В Елабуге появилась этнокультурная школа
04.02.2009 Общество

В Елабуге появилась этнокультурная школа

В яркое и красочное представление превратилось открытие этнокультурной воскресной школы в Елабуге, которое прошло на прошлой неделе. Представители семи национальных диаспор решили, что наступило время возрождения традиций и укрепления культурного диалога между народами, живущими в городе и республике.

Честно говоря, я не задумывалась, что в Елабуге живут представители столь разных народов. Вернее, живя в Татарстане, каждый день видишь множество людей, не похожих друг на друга: твой сосед - ярко выраженное “лицо кавказской национальности”, у кого-то из твоих знакомых раскосые глаза и скуластое личико азиатки, да и ты сама, если присмотреться в зеркале... Только все мы носим привычные джинсы и мини-юбки, слушаем иностранную тарабарщину по радио, под нее же танцуем на дискотеках, говорим между собой чаще всего на одном языке - русском.

А тут... Во дворике средней школы №3, где, собственно, и будет работать воскресная школа, стоят девушки в русских сарафанах и кокошниках, марийки в вышитых белых рубахах, погожее сентябрьское солнце играет на монистах чувашек и кряшен, смуглые дети Кавказа в черных шелковых рубахах... Протяжный башкирский курай переплетает свою мелодию с баяном, звуки лезгинки зажигают огоньки в глазах не только у армян и азербайджанцев. Каждый из восьми представленных здесь народов встречал казанских гостей и местную администрацию, приехавших на открытие, по своему обычаю: хлебом-солью, фруктами, песнями и плясками. Марийский ансамбль “Ош пеледыш” расстелил домотканую нарядную дорожку, по которой гости должны были пройти, а башкирская красавица даже лихо закружила в танце мэра Ильшата Гафурова (надо отдать должное, он оказался неплохим танцором).

А дальше, как и водится в таких случаях, состоялась официальная часть церемонии открытия, на которой выступили почетные гости. Ильшат Гафуров подчеркнул, что очень рад, что в городе появилась такая школа, где изучать родной язык и культуру смогут не только дети, но и взрослые, ведь ученики наверняка будут приводить сюда своих мам и пап, бабушек и дедушек, многие из которых свое родное основательно подзабыли. “Возможно, то, что я сам не владею татарским языком в совершенстве, связано с тем, что раньше не было таких школ”, - поделился глава города. Он же от имени администрации города подарил сертификат на 100 тысяч рублей, который пойдет на развитие воскресной школы.

Поздравили школу с открытием и Председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, и Маринэ Хухунашвили, директор Казанской многонациональной воскресной школы. “Намек понят, без подарка не уйти, хорошо, что кое-чего с собой прихватили”, - пошутил заместитель председателя Совета и руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров. “Кое-чем” оказался большой музыкальный центр.

Затем всех ждал концерт на втором этаже здания школы №3, в просторном помещении с деревянными скамьями и сценой, где по субботам и воскресеньям будут проходить сами занятия. “Уроков” в привычном понимании здесь не будет. Это будут выставки народных ремесел, занятия по изучению языка, фольклорные праздники и концерты, уроки нравственности - словом, все то, что может помочь человеку познать свои и чужие национальные корни. А в роли преподавателей выступят сами же представители общин и диаспор, этнические творческие коллективы, которых в районе, славу Богу, сохранилось еще немало.

Кстати, этой зимой в школе №3 уже пробовали проводить этнокультурные занятия, и эксперимент прошел на ура. Тогда их посещало около 140 детей, а теперь ожидается, что желающих станет гораздо больше.

Конечно, многонациональная воскресная школа в Елабуге - не первый подобный опыт. Первое этнокультурное учебное заведение появилось в Казани в 1992 году. Это была воскресная школа для еврейских детей. Позже к ним присоединились украинцы, марийцы, чуваши, и в 1995-м был создан Центр образования “Многонациональная воскресная школа”. Теперь ее посещают представители двадцати одной национальной группы.

В елабужской школе свою культуру будут изучать удмурты, кряшены, марийцы, чуваши, башкиры, а также юные члены армянской и азербайджанской диаспор. Но организаторы школы уверены, что в скором времени воскресных классов станет гораздо больше, потому как в районе проживают представители свыше 40 этнических групп.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии