Учитель - бомж, или Как хозяева общежитий “опускают” людей
29.01.2004 Общество

Учитель - бомж, или Как хозяева общежитий “опускают” людей

В качестве награды за победу Елена Алексеевна получила путевку в Сочи. Хорошо отдохнув, в последний день пребывания на курорте она решила позвонить матери.

- Леночка, даже не знаю, как сказать тебе об этом...

Первое, о чем подумала Елена Алексеевна, услышав эти слова, - что-то случилось с трехлетним сынишкой, которого на время отпуска она отправила к родителям в Сосновку, что в Кировской области.

- Нет-нет, с Русланом все в порядке, - как будто прочитав мысли дочери, успокоила ее Татьяна Яковлевна. - Тут другое - тебя из общежития выселили.

Всю обратную дорогу до Казани Лена проплакала. За что? Куда идти? Как жить? Картины рисовались одна мрачнее другой. Но то, что она увидела, придя в общежитие, превзошло самые худшие ее предчувствия.

...В наш город выпускница театрального отделения Пермского института культуры и искусств приехала восемь лет назад. В родной Сосновке для молодого специалиста не было никаких перспектив для работы, и подруга переманила ее в Казань. Город встретил Елену не очень-то приветливо. Пришлось и по чужим квартирам покочевать, и работу не одну сменить... Но Елена любила театр и детей. И тогда она стала обзванивать школы в надежде найти то, что устраивало бы ее как дипломированного специалиста. Ей повезло, и совсем скоро в одной из школ она стала вести театральный кружок, параллельно в другой, экспериментальной, преподавала интереснейший предмет “Театр”. Но жить по-прежнему было негде, и Лена, отчаявшись, собралась возвращаться к родителям. Но тут вмешался случай.

Елена подготовила сценарий конкурса художественной самодеятельности работников образования и была его ведущей. Здесь ее заметила директор школы № 129 Людмила Зюзева и пригласила к себе педагогом-организатором. Недалеко от школы, на улице Авангардной, находится общежитие ЗАО “Казанский завод искусственных кож”. Елена обратилась на предприятие с просьбой предоставить ей место в общежитии. Взамен вызвалась на общественных началах проводить на заводе культмассовые мероприятия и заниматься с проживающей в общежитии детворой.

Так Елена Змысля получила временную прописку в Казани, и все вроде бы складывалось удачно. Удобная, пусть небольшая, но все же своя комната, работа в двух шагах от дома... Когда подрос сынок, Елена устроила его в садик неподалеку. Но как-то исподволь она стала замечать, что с каждым годом труднее становится продлять прописку (она у нее по-прежнему была временной). Прошлой зимой ее письменно уведомили о том, что необходимо освободить комнату и съехать из этого общежития, в противном случае ее выселят в судебном порядке. Но Елена к тому времени уже проконсультировалась с юристами и знала, что в отапливаемый период ее, в одиночку воспитывающую несовершеннолетнего ребенка, выселить никто не вправе.

На предприятии дождались момента, когда Елена Змысля по путевке уехала на юг, взломали дверь и заселили в ее комнату другого жильца. Вещи же Елены выбросили в актовый зал общежития. Правда, догадались хоть наиболее ценные - телевизор, электрочайник, видеомагнитофон - отдать соседке. “Иначе, - говорит Елена, - я бы скорее всего их уже не увидела”. Ведь не увидела она четырехсот долларов, спрятанных в постельное белье, совершенно нового, еще в магазинной упаковке, зонта, сумки с инструментами.

Елена тут же пошла к начальнику отдела милиции Промышленный Приволжского РУВД Мушвиху Гани-Заде и написала заявление. Тот не поверил случившемуся и вместе с ней вернулся в общежитие. “Кто вам дал право переступать порог чужого жилища? - с гневом расспрашивал он, пораженный увиденным, коменданта. - Даже милиция без соответствующей санкции не вправе совершать такое. Это же форменный грабеж со взломом!” Испуганная комендантша, заметив, что она здесь человек маленький, сослалась на решение какого-то заводского собрания, на основании которого Елену Змысля и выселили из общежития. В тот же день Елена побывала у помощника районного прокурора, где также оставила заявление.

А потом началась тяжба с администрацией ЗАО “Казанский завод искусственных кож”, которая затянулась на долгие месяцы. Елена подала иск о вселении. Приволжский районный суд признал незаконными действия помощника генерального директора по быту Николая Тарасова, который, собственно, и руководил операцией по выселению Елены Змысля с сыном, и обязал жилищную комиссию предприятия не чинить препятствия для их дальнейшего проживания. Такое решение администрацию завода не удовлетворило, и она подала кассационную жалобу в Верховный суд РТ. Там также признали права Елены Змысля. По этому поводу был выдан исполнительный лист, в котором руководству ЗАО “Искож” предложено в течение пяти дней освободить комнату, в которой проживала Елена Алексеевна, а ее вселить. Руководство это решение проигнорировало, за что было оштрафовано. Тогда оно подало жалобу на судебного пристава. Пока эту жалобу рассматривали, дело Елены Змысля опять застопорилось. А потом администрация завода обратилась в суд с иском... о выселении Елены из той комнаты, из которой ее насильственным образом уже выселили. В оправдание приводились такие доводы: якобы она здесь давно не проживает, а прописана по другому адресу (Елена к тому времени действительно получила комнату в общежитии на улице Карбышева), следовательно, на комнату в общежитии ЗАО “Искож” она все права потеряла и ее нужно в судебном порядке отсюда выселить.

...Череда судов измотала Елену Алексеевну. Рассказывая об этом, она не может сдержать слез. “В какой-то момент я поняла, что бессильна перед этой махиной - руководством завода, - с горечью говорит она. - У меня не хватило ни сил, ни возможностей продолжать борьбу. Я так и не смогла взыскать с Тарасова причиненный мне ущерб - ни материальный, а это 12840 рублей, ни моральный. На его стороне - хорошие адвокаты, масса времени, которое он может потратить на хождение по судам. Мне же приходилось часто отпрашиваться с работы, а средств на адвоката у меня нет. И я не выдержала, сдалась. Иногда корю себя за слабость: нужно было довести дело до конца. Но, рассудив, опять прихожу к выводу, что поступила разумно. Сейчас для меня главное - здоровье и покой моего ребенка”.

Елена Змысля с благодарностью говорит о тех, кто поддержал ее в те тяжелые дни, кто не просто по долгу службы, а чисто по-человечески отнесся к ситуации, в которой она оказалась. Благодаря главе администрации района Вадиму Маркелову, начальнику городского управления образования Ильдару Галиахметову, “эфировцам”, которые показали сюжет о случившемся по телевидению, Елена получила комнату в муниципальном общежитии. Теперь у нее постоянная прописка, и нет оснований беспокоиться, что в любой момент ее с ребенком могут отсюда выселить.

Но не все так просто. На работу теперь добираться далеко - от Горок до поселка Мирный, где находится школа, путь неблизкий. Пришлось искать детский сад поближе к дому. Это с трудом, но удалось. Однако малыш долго и болезненно привыкал к новой обстановке. Все перенесенное для него не прошло бесследно: у мальчика развился невроз, на почве которого он стал заикаться.

Мы не случайно так подробно рассказали о том, что пришлось пережить Елене Алексеевне: ее история не единична. В одной школе с ней работает Гульнара Бегова. Несколько лет назад вместе с семьей эта женщина была вынуждена переселиться в Казань из Таджикистана. Она считала большой удачей, что муж смог устроиться на ЗАО “Кварт” и получить комнату в общежитии на улице Авангардной, да еще с постоянной пропиской. Но дети росли, и когда Гульнара Садыковна случайно узнала о том, что в одном из садоводческих обществ нужен работник и ему положен дом, она уговорила мужа устроиться на эту работу. Беда пришла, когда ее не ждали. Трагически погиб муж, и женщину с двумя детьми, один из которых - инвалид с детства, попросили освободить дом. Но обратно в общежитие, несмотря на то, что у нее постоянная прописка, не впустили. Ладно, мир не без добрых людей: мать одной из учениц Гульнары Садыковны разрешила пожить семье в своей квартире. Мебель и домашний скарб разместили по знакомым. Но как долго можно пользоваться отзывчивостью людей, есть же у нее законный уголок в этом городе.

Про то, что творится в другом общежитии ЗАО “Кварт” - на проспекте Победы, 21, мы рассказывали 29 ноября прошлого года. Руководство предприятия решило отдать часть комнат под гостиничные номера. Жильцам предложено переселиться в комнаты меньшей площадью или найти себе другое место жительства. Фарида Хадиева, кстати, тоже учительница, тоже вдова, мать двоих детей, куда только не обращалась, чтобы отстоять свои права на жилище. И везде, вплоть до Уполномоченного по правам человека Рашида Вагизова, женщину поддерживают, но администрации ЗАО “Кварт” никто не указ.

“Мой муж так долго и мучительно умирал от рака, - вспоминает Фарида Ильдусовна. - И никто из руководства “Кварта” в то тяжелое время не поинтересовался, как мы живем, не предложил помощь, хотя муж больше десяти лет работал на этом предприятии. А наутро после его смерти пришли. Только не для того, чтобы выразить соболезнование, а сказать, чтобы выезжала из общежития. И мне, оглушенной горем, с двумя маленькими детьми на руках, пришлось бегать по разным инстанциям, чтобы защитить свои права”.

На днях Фарида Хадиева сообщила нам, что опять получила письменное уведомление - освободить занимаемую комнату.

кстати

Глава администрации города Набережные Челны Рашит Хамадеев вручил 250 семьям бюджетных работников ключи от комнат в отремонтированном общежитии Автомеханического техникума.

Среди новоселов много семей учителей и воспитателей. Радость получения жилья удвоилась еще и тем, что глава пообещал в дальнейшем содействовать в приватизации комнат, сообщает пресс-служба администрации Набережных Челнов.

Что же, как говорится, лучше меньше, чем ничего...

45
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии