Время и Деньги
06.02.2009 Общество

На Ананьинский могильник съехались российские и зарубежные археологи

В эти дни в Елабуге проходит Международная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию открытия Ананьинского могильника. Здесь собрались историки и археологи не только из России, но и из-за рубежа. Вчера они посетили саму Ананьинскую дюну и Луговской археологический комплекс, который находится недалеко от села Мальцево Елабужского района.

Луговской могильник датируется XVI-XV веками до нашей эры. Там, по словам археологов, еще есть нераскопанные курганы, где можно найти немало интересного.

Примерно в 1,5 километрах от него находится Ананьинский могильник, который принадлежит к концу бронзового - началу железного века и датируется I тысячелетием до нашей эры. Открытие его произошло случайно, вследствие весенних разливов, которые стали обнаруживать в этом месте человеческие кости и разные древние предметы. Поэтому в 1858 году была предпринята первая раскопка, которая производилась под руководством чиновника удельного ведомства Петра Алабина.

Дальнейшие исследования провел в 1865 году по поручению Археологической комиссии археолог П.И.Лерх, а после и К.И.Невоструев. Археологи нашли здесь кости людей и животных, горшки, украшения платья, металлические части конской сбруи, точила, ножи и многое другое.

В XIX веке эту местность документально запечатлел Иван Иванович Шишкин. В середине 50-х годов он написал картину "Вид Ананьинского могильника близ Елабуги", которая хранится в Елабужском доме-музее великого художника. Это место узнаваемо и по сей день, правда, теперь здесь уже нет ни села Ананьино, ни могильника, а на месте прошлых раскопок осталась только Ананьинская дюна. Но исследования в этой местности дали название целой археологической культуре и положили начало большим научным открытиям на северо-востоке Татарстана.

Начало археологических раскопок в XIX веке стало, к сожалению, и началом уничтожения могильника. Родовое кладбище финно-угорских племен VIII-III веков до нашей эры попало в руки черной археологии. Точнее, в руки крестьян, которые поняли, что на продаже древностей можно неплохо заработать. Они буквально перерыли могильник. Таким образом, многие предметы истории оказались в частных коллекциях в России и за рубежом.

Своей важнейшей задачей на ближайшее будущее археологи считают сбор всех этих материалов и коллекций Ананьинской культуры. Их нужно научно обработать и опубликовать, и тогда многое станет яснее.

(elabugae.ru.)
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии