Время и Деньги
05.02.2010 Политика

Хорошая вода, ничтожный референдум

На очередной сессии Казанской городской Думы депутаты замахнулись на вопросы, относящиеся к подготовке Универсиады-2013. В результате проведения мероприятия международного уровня горожане получат отремонтированную инфраструктуру и новую службу спасения. О своем спасении задумаются и местные предприниматели, чтобы не стать жертвой принципа “лес рубят - щепки летят”. Однако депутаты уверены, что в Казани нет фактов нарушения земельного законодательства.

Пожарная безопасность зависит от активности частных инвесторов.

С докладом о реализации городской целевой программы “Предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в городе Казани на 2008-2010 годы” выступил начальник Управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов. Отметив особую актуальность вопросов гражданской безопасности в связи с грядущим проведением Универсиады-2013 в столице Татарстана, Тимурханов сообщил, что к настоящему моменту выполнено 68% предусмотренных программой мероприятий. “Узким местом” этой сферы городского хозяйства руководитель УГЗ исполкома Казани назвал пожарную безопасность городских поселков, высотных зданий и медицинских учреждений с круглосуточным массовым пребыванием людей (эти вопросы из года в год остаются неисчерпаемым источником головной боли для пожарных), а также неупорядоченную перевозку опасных грузов по городу.

Министр по делам гражданской обороны и ЧС Татарстана Рафис Хабибуллин сообщил, что Казань сегодня располагает 11-ю пожарными частями, в то время как по нормативу положено 23 части. Остается нерешенным вопрос со строительством пожарного депо в густонаселенных микрорайонах Азино-1 и Азино-2. Что касается больниц и роддомов, то, по данным Управления гражданской защиты исполкома Казани, сейчас ни одно из 18 лечебно-профилактических учреждений города не имеет резервного источника электроснабжения. К этим факторам пожарного риска в последнее время добавились словно грибы растущие казанские небоскребы - только на правом берегу реки Казанки сегодня строится 22 высотных здания. Поскольку Казань претендует на сочетание старины с современностью, городские власти новостройки одобряют. Однако, как заявил мэр Казани Ильсур Метшин в поддержку чаяний пожарных, вопросы пожарной безопасности высоток переложат на инвесторов и без соответствующих сооружений объект не будет приниматься в эксплуатацию. Аналогично городские власти планируют решить проблему со строительством депо в Азино и в целом намерены активнее привлекать частные инвестиции для решения вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций.

К новой Универсиаде - новая служба спасения “112”

Одним из приоритетных проектов программы по предупреждению ЧС является внедрение в городе системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру “112”. Общая сумма затрат на реализацию проекта “112” составляет 60 млн. рублей, из них в 2008 году на разработку технических требований и обследование состояния диспетчерских оперативных служб выделено 500 тыс. рублей. В Казани на протяжении шести лет действует объединенно-диспетчерская служба 063, принимающая звонки не только по ДТП и происшествиям, но и по жилищно-коммунальным проблемам.

В то же время, по словам представителя компании-разработчика системы, директора НТЦ информационно-оперативных систем ICL-КПО ВС Татьяны Рябовой, низкий уровень подготовленности экстренных служб Казани к внедрению новой системы может отодвинуть начало работы проекта “112” позднее запланированного 2010 года. В частности, как показали данные проведенного анализа, у служб 01, 03, 04 отсутствуют цифровые линии связи, центр обработки вызовов (ЦОВ) есть только у службы 063. Как сообщила Татьяна Рябова, к моменту проведения Универсиады в Казани начнет функционировать антикризисный центр по предупреждению чрезвычайных и внештатных ситуаций. “К 2013 году работа системы “112” должна уже функционировать в рабочем режиме”, - резюмировал мэр города Ильсур Метшин.

“Казанская водопроводная вода - одна из лучших по составу в России!”

Этим летом жители Казани, как никогда прежде, испытывали (и до сих пор испытывают) неудобства в связи с отключением не только горячей, но и холодной воды. Город всерьез взялся за реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения (то есть канализации). Как сообщил на вчерашней сессии Гордумы председатель Комитета благоустройства и ЖКХ исполкома Казани Андрей Егоров, сейчас закончены работы по возведению насосной станции первого подъема пятой очереди Волжского водозабора. В ближайшее время ожидается реконструкция насосной станции второго подъема воды Волжского водозабора, причем без вывода ее из эксплуатации.

По словам председателя Комитета благоустройства и ЖКХ, государственный стандарт требует, чтобы доля подземных источников в водоснабжении крупных городов составляла не менее 25%. Для выполнения этих требований и обеспечения водой районов новой застройки южной и юго-восточной частей города необходимо освоить подземное месторождение пресной воды на территории Лаишевского района и построить второй источник водоснабжения Казани. Похоже, наконец решается “историческая” проблема Советского района с жесткостью воды. Как сообщил Андрей Егоров, в результате строительства водовода-перемычки и смешения артезианской воды с волжской достигнуто двукратное уменьшение данного показателя. Если в Советском районе вода всегда была жесткой, но вкусной, то жители Вахитовского района без фильтров воду из крана в чайник не заливают. На вопрос депутата Бердникова о качестве казанской водопроводной воды Андрей Егоров не без гордости заявил, что в Казани - “один из лучших санитарных составов воды среди городов-миллионников России”.

Андрей Егоров также доложил о проведении централизованного водоснабжения и канализации в районах частной малоэтажной застройки в рамках программы “Поселок”. В то же время назвать депутатам конкретные сроки решения проблемы по большинству поселков (Кульсеитово, Октябрьский и другие, где граждане, намучившись, уже готовы сами оплатить проведение коммуникаций) председатель городского Комитета благоустройства и ЖКХ затруднился. По словам Егорова, всего по программе в столице Татарстана в 2008 году будет освоено 735 млн. рублей, в том числе 424 млн. рублей - по водоснабжению, 311 млн. рублей - по водоотведению, что позволит обеспечить надежное водоснабжение города. Эх, планов громадье...

“Вмененку” скорректировали без ущерба для бизнеса

Контрольно-счетная палата города Казани отмечает значительное уменьшение числа фактов нецелевого использования бюджетных средств за 6 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил на сессии председатель Контрольно-счетной палаты Казани Ильнар Нургалиев. Так, по его словам, если в первом полугодии прошлого года выявили подобных нарушений на сумму свыше 1,8 млн. рублей, то на сегодняшний день обнаружено 354 тыс. “нецелевых” рублей. Кроме того, как обозначил в своем отчете Ильдар Нургалиев, в сфере госзакупок для муниципальных нужд за первое полугодие 2008 года установлены нарушения на сумму 16,5 млн. рублей.

В связи с недавними изменениями, внесенными во вторую часть Налогового кодекса России (вступят в силу с 1 января 2009 года), на вчерашней сессии Казанской городской Думы обсудили и приняли соответствующее решение по изменениям в части единого налога на вмененный доход. По словам председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Владимира Жданова, данные изменения носят в основном редакционный характер и не влекут за собой усиление налоговой нагрузки на бизнес.

Ничтожный референдум неграмотных юристов? Или дорогое удовольствие для местного бюджета?

Наиболее пикантный вопрос депутаты оставили на конец сессии. Удивительно, но, несмотря на предобеденный час, городские законотворцы без спешки заслушали выступление председателя постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению, доцента КГУ Николая Рыбушкина. Речь идет о недавнем обращении группы инициативных граждан Казани в городской избирком с ходатайством о проведении местных референдумов. По мнению обратившихся, жители Казани должны ответить на два животрепещущих вопроса. Первый: “Согласны ли вы с тем, что нет необходимости инициировать принятие специального федерального закона, упрощающего порядок изъятия земли, находящейся в любом виде собственности, в целях, связанных с подготовкой к Универсиаде-2013?”. И второй: “Согласны ли вы с тем, что памятник Муллануру Вахитову необходимо перенести на площадь имени Мулланура Вахитова в Приволжском районе Казани?”

Как заявил Николай Рыбушкин, вопросы о проведении двух вышеназванных референдумов признаны ничтожными, не соответствующими требованиям частей 1,5 статьи 10 Закона РТ “О местном референдуме”. Помимо некорректной формулировки (в этой части особо досталось первому вопросу), принятие специального федерального закона лежит в сфере компетенции федеральной власти, но не в сфере компетенции населения Казани. Местные власти могут лишь выйти с соответствующей инициативой в Госсовет РТ, что, по словам Рыбушкина, и было сделано летом этого года. Как отметил депутат, даже если теоретически предположить, что референдум по первому вопросу состоялся, любые его результаты не понесут никаких правовых последствий.

По поводу переноса памятника Вахитову Николай Рыбушкин сказал, что “так, глядишь, начнут на референдумах решать, в какой цвет забор покрасить”. Он подчеркнул, что институты референдума не должны замещать институты местной демократии. Кроме того, референдум - дорогое удовольствие, обойдется в 46 млн. рублей из городского бюджета

Если с первым вопросом, по крайней мере, связаны опасения малого и среднего бизнес-сообщества города - мол, вдруг землю или здание отберут на нужды Универсиады, то актуальность вопроса с переносом памятника революционеру обывателю неясна. Если только земля в самом центре города не потребуется для нужд Универсиады. При необходимости изменить зонирование земельного участка особой проблемы для заинтересованных лиц не составляет, и соответствующие решения принимаются депутатами словно “автоматом”. Судя по заявлению Николая Рыбушкина, он не видит причин для беспокойства предпринимателей ввиду отсутствия прецедентов. Юрист убежден, что в Казани нет фактов незаконного использования земельных участков. Полагаю, с документами в руках мнение Рыбушкина готово оспорить бизнес-сообщество и, надеюсь, прокуратура. Интересный факт: если по первому вопросу Дума приняла решение гладко, то для официального отказа в переносе памятника нескольких голосов не хватило, и решение осталось не принятым.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии