Время и Деньги
19.02.2010 Экономика

Игра на повышение не удалась

На прошлой неделе российский фондовый рынок попытался отыграть часть потерь на улучшении внешней конъюнктуры, но зарубежный негатив не позволил реализовать возможности роста. Скорее всего, потенциал российских бумаг какое-то время останется нереализованным, отмечают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

В понедельник, вопреки прогнозам, российский рынок демонстрировал повышательную динамику, и в итоге торговая сессия завершилась ростом. Индекс РТС прибавил 1,2%, зафиксировавшись на отметке 1666 пунктов. Среди факторов, определивших рост отечественного рынка, стало некоторое ослабление политических рисков на фоне информации, что в повестке дня Евросоюза нет вопроса о введении санкций в отношении России. Несмотря на снижающуюся нефть, которая к концу дня опустилась до уровня $111 за баррель марки Brent, нефтегазовый сектор торговался в "зеленой зоне" R12. Так, "Лукойл" прибавил 0,7%, "Газпром" - 1,3%, "Роснефть" - 4%. А драйвером снижения нефти стали сообщения о том, что ураган "Густав" в Мексиканском заливе будет менее сильным, чем ожидалось, и, возможно, совсем не затронет добывающие мощности. Давление на нефтяные котировки также оказало укрепление американской валюты.

Во вторник отечественный рынок открылся с гэпом вниз, что было обусловлено негативным фоном. Нефть продолжила снижение до $107 за баррель. По большинству европейских и азиатских индексов наблюдалось падение. Кроме того, отрицательную динамику показывали основные металлы. Из положительных новостей можно было выделить некоторое снижение политической напряженности, обусловленное итогами внеочередного саммита ЕС. Тем не менее российский рынок попытался преодолеть внешний негатив и стал уходить от минимумов, показанных утром. В целом, на рынке преобладала разнонаправленная динамика. На закрытие торговой сессии вторника индекс РТС показал снижение на 0,3%, достигнув 1660 пунктов.

В среду российский рынок открывался на негативном внешнем фоне. Американские индексы, после бурного роста в начале сессии, не сумели удержаться в положительной зоне и ушли в минус. Индекс Dow-Jones к открытию торгов на российском рынке акций опустился на 0,2%. Негативная динамика преобладала и на азиатских рынках. Нефтяные котировки продолжали тяготеть к снижению, торгуясь в среду на уровне $106 за баррель марки Brent. Практически весь спектр наиболее ликвидных бумаг испытывал снижение. Лучше рынка выглядели во вторник бумаги "Полюс Золота", подорожавшие на 1,7%. Падение отечественного фондового рынка сопровождалось также и резким падением рубля по отношению к доллару. Индекс РТС на закрытие сессии потерял 3,8%, зафиксировавшись на уровне 1595 пунктов.

В четверг российский рынок открывался на умеренно-негативном фоне с гэпом вниз. Индекс Dow-Jones накануне закрылся в плюсе, прибавив 0,1%, а нефтяные котировки остались на уровне $107 за баррель марки Brent. Продолжалось укрепление доллара, и, вследствие этого, росла слабость сырьевых рынков. Негативные результаты показывали азиатские и европейские площадки. Однако российский рынок предпринял попытку отыграть утреннее падение. Локомотивом рынка в середине дня стали бумаги нефтегазового сектора, которые находились на привлекательных для покупки уровнях. Положительной новостью для сектора стало известие по ТНК BP. Конфликт акционеров был объявлен исчерпанным. Кроме того, компания объявила о намерениях провести IPO. Однако, несмотря ни на что, внешний негатив оказался сильнее, и к концу дня нефтегазовый сектор также понес потери.

Акции банковского сектора также торговались хуже рынка. Среди аутсайдеров оказался металлургический сектор. ГМК "НорНикель" потерял 6,1%, а "Северсталь" опустилась на 2,2%. Индекс РТС по итогам торговой сессии спустился на 3,9%, составив 1526 пунктов.

В течение недели на рынке преобладал пессимизм и продолжался отток капитала. Внешний негатив пока не дает реализоваться потенциалу российских бумаг.

Валютный рынок

Из значимых событий валютных рынков стоит отметить укрепление курса доллара, перешагнувшего психологическую отметку в 25 рублей. Негативное давление на курс рубля сейчас оказывает наступление периода крупных внешних выплат. В сентябре объем погашений российского внешнего долга составит порядка $10 млрд. Больше (порядка $16 млрд.) выплачивалось в этом году лишь в марте. В целом, ключевая среднесрочная зависимость динамики курса USD/RUB от тенденции котировок доллара США на внешнем валютном рынке по-прежнему представляется очевидной.

Европейский Центральный Банк, как и ожидалось на рынке, объявил о решении оставить свою базовую ставку на уровне 4,25%. Тем не менее, инвесторов разочаровало заявление главы ЕЦБ господина Трише о предстоящем ужесточении правил предоставления средств банка под залог относительно высоко рискованных активов европейских банков. В частности, руководитель ЦБ Еврозоны объявил вчера о повышении на дополнительные 5% дисконта ЕЦБ для бумаг, стоимость которых не определяется текущими рыночными котировками.

Несмотря на сохраняющуюся среднесрочную инвестиционную привлекательность американской валюты, в краткосрочном периоде технические факторы продолжают свидетельствовать об определенном перегреве "бычьего" тренда USD. Вероятно, данное обстоятельство служит сейчас причиной неоднородной динамики курса доллара США к основным валютам.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии