Время и Деньги
16.02.2010 Политика

Политологи и экономисты обсудили “городской вопрос”

Урбанизация и миграция, конкуренция городов и грядущая муниципальная реформа - эти и другие вопросы обсудили участники Международной конференции “Город как проект”, которая закончила работу в минувшие выходные в Елабуге.

В конференции приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Елабуги Ильшат Гафуров, основатель и директор Московской школы политических исследований Елена Немировская, профессор МГИМО Ирина Бусыгина, а также экономисты, ученые, политологи и зарубежные гости.

Все три дня работы собравшиеся пытались как можно полнее раскрыть феномен города, дать ему определение и, наконец, ответить на главный вопрос: какие условия нужно выполнить для того, чтобы город стал максимально комфортен для своих жителей.

Конечно, значение этой территориальной единицы для современного человека трудно переоценить. По данным, которые привел в своем докладе профессор из США Блэр Рубл, за последние сто лет численность людей, проживающих в городах, увеличилась с 3 до 50 процентов. Но, несмотря на всю привлекательность, “огни больших городов” радуют не всех и не всегда - человек “теряется” в толпе, растет число малоимущих, да и депрессией жители мегаполисов страдают куда чаще. Фарид Мухаметшин выразил свое мнение по этой проблеме, предположив, что процесс урбанизации можно затормозить строительством хороших дорог и созданием соответствующей инфраструктуры, и тогда бы многие предпочли пригороды душным мегаполисам. “Сегодня на федеральном уровне необходим документ об особом статусе городов с численностью населения до 100 тысяч человек”, - подытожил он свою мысль. За рубежом уже наметилась тенденция медленного “перетекания” населения в пригороды, когда город растет за счет коттеджных малоэтажных кварталов. Такие города уже окрестили “метрополисами”. Об этом в докладе рассказал профессор Рональд Вогель. Также на примере своего родного городка Луисвилль в Кентукки он проиллюстрировал, какими проблемами порой оборачивается индустриализация. Когда Луисвилль постиг кризис и вслед за этим на рынок пришли новые компании, несколько кварталов были снесены под строительство предприятий. Вслед за этим город захлестнула волна депрессий и самоубийств.

Виктор Панкращенко, руководитель исполнительного секретариата Конгресса муниципальных образований, считает, что в России город всегда имел особый статус, недаром все приезжавшие иноземцы называли Русь “Гардарикой” - “Страной городов”. Значение мегаполисов как образующего каркаса сохраняется до сих пор, поэтому от того, как будут развиваться города, зависит будущее всей страны. Эксперт считает, что наиболее оптимальной формой городского развития должен стать проект. Одним из успешных примеров реализации этой формы можно считать и саму Елабугу, которая живет по этой системе с 2002 года. Мэр города Ильшат Гафуров рассказал, как несколько лет назад в районе были определены основные векторы развития территории. “Елабуга - это один большой долгосрочный проект. В ходе его реализации для нас было актуально не только сохранение исторического наследия, но и создание инфраструктуры, которая будет способствовать наращиванию экономического потенциала”, - говорит он.

Коснулись на конференции темы муниципальной реформы, которая заработает в полную силу с января 2009 года. Хотя Панкращенко и убежден, что она должна пройти для субъектов безболезненно, некоторые из участников дискуссии, высказались за продление переходного периода еще на несколько лет.

Доклад политолога Андрея Рябова, обозревателя “Новой газеты”, заставил многих слушателей серьезно задуматься. Он рассказал о двух моделях модернизации России, вокруг которых сейчас идут дебаты. Первая из них базируется на идее великой энергетической державы, живущей за счет экспорта нефти. По прогнозам экономистов, такая экономика сможет обеспечить нормальную жизнь 30-50 млн. человек, а все остальные, по-видимому, будут жить в какой-то другой стране. Вторая модель - начать вкладывать средства в другие перспективные отрасли экономики и производства, развивать малый и средний бизнес. Первая модель реалистичнее, но политолог напомнил, что августовская война в Южной Осетии изменила мир настолько, что политика “статус-кво” практически исчерпана и нефтяной рынок - довольно шаткая опора для экономики.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии