Время и Деньги
21.07.2010 Бизнес

Весовой аргумент

Торговля без обвеса и обмера? Для того, чтобы чаще давать утвердительный ответ на этот почти риторический вопрос, предприниматели и проверяющие обсудили вчера на семинаре-совещании в ФГУ "Тест-Татарстан" (бывший ТатЦСМ) проблемы использования весоизмерительной техники на потребительском рынке Казани. Вовремя: что с января 2009 года грядет ужесточение санкций за нарушения в этой области.

Показательная цитата из фольклора российских торговцев начала XX века: "В торговле без обмана и нельзя... Душа не стерпит! От одного - грош, от другого - два, так и идет сыздавна. Продавца у нас пять лет делу учат, чтобы все происхождение знал..." С тех пор много воды и денег утекло: приказчики сегодня именуются продавцами, торговля - ритейлом, рынки - торговыми комплексами... Механические касса и весы сменяются электронными. Прогресс налицо...

На профессиональном сленге работников многонационального потребительского рынка Казани есть такое понятие - "файда", приработок в карман продавца за счет обвеса и обсчета. Как правило, в этой части непосредственное начальство придерживается политики "широко закрытых глаз" - до тех пор, пока такая "польза" не начинает приносить явный вред торговому процессу. Катализатором изменения ситуации может стать визит инспектора, уполномоченного надзирать за средствами измерения.

Инспекция в Республике Татарстан Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию (далее - инспекция в РТ ПМТУ Ростехрегулирования) является органом, осуществляющим в Татарстане функции государственного метрологического надзора на основании федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Соответственно, предпринимателям, использующим средства измерения, следует быть готовыми к визиту проверяющих этого ведомства не реже одного раза в три года (очевидно, что в случае увеличения числа жалоб от покупателей растет и частота проверок, и размеры санкций). При том необходимо помнить, что сами средства измерения подлежат ежегодной поверке (начиная с истечения даты первичной, заводской поверки, указанной в паспорте прибора).

В сентябре этого года по инициативе комитета потребительского рынка и услуг исполкома Казани инспекторы Ростехрегулирования проверили средства измерения в торговых точках города. По результатам проверки у 11 из 14 хозяйствующих субъектов установлены нарушения метрологических правил и норм. Тем не менее инспекторы отмечают положительную динамику соблюдения "измерительной" дисциплины в торговле за последние три года.

Как показывают результаты проверок, практически все нарушители наступают на одни и те же грабли. Во-первых, не назначают ответственное лицо за обеспечение единства измерений (требование ст. 11 закона РФ "Об обеспечении единства измерений"). Во-вторых, не составляют перечень средств измерений, подлежащих поверке. И, в-третьих, у большинства нарушителей нет утвержденных и согласованных с государственными метрологическими службами графиков поверки средств измерений. Таким образом, незначительные затраты времени, бумаги и чернил оборачиваются существенными штрафными санкциями и сбоями в торговом процессе. Штраф на должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) за нарушения эксплуатации средств измерения сегодня накладывается в размере от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей. В случае неисполнения штрафных обязательств торговцев ждет повторная проверка и продвижение дела в правоохранительные инстанции.

Предметом постоянных забот инспекторов являются рыночные продавцы сезонных товаров с юга. Они нередко используют в своей бойкой торговле обычные бытовые весы. Такая техника, по оценке бывалых торговцев, позволяет обвесить покупателя на 200-300 г с килограмма. Кроме того, на рынках, особенно стихийных, широко применяют облегченные гири (от 15 до 30 г на гирю номинальной массой 1 кг).

Помимо столь распространенного у предпринимателей нарушения межповерочных интервалов (и, как следствие, применения неповеренных средств измерений), проверяющие "ловят" торговцев на несоответствии весоизмерительной техники утвержденным стандартам. Старший государственный инспектор Валентина Батыршина призывает не гнаться за дешевизной и не покупать весы производства наших юго-восточно-азиатских соседей. Что касается условий эксплуатации весоизмерительной техники, то здесь, по словам Батыршиной, все по-прежнему: весы красуются, вибрируя, на холодильных камерах, на ящиках (малая площадь торгового зала не является оправданием в глазах проверяющего), циферблат не виден покупателю (что особенно актуально для павильонов без торгового зала). Следует отметить, что пломбы поверки должны быть целы и читабельны - именно на пломбы, а не на отметку в паспорте смотрят проверяющие. Кроме того, как отмечают инспекторы, предприниматели продолжают игнорировать требование обеспеченности торговых залов контрольными весами. "На вопрос, где у них контрольные весы торговый работник округляет глаза, словно только вчера за прилавок встал", - досадует Валентина Батыршина.

Поскольку торговля не терпит простоев, директора рынков очень заинтересованы в оказании услуг по ремонту средств измерения непосредственно на месте. Однако, по словам инспекторов, для этого нужно иметь серьезную ремонтную базу и соответствующую лицензию. Между тем проверяющие сообщили предпринимателям, что процесс поверки, в случае отсутствия неполадок, займет всего 5-10 минут, с оплатой в кассе по месту поверки. Как утверждают проверяющие, в случае обнаружения дефектов торговцам гарантирована оперативность и опыт ремонтной группы ФГУ "Тест-Татарстан", базирующейся в одном здании с инспекторами.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии