Время и Деньги
14.02.2010 Экономика

Время долгосрочных портфелей

На прошлой неделе российский фондовый рынок, достигнув двухлетних минимумов, смог приостановить снижение и отыграть часть потерь на улучшении внешней конъюнктуры. Перспективы ближайших сессий на российском рынке акций пока остаются неясными, но долгосрочные инвестиционные портфели формировать можно, отмечают аналитики ИК “Финам”.

Рынок акций.

В понедельник рынок возобновил снижение на фоне ухудшения конъюнктуры сырьевых рынков и роста политической напряженности. Цена на нефть марки WTI рухнула максимальными темпами за последние четыре года - на 5,4%, до $114,59 за баррель. Обвал был обусловлен ростом курса доллара и сообщениями об окончании ремонта газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Цены “черного золота” скорректировались наверх, однако существенной поддержки рынку это не оказало. Хуже рынка торговались акции российских банков. По итогам торгов индекс РТС снизился на 3,17%, до 1647 пунктов.

Во вторник на российском рынке вновь господствовали “медведи”. В течение дня падение рынка достигало 100 пунктов по индексу РТС. Снижение ускорилось после объявления о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Торги на рынке нефти были достаточно волатильны: за день котировки успели опуститься с отметки $114 до $112 за баррель Brent на фоне резкого укрепления доллара, а к вечеру развернуться и достигнуть $116. Акции “Сургутнефтегаза” и “Газпромнефти” потеряли 3-4%. Акциям “Роснефти” и “Газпрома”, снижавшимся в течение дня на 3-4%, к концу дня удалось закрыться ростом на 0,5%. Хуже рынка вновь выглядели бумаги банковского сектора. Акции Сбербанка рухнули на 6%. По итогам торгов вторника индекс РТС снизился на 4,1%, до 1579 пунктов.

В среду торги вновь прошли в обстановке высокой волатильности. Открытие рынка произошло с сильным гэпом вверх на фоне роста сырьевых цен и умеренной реакции Запада на признание Россией Южной Осетии и Абхазии. Основные индексы прибавляли более 1,5%. Однако уже через час после начала торгов иностранные игроки вновь начали активные продажи российских бумаг. Только к вечеру рынок все-таки вышел в положительную зону, чему в первую очередь способствовала ситуация на сырьевых площадках. Цены на нефть в течение российской сессии выросли более чем на $2, до $116,5 за баррель Brent. По итогам сессии среды индекс РТС вырос на 0,63%, до 1589 пунктов.

В четверг рост на российском фондовом рынке возобновился. Биржи США и Азии закрылись в плюсе, европейские индексы также демонстрировали рост. Нефтяные котировки подталкивала вверх угроза урагана в Мексиканском заливе и ущерба нефтедобывающим предприятиям. В то же время дорожали металлы на фоне некоторого ослабления доллара. В течение российской сессии баррель нефти марки Brent торговался выше $118, а золото приближалось к отметке $840 за тройскую унцию. Российские индексы ко второй половине дня прибавили более 2%. Незадолго до завершения торговой сессии были опубликованы позитивные новости из США: пересмотренный ВВП во II квартале вырос на 3,3%, тогда как прогнозировали 2,7%. Это дало новый толчок покупкам на российских площадках. Наибольшим спросом у покупателей пользовались акции “Лукойла”, “Роснефти”, “Сургутнефтегаза” и “Транснефти”. Также покупки отмечались и в бумагах металлургического сектора. Лидером роста вновь стали обыкновенные акции “АвтоВАЗа”, подорожавшие на 13%. По итогам сессии индекс РТС вырос на 4,09%, до 1653 пунктов.

В пятницу российский рынок ожидаемо скорректировался вниз. В преддверии заседания ЕС, призванного решить вопрос о санкциях в отношении России, участники торгов предпочли фиксировать прибыль. Опубликованная вечером статистика по доходам и расходам потребителей США в июле оказалась слабой. Доходы потребителей в июле упали на 0,7%, тогда как ожидалось снижение всего на 0,2%. Котировки нефти после резкого падения накануне вечером несколько восстановились - баррель марки Brent к закрытию торгов в России торговался в районе $116. Среди нефтегазовых бумаг сильнее других смотрелись акции “Роснефти”, после выхода сильной отчетности прибавившие 0,9%. На закрытие сессии пятницы индекс РТС снизился на 0,47%, до 1646 пунктов. Перспективы ближайших сессий на российском рынке акций пока остаются неясными, но уже понятно, что большинство негативных факторов отыграны рынком с лихвой. На текущих уровнях можно формировать долгосрочные инвестиционные портфели.

Валютный рынок

Германский индекс безработицы, вышедший вчера, продемонстрировал несколько более благоприятную динамику, чем ожидалось аналитиками. Его августовское значение составило 7,6% против среднего прогноза и значения предыдущего месяца, равнявшихся, в данном случае, 7,8%. Указанное улучшение ситуации на одном из ключевых рынков занятости ЕМС при этом представляется следствием заметного и неожиданного для рынка улучшения ситуации в экономике США, которое наблюдалось во втором квартале.

Показатель прироста американского ВВП в указанный выше период составил 3,3%. При этом средний прогноз и значение данного показателя, полученное при его первой публикации, составляли, соответственно, лишь 2,8 и 1,9%. Сокращение темпов прироста внутреннего потребления в Америке было довольно уверенно компенсировано ростом показателей нетто экспорта, а также частных и государственных инвестиций.

Подобная, весьма уверенная, вопреки кредитно-ипотечному кризису, динамика экономики США на фоне довольно “блеклой” в целом макроэкономической статистики ЕС, сравнительно “слабых” среднесрочных прогнозов в отношении динамики ВВП стран зоны Европейского Союза, доминирующих сейчас, указывают на возможное продолжение роста курса USD по отношению к европейским валютам в ближайшие месяцы.

В то же время необходимо отметить, что покупателям USD вчера фактически не удалось воспользоваться значимо благоприятной американской макроэкономической информацией.

Ключевая среднесрочная зависимость динамики курса USD/RUB от тенденции котировок доллара США на внешнем валютном рынке по-прежнему представляется очевидной.

В подобной ситуации, в случае укрепления курса USD на внешнем FX, по-прежнему возможный в указанной перспективе рост относительной стоимости рубля к бивалютной корзине ЦБР будет происходить за счет снижения котировок EUR/RUB.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии