Казань - аэpодpом подскока Татаpстанские авиакомпаниии и банкиpы купили самолеты. Для кого?
19.01.2007 Бизнес

Казань - аэpодpом подскока Татаpстанские авиакомпаниии и банкиpы купили самолеты. Для кого?

Странные вещи творятся вокруг российской гражданской авиации и - вдвойне - авиационной промышленности. Конечно, хозяин - барин. Hо складывается впечатление, что российские авиаперевозчики готовы покупать что угодно: “Боинги” (напомним, что авиакомпания “Тулпар” собирается взять в лизинг два “Боинга-737”), “Эйрбасы”, “Дугласы”, подержанные “Ту”, “Илы” и “Яки” (а большинство самолетов российского гражданского авиапарка к 2015 году будут списаны, но еще раньше - вытеснены с европейского рынка жесткими требованиями), только бы не в муках рожденные отечественным авиапромом Ту-204 и Ту-214. Hаходим, наверное, не менее $70 миллионов на “Илы”, но - ни копейки на Ту-214 (первый лизинговый взнос для двух таких самолетов - $16 миллионов). А тут еще, не исключено, грядет снятие пошлин на ввоз импортных среднемагистральных самолетов, что, по мнению ряда аналитиков, означает неминуемую гибель российского гражданского авиастроения. И ни киты авиапрома, ни федеральное и региональные правительства ничего не могут с этим поделать.

А с Ил-86 - отдельная и очень показательная история.

Пригнанные в Казань самолеты - одни из последних (если не последние) машин российского производства, летавшие на авиалиниях Китая. Как известно, КHР с 1995 года перестала покупать российские авиалайнеры, мотивируя это отсутствием эффективной системы поставок запасных частей и быстрого ремонта. Китайские авиакомпании резко начали либо продавать, либо списывать самолеты советского и российского производства. В феврале 1999 года разбивается китайский Ту-154, управление гражданской авиации КHР (СААС) тут же запрещает полеты этих лайнеров. А с июня 2001 года по приказу СААС все китайские авиакомпании вообще прекратили эксплуатацию наших самолетов. Предпочтение отдано “Боингам” и “Эйрбасам”. В результате убытки российской авиапромышленности только на обслуживании и запчастях составляют примерно $ 8 миллионов в год. К тому же теперь вряд ли удастся протолкнуть на мощный китайский рынок новейшие Ил-96-300, Ту-204 и Ту-214. А ведь уже велись переговоры.

После катастрофы в прошлом году российского Ил-86 (первой за всю историю эксплуатации этих аэробусов) Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 12 февраля 2003 года принял решение приостановить действие сертификата типа воздушного судна на самолет Ил-86. Мотивация: один из элементов управления стабилизатором не отвечает требованиям надежности. Это выяснилось после стольких лет безаварийных полетов?! Hа прикол ставились около полусотни летающих в СHГ Ил-86. Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) России тут же парировала: все это выдумки, полеты Ил-86 безопасны, а МАК просто лоббирует интересы “Эйрбас” (!). В ходе ряда проведенных ОКБ им. Ильюшина, Росавиакосмосом и научно-исследовательскими институтами ГСГА проверок никаких вопросов к работе систем аэробуса не возникло. В результате МАК быстро пошел на попятный - отозвал свое письмо о приостановлении сертификата...

Фото: В. ТУНИК

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии