Время и Деньги
03.03.2010 Политика

Мера труда - туда-сюда

В свое время в школе и чуть позже в университетах жизни нас учили, что деньги - это мера труда, всеобщий, так сказать, эквивалент. Но вот пришли новые времена, и становится все яснее, что былое учение не всесильно, потому что не верно: деньги платятся вне зависимости от того, что человек сделал или, по крайней мере, в такой зависимости, которую ортодоксальному уму (моему, например) постичь не дано.

Житие не святых, которое являют собой бесчисленные российские таблоиды, пестрит сообщениями о певцах, танцорах, гитаристах и футболистах, мастерах разговорного и нецензурного жанра, которые мимоходом покупают виллы в Испании, пентхаусы в Майами, плодят детей от разных женщин и с легкостью дарят им (и детям, и женщинам) квартиры в центре Москвы (шестом, к слову, городе мира по дороговизне недвижимости), до неприличия роскошные иномарки и проч. Речь не об Абрамовичах, заметьте, которые, как ни крути, а наделены минимум талантом втереться и хапнуть по-крупному, речь о в общем обиженных Богом существах неопределенного, зачастую, пола и возраста, которые не попадают в ноты, которым вечно что-то мешает танцевать и пинать мячик, которые, к тому же, не умеют и не хотят в поте лица работать,.. а зарабатывают. Зашибают, точнее. И жизнь у них - зашибись, соответственно. Откуда, за чей счет?

Везде и всюду (здесь Россия уже не исключение, а правило) за счет тех, кто производит реальные блага, материальные ценности. То, что эти ценности перераспределяются в результате множества обменов, вторичных, третичных и так далее финансовых инструментов самым несправедливым образом, - общее место, не о том сейчас речь. Проблема и настоящая беда в том, что совокупный объем денежной массы, находящейся ежесекундно в обороте и законсервированной в авуарах в огромной, по-моему, степени, превышает имеющиеся и ежесекундно создающиеся реальные стоимости, и эта денежная масса давит на экономики и на мозги, иссушая и те, и другие. Понятно, что бесконечно такое продолжаться не может, и вот мы подступаем, по ряду признаков, к конечной станции - к поре сверки счетов и балансов.

О кризисе я, конечно, о всемирном финансовом кризисе, усугубляющемся всемирным кризисом доверия: "жирные коты", занятые в большой игре, знают, чье мясо съели, и когда случился прокол в одном звене цепи всеобщего надувательства пузыря, все мгновенно позакрывались друг от друга. Не верят.

Посмотрите на то, что на виду: фондовые рынки валятся на пару дней на десятки процентов, потом в том же ритме скачут вверх, накачанные бюджетными средствами (то есть нашими, налогоплательщиков, деньгами), цена нефти (в новейшей истории один из двух, наряду с золотом, действенных индикаторов стоимости денег) за месяц обрушивается на полсотни "зеленых", а за вчерашний день летит вверх на двадцать пять… Это что? Это конвульсии системы.

При этом главы правительств и президенты, министры финансов и их присные по обе стороны океана с важным видом продолжают талдычить что-то о "действенных пакетах мер", "системном подходе", "запасе прочности" и тому подобном. О частностях, короче говоря, когда надо бы уже подумать о сущностном - о пересмотре места денег в глобальном разделении труда. А с другой стороны посмотреть… не их это вопрос, они же политики, что взять.

Как ни жаль об этом говорить, но эпоха общества потребления заканчивается, поумерить аппетиты придется всем, а большинству, по обыкновению, просто затянуть пояса. Печально, что России так мало выпало пожить в этом прекрасном для обывателя вчера.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии