Время и Деньги
08.06.2010 Финансы

Бешеные деньги

Глядя на то, что творится в мировой финансовой системе, я вижу до боли знакомые лица Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, Бориса Федорова и Бориса Немцова - плеяду первых постсоветских реформаторов ультрарадикального типа.

Где они, почему не возвысят свои голоса в защиту "невидимой руки рынка", которая, согласно накрепко вызубренному этими господами постулату Адама Смита, сама все расставит по местам, упорядочит и гармонизирует? Ведь нельзя им не ужаснуться, наблюдая, как правительства самых продвинутых стран Запада совершенно по-социалистически, волюнтаристскими, так сказать, методами спасают частные банки и страховые компании, накачивают частный сектор оборотными средствами, администрируя направо и налево. Молчат. Да и что тут скажешь, когда пузырь лопнул и зловоние страха расползлось по всем торговым площадкам. Ради спасения системы все средства хороши, в том числе и марксистско-ленинские, оказывается.

Я не злорадствую, я тоже страдаю. Правда, по другой причине - потому, что мне далеко до материального благополучия названных выше и не названных ловких господ и очень близко до тех сотен тысяч людей, которых невидимая рука вот такого, наблюдаемого сегодня рынка основательно придушила и придушит, боюсь, еще. Я страдаю еще и потому, что на смену гайдарономике в России пришла кудримонетаристика, а хрен редьки не слаще, как известно. Выглядящие как антиподы, обе финансовые политики в основе своей базируются на маниакальном стремлении зажать ликвидность реальной экономики, толкнуть стремящихся развиваться производителей за деньгами за кордон. Вытолкали, корпоративная задолженность страны зашкалила далеко за 100 млрд. долларов США. И "вдруг" обслуживание набранных кредитов подорожало, а рефинансирование стало почти невозможным - деньги у них там "кончились". И что? Дважды, в 1992 и 1998 годах, упомянутая политика уже аукнулась массовым обнищанием народонаселения; катастрофическое падение российского фондового рынка в последние три месяца и - особенно - в последние два дня грозит чем-то весьма схожим. Да, этот полет в тартарары может оказаться очистительным для бизнеса, но за чей счет, спрашивается?

Популярный комментатор на популярном "разговорном" радио заявил вчера утром: мне то что с фондового рынка: я акций не имею, на бирже не играю… Примерно в том же духе успокаивали весь вчерашний день публику чиновники, министр финансов Кудрин в первую очередь, - мол, золотовалютные запасы у нас ого-го, курс рубля удержим, система страхования вкладов опять же - нет причин волноваться обычным людям. Хотелось бы верить, но верится с трудом.

Пара простых вопросов. Первый: почему безудержное падение фондовых индексов произошло тогда, когда иностранцы уже в основном вывели свои деньги из акций российских эмитентов? Второй: почему наряду с акциями повалились и облигации, пошли технические дефолты по ним? По-видимому, потому, что лихорадочно сбрасывать акции и облигации стали банки, которые играли на бирже, - наши, российские банки. С чего бы это? Да все с того же - назанимали выше крыши дешевых кредитов на Западе, организовали кредитный бум внутри страны, а теперь остались почти без оборотных средств. Правительство, по обыкновению, сработало в реактивном режиме, действуя не на опережение, а по факту, занялось накачкой ликвидности крупнейших банков в расчете на оживление рынка межбанковского кредитования, но что-то не видно, что деньги дошли до рынка, и надо молить Бога, чтобы "дорогие россияне" не запаниковали и не бросились изымать свои вклады. В противном случае никакие "подушки безопасности" не спасут.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии