Время и Деньги
05.06.2010 Финансы

О зависимости. Взаимной

Главной новостью прошедшего воскресенья стало заявление министра финансов США Генри Полсона о переходе двух ипотечных банков, Fannie Mae и Freddie Mac, под управление государства.

Временным управляющим обоих станет Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency - FHFA), сообщили информагентства.

Правительство поменяло руководство Fannie Mae и Freddie Mac. Сообщается, что компании останутся под управлением FHFA до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. В то же время государство будет поддерживать компании финансово до конца 2009 года. План спасения Freddie Mac и Fannie Mae, разработанный министерством финансов США и одобренный Палатой представителей, предусматривает выделение им до $25 млрд. из бюджета, уточняют источники.

В прошлом году Fannie Mae и Freddie Mac понесли значительные убытки из-за неплатежей по ипотечным кредитам, что вызвало затяжной кризис на финансовых рынках во всем мире. Компании владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму более $5 трлн. Между тем почти 10% американцев оказались не в состоянии вовремя погашать выплаты по взятым кредитам на жилье.

Напомним, что Федеральная национальная ипотечная ассоциация (FNMA - Fannie Mae) создавалась для формирования вторичного рынка закладных. Она изначально, с 1939 года, выполняла одну из важнейших социальных задач - финансировала жилищное строительство, не приносящее крупных доходов. В 1969 году Fannie Mae отправили в "свободное плаванье", однако государство всегда "держало руку на пульсе": половину членов правления компании назначал Президент США. Fannie Mae прибегала к получению займов у правительства на льготных условиях, а Федеральное казначейство осуществляло частичный контроль над временем выпуска и объемами серий ценных бумаг Fannie Mae. Теперь понятно, что свободный рынок и выполнение социальной миссии находятся в гораздо более сложной увязке, чем это предполагалось...

Российский ипотечный рынок пытается пережить общемировой кризис ликвидности. На фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры банки поднимают процентные ставки, увеличивают первоначальный взнос, ужесточают требования к заемщикам. В то же время основной государственный гарант развития ипотечного рынка России - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - постоянно ужесточает условия работы с банками.

В этой ситуации татарстанские банкиры предложили создать внутриреспубликанскую систему рефинансирования ипотечных закладных. Специальный фонд мог бы аккумулировать закладные республиканских банков и привлекать под них долгосрочное финансирование. Этот механизм позволил бы в целом повысить ликвидность жилья на рынке. Было бы достаточно разместить облигационный заем двойного обеспечения, ипотечного покрытия и госгарантий объемом 5 млрд. рублей, отметили банкиры на августовской коллегии Минстроя РТ .

Однако правительство Татарстана отказалось давать госгарантии под заем, который предложил провести Комитет по финансированию жилищного рынка Банковской ассоциации РТ.

Конечно, Правительству Татарстана есть чем ответить на возможные упреки. В республике четвертый год идет реализация программы социальной ипотеки, рассчитанной на работников промышленных предприятий, бюджетников и малоимущих граждан. Предполагается, что в ближайшей перспективе объем вводимого жилья по соципотеке составит 1 млн. кв. метров в год. Но в нашем мире все так взаимозависимо... Если рассуждать совсем примитивно, то среди доноров программы числятся те же банки, от благополучия которых в некотором роде зависит и успех этого благого начинания. А наличие приемлемых условий на рынке классической ипотеки, повышение спроса на жилье позволили бы стройкомплексу республики "наращивать мускулы" в более конкурентной, а значит, более здоровой среде.

Неделю назад генеральный директор ОАО "Ипотечное агентство Республики Татарстан" Андрей Симаков сообщил "ВиД", что переговоры с правительством республики по вопросу получения госгарантий продолжаются, поскольку "иначе проблема не решится". "Считается, что проблемы классической ипотеки решит рынок, - отметил он. - Но, как показала практика, в кризисных ситуациях рынок не работает".
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии