Пробный запуск. Первый год реализации программы капремонта выявил скрытые дефекты механизма
22.02.2010 Экономика

Пробный запуск. Первый год реализации программы капремонта выявил скрытые дефекты механизма

Одну из ключевых ролей в реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилья, стартовавшей в этом году в Татарстане, играет Государственная жилищная инспекция РТ. Специалисты ведомства участвуют в обследовании включаемых в программу домов, в отборе подрядчиков, контролируют целевое расходование средств и качество выполнения работ, утверждают документы по приемке готовых объектов. В ближайшие дни плановые задания по капремонту на этот год должны быть завершены, а сами жилые дома - сданы в эксплуатацию. О том, как на самом деле обстоят дела с проводимым в республике капремонтом, какие проблемы предстоит еще решить, “ВиД” расспросил начальника Госжилинспекции РТ Сергея КРАЙНОВА.

- Сергей Аркадьевич, сезон проведения основных работ по капитальному ремонту завершается. При этом многие чиновники оговариваются, что этот год “пробный” и механизмы реализации столь масштабной программы с общим финансированием 17 млрд. рублей еще только формируются. Какие основные проблемы вы бы выделили на этом этапе?

- Я бы выделил два основных фактора, которые определили возникающие в процессе проведения капитального ремонта проблемы.

Во-первых, в этом году работы на объектах, а их, если помните, по республике более двух тысяч, начались очень поздно. Причина в том, что Федеральный закон, регламентирующий проведение капитального ремонта, не прописывает однозначно, что жилой дом может попасть в программу только один раз. Первоначально в перечень было включено большее количество домов, с видами работ, которые необходимо было выполнить как можно раньше. После того, как Фондом содействия реформированию ЖКХ (организация, курирующая программу капремонта в стране. - “ВиД”) было дано разъяснение, что дом может попасть в программу только один раз, пришлось корректировать программу в части увеличения видов работ на каждом объекте. В срочном порядке стали готовиться новые заявки от муниципалитетов, разрабатываться сметная документация на другие виды работ - на все это нужно время...

Пока формировали списки ремонтируемых домов, пока определялись объемы работ и подрядчики... Климат очень нас ограничивает по времени, и это время было упущено.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое обидное, не был налажен диалог между жильцами и теми, кто этот ремонт проводил. Не везде, конечно, но в республике, к сожалению, такие примеры есть. В итоге участились судебные иски управляющих компаний к жильцам. Понятно, что по закону жильцы обязаны обеспечить доступ к инженерному оборудованию, к которому, в частности, относятся стояки. Но граждане сначала замуруют все, а потом возмущаются, что у них итальянская плитка, а ее собираются раскурочить... И в квартиры рабочих не пускают.

Надо еще отметить, что конкурсы на подрядные работы выиграли организации, которые прежде капремонтом не занимались. А здесь совсем другое - здесь люди, с которыми надо договариваться. Хотя, считаю, что это не столько вина подрядчиков, сколько заказчика - управляющих компаний.

- Неужели по всей республике такая неприглядная картина?

- Отчего же. Например, в Бавлах все иначе. Там конкурс на проведение капремонта выиграла обслуживающая организация. Так они к выделенным по программе средствам еще и кредит взяли, чтобы довести дома до идеального состояния. Вы же помните, что закон ограничивает перечень работ по капремонту - это замена инженерных сетей, кровли, лифтов, утепление фасада. Но, допустим, ремонт подъезда за счет этих средств делать уже нельзя. Так вот в Бавлах решили, что поскольку им этот дом и дальше обслуживать, то лучше сделать все сразу. И самое главное - отношение людей позитивное. А почему? Представители местной управляющей компании и муниципалитета собрали жильцов, все объяснили, попросили в определенный день обеспечить доступ в квартиры. Ремонтники демонтировали системы водоснабжения, отопления, канализации и установили новые. За один день - один подъезд.

К сожалению, немало случаев, когда сама идея капитального ремонта, позволяющего людям в основном за счет средств федерального и республиканского бюджетов улучшить жилищные условия и повысить капитализацию своей собственности, извращается. Вот пример в Казани - дома по улице Хади Такташ, 91 и 93. Пришли подрядчики, срезали систему отопления, бросили все, ушли. Через две недели срезали водопровод, ушли. Лето, жара... Никто даже установкой биотуалетов не озаботился. Организация работы подрядчиков отвратительная!

- Почему так происходит?

- Это типичный пример: выиграв конкурс, компания обычно нанимает людей на субподряд. Однако сейчас в городе настолько большой объем работ, что реально на рынке возник дефицит рабочей силы.

Да вы посмотрите в целом. Вот у нас в Татарстане есть такой заказчик - Главное инвестиционно-строительное управление. Через него за год проходит 10 млрд. рублей - и это основной объем осваиваемых государственных инвестиций в капитальное строительство. А объем капремонта на этот год - 4,2 млрд. рублей. Сравнили? Цифры сопоставимые! При том, что по капремонту проходят небольшие объекты и средства размазаны “тонким слоем”. Это сколько же людей должно капремонтом заниматься и где взять такое количество специалистов? Отсюда нехватка рабочих рук, низкое качество работ.

- Это можно было предусмотреть заранее?

- Думаю, нет.

- На будущий год будет то же самое?

- На будущий год работы планируем начать раньше. Конкурсы на выбор подрядчиков мы собираемся проводить еще в этом году, и привлекаемые компании смогут приступить к выполнению части работ в этом году. Будем надеяться, что средства поступят уже в декабре.

Отмечу, что в 2009 году к составлению дефектных ведомостей будут привлекаться сами жильцы, т. е. от них будет зависеть, какие работы в их доме проведут. Сейчас у нас много обращений от жителей, которые, например, считают, что в их доме не надо менять кровлю, а надо ремонтировать подвал. Хотя когда проходило общее собрание, за перечень голосовали, часто заочно - существует такая форма. Есть дома, где жильцы хотят все и с применением самых дорогостоящих материалов. Однако забывают о том, что не менее 5% стоимости капремонта должны профинансировать сами. В то же время практика показывает, что платить дополнительно никто не хочет.

Конечно, я считаю, если какая-то инженерная система находится в приличном состоянии, то зачем ее менять? В любом доме старше 20 лет достаточно дыр, которые необходимо латать.

- Многие говорят о необоснованности выбора домов, включаемых в программу и усматривают в этом происки управляющих компаний.

- Формировали перечень домов муниципалитеты. Например, в Казани разработали положение о порядке включения домов в программу: что, как и по каким критериям отбирается. Есть муниципалитеты, где мало многоквартирных домов, там всю программу выполнят за полтора года, скажем. А там, где их много, в программу попадут не все объекты. Так, по данным исполкома Казани, недоремонт в городе составляет 21 млрд. рублей. При этом за все время действия программы в столице будет освоено немногим более 4 млрд. рублей. Понятно, что весь недоремонт ликвидировать не удастся.

- Хотелось бы уточнить. Представляя программу, республиканские чиновники заявляли, что текущие платежи населения за капремонт, фигурирующие в счет-фактурах, укладываются в оговоренные законом необходимые 5% и дополнительные средства с собственников жилья собираться не будут. Это не так?

- На самом деле платежи на проведение капремонта собираются с 2003 года. Зачастую собранной за пять лет суммы не хватает. Порой реальная стоимость ремонта гораздо выше, и зависит она, разумеется, от объема выполняемых работ. Так что на таких домах дополнительные средства приходится собирать.

- А механизм сбора средств установлен?

- Единого механизма сбора денег с населения нет. В некоторых муниципалитетах, например, собирают вразбивку в течение четырех месяцев или около того. В любом случае они попадают на казначейские счета, с которых производится оплата подрядчиков.

- Насколько часто приходится предъявлять претензии подрядчикам за некачественную работу?

- Мы добиваемся выполнения всех своих предписаний. Нормальным компаниям дорога их репутация. Тем более что качественная работа предполагает получение заказа и на следующий год. По республике составляется реестр добросовестных и недобросовестных подрядчиков. Мы его обязательно вывесим на своем сайте.

Бесспорно, что качество работ во многом определяется используемыми материалами. Государство подстраховалось еще и тем, что запретило подрядчикам использовать материалы, срок службы которых менее 25 лет. Понимаете, можно крышу покрыть рубероидом, через год - перекрыть, через два - еще раз. А можно использовать битумно-полимерный материал, по стоимости выше в разы, но срок службы у него - 25 лет. Однако подрядчики ограничены и по верхней планке: правительством установлены нормативы предельных затрат, позволяющие достичь оптимального соотношения цены и качества.

- Можно сейчас назвать безусловно провальные по итогам этого года объекты?

- Не все так мрачно. Бавлы и Нурлат уже закончили капремонт. Очень хорошо работают в Альметьевске, в Елабуге. На сегодняшний день более 500 домов в Татарстане завершены.

- А как обстоят дела в Казани?

- Есть дома в стадии завершения, с хорошим качеством. К сожалению, есть и другие примеры. Несмотря на все прилагаемые усилия, к 15 сентября стопроцентного выполнения работ в Казани не будет. Боюсь, что в ряде домов будут задержки с подачей тепла.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии