно искренней с юными слушателями. Ей созвучны цветаевские строки: “Что знаешь с детства - знаешь на всю жизнь, но и: чего не знаешь в детстве - не знаешь на всю жизнь”.

А молодежи сейчас, конечно, надо знать и о том, что каждый наркоман убивает три поколения: погибает сам, не дает полноценного потомства и “убивает” родителей... Но всегда ли возможно донести эту страшную информацию до тех, кому пока еще присущи беззаботность, пофигизм и лихачество? Чтобы включить инстинкт самосохранения, приходится прибегать к шоковой терапии.

На стендах - кошмарный фоторяд. Это наркоманы с остекленевшими взглядами и дистрофическими телами, покрытыми незаживающими язвами, дети-инвалиды, произведенные на свет потребителями наркотиков и алкоголиками, горестные лица родителей, чью жизнь фактически “пустили под откос” сыновья и дочери, подсевшие на иглу... Наверное, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Если честно, то идея пойти на профилактическую лекцию меня не вдохновляла, - призналась одна из студенток-старшекурсниц, - просто решила “убить” время. Но теперь поняла, что это способ не видеть проблем и уйти от ответственности. Из зала выхожу с мыслью, что усилия общества и каждого из нас не должны быть напрасны.

Оглядываясь в будущее

Со временем экспозиции методического кабинета расширяются, но это не предполагает освоения новых площадей. Не так давно в кабинете появился видеогид: с помощью аудиовизуальных средств информативная часть проекта постоянно обновляется. Посетители уже успели оценить документальные кадры, собранные в пятнадцатиминутном фильме сотрудниками наркоконтроля.

Множество фотографий и материалов кинохроники рассказывают о масштабах наркоагрессии и системе противодействия ей в республике, демонстрируют яркий “портрет” наркоза, с присущей ему аморальностью и ненасытностью. Чудовищная боль и жизненный крах - это расплата за призрачный “кайф”. Сюжет фильма ведет зрителя от времен и причин возникновения наркобеды к настоящему и возможному будущему. Видео-слайд-шоу - такой видится перспектива постоянно обновляемого, информативно пополняемого проекта, фиксирующего прошлое, отражающего настоящее, прогнозирующего будущее.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии