Время и Деньги
03.02.2009 Общество

Форс-мажор на меже

Как-то обмолвилась между делом, что собираюсь оформлять в собственность садовый участок. Главный редактор тотчас же дал задание подготовить публикацию на эту тему. Казалось, что придется ограничиться лишь информацией, потому что мне ничего не могло помешать стать собственницей участка площадью 262 квадратных метра в поселке Займище. По всем “статьям” упрощенное оформление всех необходимых документов как раз и предназначено для таких законопослушных садоводов, как я.

Во-первых, более тридцати лет состою в садоводческом товариществе “Журналист”, в куплях-продажах никогда не участвовала, исправно платила взносы, ни разу не дралась с соседями за лишние пять сантиметров земли. Во-вторых, имею государственный акт на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, который выдан 27 февраля 1995 года и подписан главой администрации Кировского района. В-третьих, еще три года назад оформила в собственность свой дачный дом.

Если верить официальной версии, эти обстоятельства позволяют просто, быстро и почти бесплатно узаконить право собственности на земельный участок. Но иллюзии, навеянные “песнью о дачной амнистии”, развеялись 25 июня, в тот самый момент, когда получила сведения из Управления Роснедвижимости по Республике Татарстан о том, что площадь моего участка составляет... 150 квадратных метров.

С государственным актом в одной руке и выпиской из кадастрового паспорта в другой отправилась на поиски специалиста, который мог бы объяснить, почему в официальном документе зафиксированы взятые с потолка цифры и представлен план совсем другого участка. В служебном кабинете, где выслушивают жалобы и претензии, мне однозначно заявили: “Есть только один выход - межеваться, межеваться и межеваться!”

Только тот, кто прошел весь “дореформенный” процесс оформления земельных участков в собственность, знает, какая это ужасная морока - собирать все необходимые документы, а потом еще платить немалые деньги за землеустроительные мероприятия. Поэтому решила выяснить причину “нестыковок” у заместителя начальника отдела учета недвижимости Эльвиры Зайцевой, которая подписывала кадастровый паспорт участка. Но меня снова огорошили неприятным известием: более пристальный взгляд на модуль дежурной кадастровой карты выявил, что площадь участка составляет 140 квадратных метров. Этот немыслимый показатель вкупе с невероятным планом границ был взят из землеустроительного дела, появившегося на свет после инвентаризации земель в Татарстане в 1999 году.

Судя по копии, полученной из архива, над землеустроительным делом кадастрового участка “трудился” коллектив коммунального унитарного предприятия “ЦЕНТР ГИС”. Создавалось впечатление, что геодезисты вели свои “изыскания” глубокой ночью втайне от садоводов или доверчиво воспользовались данными, предоставленными правлением нашего товарищества, которое в незапамятные времена не ведало, что творило.

В принципе нетрудно было понять, что придется проводить межевание участка и формировать новое землеустроительное дело. На рынке недвижимости в Казани эти хлопоты готовы взять на себя несколько фирм, есть из чего выбрать и по стоимости, и по качеству выполняемых работ. Я отдала предпочтение организации, которая имеет хорошую деловую репутацию и “не задирает” цену на свои услуги (формирование землеустроительного дела стоит тысячу рублей, межевание - в четыре раза больше).

Заведующий сектором Республиканского кадастрового центра “Земля” Александр Степанов сразу же обратил внимание на техническую ошибку, допущенную в документах, и предложил обойтись без межевания. Но, как говорится, “обжегшись на молоке, и на воду дуешь”, поэтому я все-таки решила преодолеть все этапы непростого пути. Собрала 10 документов, среди которых были справка из садоводческого товарищества, акт согласования границ с соседями, архивная выписка из постановления главы администрации Кировского района Казани и еще много чего другого. Геодезисты Альфред Галимуллин и Артем Марсальский на основе данных спутниковой системы GPS, которые обрабатывались с помощью специальной компьютерной программы, сделали съемку участка и подтвердили его изначальные параметры - 262 квадратных метра.

Но до завершения всей этой истории еще далеко, потому что межевое дело должно пройти через территориальный отдел Казани и получить отметку Госфонда Татарстана, на что потребуется не меньше месяца. Потом мне должны выдать все необходимые документы для того, чтобы поставить свой многострадальный участок на кадастровый учет. Если снова не преподнесут каких-то “сюрпризов”, то через три недели можно будет идти в Регистрационную палату, чтобы еще через пятнадцать дней стать собственником земельного участка. По моим подсчетам, это событие может произойти только в ноябре, а всего на приватизационные мероприятия придется затратить около пяти месяцев.

Кстати, недавно по просьбе садоводов из нашего товарищества, которые тоже получили кадастровые паспорта с “удивительными” цифрами и чертежами, я побывала на приеме у заместителя руководителя Управления Роснедвижимости по Республике Татарстан Алсу Васильевой. Она тоже отыскала в компьютерной базе данные о моем участке и объявила, что он равняется... 125 квадратным метрам! Чуть позже моей собеседнице было достаточно лишь одного взгляда на землеустроительное дело, “состряпанное” девять лет назад, чтобы обнаружить техническую ошибку, которую нетрудно исправить, даже не выходя за порог этого здания. Оказывается, для этой цели даже отпечатаны специальные бланки с заявлениями на имя руководителя кадастрового ведомства.

Надо полагать, большинство садоводов из многих товариществ воспользуются информацией, которую официальные лица почему-то не спешат доводить до сведения посетителей, обескураженных первым опытом в приватизации земельных участков по упрощенной схеме. Многие толковые специалисты признают тот факт, что инвентаризация земли в 90-е годы прошлого века проводилась небрежно и с большими нарушениями. Говорят, что тогда был “просто форс-мажор”. Жаль, что расплачиваться за него из своего кармана приходится совсем другим людям.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии