Время и Деньги

Лидер “двадцатьдевятников” бегал от следствия шесть лет

Завершено расследование дела одного из лидеров набережночелнинского организованного преступного сообщества “29-й комплекс”, бригадира “40-го комплекса” Александра Власова (Шурин). Криминальный авторитет шесть лет находился в международном розыске и был задержан лишь год назад в Подмосковье.

Напомним вкратце историю “двадцатьдевятников”. ОПС появилась в Набережных Челнах в середине 80-х годов, и к середине 90-х численность “двадцатьдевятников” перевалила за тысячу человек. Тогда же ее лидером стал выпускник института физкультуры, помощник депутата Госдумы России Адыган Саляхов по кличке Алик. Благодаря ему под контроль сообщества попали многие промышленные предприятия города. В том числе ОАО “КАМАЗ” с его футбольным клубом, ряд банков, практически все рынки и развлекательные заведения Набережных Челнов. По данным правоохранительных органов Татарстана, под контролем набережночелнинцев оказалось практически все Закамье Татарстана. Интересы сообщество имело на Украине, где контролировало Южный порт Одессы, рестораны, магазины и завод безалкогольных напитков.

В 1993 году Алик с частью своих приближенных, в том числе двумя лидерами ОПС Юрием Еременко (Ерема) и Александром Власовым (Шурин), переехал в Москву (в Набережных Челнах его объявили в розыск за избиение сотрудников милиции).

Здесь на деньги “двадцатьдевятников” был создан холдинг, куда вошло несколько десятков коммерческих предприятий, в том числе частное охранное предприятие “Барс”, в котором работали, например, бывшие полковник КГБ, начальник управления МВД СССР и начальник штаба МУРа. Саляхов стал президентом “Барса”, а Ерема и Власов - его заместителями.

Развал ОПС начался в 1999 году, после того как Алик назначил своего родственника Рамиля Валеева (Рамушкин) руководителем татарстанского крыла “двадцатьдевятников”. При этом Рамушкин занял место одного из основателей группировки Рузаля Асадуллина (Рузалик), который был осужден за вымогательство.

Став “смотрящим” за Набережными Челнами, Рамушкин с согласия Саляхова оттеснил от управления группировкой старых лидеров и сделал все, чтобы не допустить возвращения Рузалика в ряды сообщества после освобождения. В частности, Рамушкин оставил без финансовой поддержки семью Рузалика.

Когда авторитет вышел на свободу, он потребовал у Рамушкина компенсацию в миллион долларов за унижения. Его втайне поддержали остальные лидеры “двадцатьдевятников”, решившие сместить Саляхова. После этого преступная империя разделилась на два враждующих лагеря - в Москве и Набережных Челнах.

Одним из первых в криминальной войне был убит Рамушкин. Его расстреляли из автомата 30 августа 2001 года.

По слухам, Адыган Саляхов пообещал за голову Рузалика

$2 млн. Одного за другим он посылал в Набережные Челны киллеров, но все они были уничтожены. Ключевую роль в этом сыграл Шурин. Саляхов считал его своим другом и делился планами по уничтожению Рузалика. А Шурин в свою очередь рассказывал о них противникам Алика.

Война закончилась, когда в 2001 году начались масштабные аресты участников сообщества. Татарстанский УБОП ловил “двадцатьдевятников” по всей России, но главным образом в Москве и Украине. Всего были арестованы 33 человека.

В 2006 году присяжные признали участников ОПС виновными в 21 убийстве, 7 похищениях людей, многочисленных хулиганствах и вымогательствах. 44-летний Адыган Саляхов был приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 42-летний Юрий Еременко (Ерема) - к пожизненному заключению.

С началом расследования нескольким подозреваемым, в том числе лидерам ОПС Власову и Асадуллину удалось скрыться. Подавшись в бега, Шурин снял квартиру в Раменском, где и жил по поддельным документам вместе с семьей последние годы. При этом, оставшись без средств к существованию, он вынужден был даже продать свой автомобиль. Задержали Шурина только в июне 2007 года вместе с “другим беглым “двадцатьдевятником”, активным участником “40-го комплекса” Рустамом Салимовым по кличке Соленый. Последний скрывался в Тверской области и приехал к Шурину в гости. Задержание челнинцев прошло без осложнений - они даже не пытались оказать сопротивление оперативникам.

Как сообщили “ВиД” в набережночелнинском МРСО СК при прокуратуре РФ по РТ, в настоящее время Власову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, бандитизме, хранении оружия (при задержании у него был изъят пистолет), мошенничестве, а также нескольких убийствах. В том числе в ликвидации мензелинского криминального авторитета Рафиса Лукманова в деревне Старое Мазино в 1996 году, когда “двадцатьдевятники” расстреляли из автоматов восемь человек (в том числе несколько женщин). Еще Шурин обвиняется в причастности к убийству двух киллеров, нанятых Аликом для убийства Рузалика (одного “двадцатьдевятники” задушили в Подмосковье, другого - в пригороде Набережных Челнов) и Рамушкина. Кроме того, одно из обвинений связано с участием мафиози в захвате одного из татарстанских мясокомбинатов в конце 90-х годов. Как уже сообщал “ВиД”, “двадцатьдевятники” провели незаконную допэмиссию, после чего пришли к руководству предприятием. В итоге они сначала полностью разворовали, а потом и обанкротили комбинат. Предъявленные обвинения Власов признал лишь частично.

В настоящее время расследование завершено - обвиняемые знакомятся с материалами дела.
605
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии