Время и Деньги

Ночной клуб: весело и... опасно?

На заседании Общественного совета при Управлении Федеральной службы наркоконтроля России по Республике Татарстан обсуждался вопрос о мерах по предупреждению распространения наркотиков в ночных клубах и местах проведения досуга молодежи.

О том, насколько актуальна эта тема, можно было судить по вступительному слову руководителя татарстанской службы наркоконтроля Ильгиза Минуллина. Были приведены данные мониторинга, из которых следовало: в Татарстане зарегистрировано 1700 человек в возрасте до 25 лет с диагнозом “наркомания”, а на профилактическом учете состоят 2000 молодых жителей республики, которым уже известен вкус наркотиков, но еще не поставлен шокирующий диагноз. Ко второй группе имеют самое непосредственное отношение 40 школьников, 126 студентов вузов и техникумов, 152 учащихся системы профтехобразования.

Судя по социологическим опросам, не менее 15 процентов учащейся молодежи хотя бы один раз попробовали наркоту. У многих эта “дегустация”, которая имела весьма печальные последствия, проходила в ночных клубах и других местах проведения досуга. По наблюдениям специалистов, у начинающих наркоманов существует так называемый “медовый месяц”, когда новыми ощущениями хочется поделиться чуть ли не со всем миром. На этот крючок достаточно часто клюют новички, которые легко идут на различные “эксперименты” в атмосфере вседозволенности, бесшабашности и пофигизма.

В Татарстане действуют около ста развлекательных учреждений, тридцать из них “дислоцируются” в Казани. Заместитель начальника Управления ФСКН РФ по РТ генерал-майор полиции Евгений Барсуков проинформировал, что в результате 13 рейдов, проводившихся в прошлом году, были выявлены 75 посетителей ночных клубов, которые находились в состоянии наркотического опьянения, а 12 рейдов, состоявшихся в нынешнем году, помогли установить 84 потребителей дури. Сбытчики наркоты, разумеется, почувствовали, что “запахло жареным”, и стали гораздо осторожнее заниматься своим бизнесом. Тем не менее за восемь месяцев 2008 года было возбуждено 10 уголовных дел на наркодилеров, которые сбывали свой “товар” не только в увеселительных заведениях, но и на прилегающих к ним территориях.

Понятно, что организация нормального и безопасного во всех отношениях досуга молодежи волнует не только сотрудников полиции наркоконтроля. Поэтому на заседании, которое вел председатель общественного совета известный психотерапевт Владимир Менделевич, присутствовали члены Общественной палаты РТ, представители компетентных ведомств, правозащитники, главы благотворительных фондов. В столь серьезном разговоре также принимали участие руководители ночных клубов “Арена” и “Крылья” Фанур Газизов и Алексей Петров.

Следует заметить, что решение проблемы не сводилось к рекомендациям - “не пущать!” или “запрещать!” Сколько бы ни говорило старшее поколение о необходимости искать и прививать идеалы другого отдыха, у молодежи все равно будут популярны танцполы, где можно и на других посмотреть, и себя показать. Если поступить радикально и закрыть все массовые увеселительные учреждения, то наступят времена flat, или домашних вечеринок, где уже не будет ни фейс-контроля, ни бдительного ока полицейских наркоконтроля.

По всему выходит - нужно искать варианты, позволяющие отвести наркоугрозу от молодых людей, которые могут сделать непоправимые ошибки в поисках нового “опыта”. Московским правительством, например, принято специальное постановление, согласно которому ночной клуб, в чьих стенах впервые обнаружен посетитель под наркотическим кайфом, должен заплатить солидный штраф, а повторение такой же ситуации приводит к ликвидации юридического лица. Поэтому солидный столичный клуб очень дорожит своей репутацией и старается быть как жена Цезаря - вне подозрений. Общественный совет собирается выйти к татарстанским парламентариям с предложением определить конкретную меру ответственности руководства ночными клубами за то, что происходит на территориях увеселительных учреждений.

Что касается татарстанского ноу-хау, то это реализация проекта “Клубная жизнь без наркотиков”. По словам представителя Министерства по делам молодежи, спорту и туризма Анны Синеглазовой, уже составлен социологический портрет поклонника клубной жизни, или клабера, а также проводятся специальные семинары в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске для сотрудников служб безопасности, официантов, барменов. В декабре по итогам этой работы состоится вручение “звезд” ночным клубам: кто-то может получить пять, а кто-то так и останется с пустыми руками. Пожалуй, и на самом деле наступает время выбора для тех, кто не только заказывает, но и исполняет музыку.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии