Кому нужны неформатные дети?
04.02.2009 Общество

Кому нужны неформатные дети?

Когда Эльвина Бабаева завершает с кем-либо разговор, то говорит не только традиционное “До свидания!”, а обязательно добавляет: “Берегите себя!” Так она общается не только с хорошо знакомыми людьми, но и с детьми, которых только что увидела на улице.

Она располагает к общению с первого взгляда, потому что обаятельна, умна, добросердечна. Имеет высшее педагогическое образование и, безусловно, могла бы блестяще проводить уроки литературы и русского языка в гимназии или школе. Но по жизни оказалось, что педагогический дар и искренняя забота особенно нужны детям, которые остались без крыши над головой и являются маленькими изгоями большого города.

В течение нескольких лет Эльвина работает в психолого-педагогической службе “Сердэш”, которая является структурным подразделением городского центра социальной помощи детям и молодежи “Доверие”. Успешно занимается аутрич-работой, что означает установление контактов с закрытыми социальными группами по месту их обитания. В данном случае это беспризорники, “освоившие” в качестве жилья подвалы, полуразрушенные дома, лабиринты подземных коммуникаций.

Точное количество детей, выброшенных на улицу и оказавшихся предоставленными самим себе, подсчитать трудно: они мигрируют, попадают за решетку или исчезают неизвестно куда. Не так давно в одном из республиканских изданий была обнародована такая информация: “в Татарстане 1200 детей не живут дома”, не менее трети из них, по мнению Эльвины, “дислоцируется” в Казани. Ее расчетам можно верить, потому что она почти каждый вечер выходит на городские улицы, чтобы увидеться с детьми, чья судьба оказалась запутанной и сложной.

Возможно, кто-то другой на месте Эльвины, которая недавно стала руководителем отделения улично-социальной работы, не стал бы себя утруждать этими утомительными и далеко не безопасными походами к тем, кто инфицирован вирусом страха и агрессии. Но ей непременно надо навестить мальчугана, для которого несколько дней назад пришлось вызывать “Скорую помощь”, познакомиться с новичками, прибившимися к одной из компаний, убедить их в необходимости тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Вместе с Эльвиной работают психологи, педагоги и социальные работники Людмила Серебрякова, Наталья Кулакуцкая, Ирина Власова, Елена Новикова, Зульфия Антонова. Каждая из них - не только профи в своем деле, но и обладает такими чертами характера, как отзывчивость, участливость, сердечность. Есть еще несколько вакантных единиц, ноимо, их снова “проигнорируют” мужчины, поскольку им трудно смириться с мыслью, что результат столь сложной работы практически невозможно прогнозировать. Значит, как и прежде, с “вольницей” будут общаться женщины, к которым беспризорные дети испытывают доверие.

Лето, когда чуть ли не под каждым кустом беспризорный ребенок может найти “и стол, и дом”, уже сменилось осенним ненастьем. Служба “Сердэш” во главе с ее руководителем Натальей Сабировой уже подготовилась к капризам погоды: в сезон скидок в магазинах Казани были закуплены теплая одежда, обувь, белье для беспризорных детей. Финансирование осуществлялось как на государственном уровне, так и за счет Всемирной программы борьбы со СПИДом, осуществляемой международной благотворительной организацией “ГЛОБУС”.

Но экипировкой к осени и зиме дело, как правило, не ограничивается. Рядом с “Сердэшем” оборудована трехкомнатная квартира, где бездомному ребенку помогут привести себя в порядок, предложат чашку чаю с бутербродами, пригласят посмотреть телевизор или видеомагнитофон. Если кто-то из юных гостей хочет навести справки о родственниках, то к их поиску обязательно подключатся опытные юристы.

А еще в “Сердэш” приходят дети, испытывающие боль или недомогание. Обитатели нежилых домов и подвалов подвержены сильным простудам, а любители “погреться” у теплотрасс рискуют получить ожоги. У большинства беспризорников нет ни паспортов, ни медицинских полисов, поэтому в обычные поликлиники путь заказан. Что касается бригад “Скорой помощи”, то они выезжают по первому же звонку, поступившему из “Сердэша”, и без лишних слов отвозят заболевших ребят в лечебные учреждения города.

Неформатные дети... Так сегодня называют тех, кто испытал растерянность и безнадежность в самом начале своей жизни и уже не может существовать ни в детском доме, ни в приемной семье. Уйти с улицы удается лишь единицам, а большинство следует известным маршрутом - центр временной изоляции, колония, тюрьма. Круглых сирот среди беспризорников мало: в основном, это выходцы из неблагополучных семей, где отцы пьют горькую, а матери зарабатывают на жизнь проституцией или воровством.

Вместе с Эльвиной Бабаевой размышляем над тем, что бы все-таки следовало предпринять для спасения детей, которых общество так опрометчиво теряет. Из истории известно, что после революции борьба с беспризорностью сначала поручалась Луначарскому и Свердлову, но у них ничего путного не вышло. Добиться результата удалось только Дзержинскому, обладающему поистине железной хваткой. “Если беспризорность приобретает в стране чрезвычайный характер, может быть, есть смысл поручить решение этой проблемы Министерству по чрезвычайным ситуациям?” - спрашиваю я.

- В мирное время в этом нет необходимости, - считает Эльвина. - “Велосипед уже изобретен” во многих западных странах, где организованы реабилитационные пространства для неблагополучных семей, заключающих специальные контракты с государством. Одна сторона обязуется работать и учиться, другая - оказывать социальную и психологическую помощь.

Аналогичный проект семейной реабилитации реализуется сейчас в Калининграде. Специалисты утверждают, что там резко сократилось количество беспризорных детей, но стало гораздо больше тех, кто вместе со своими родителями старается наладить разрушенные семейные связи. Многим это удается и становится настоящим избавлением от неизбежного жизненного краха независимо от грантов, которые все равно когда-нибудь заканчиваются.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии