Испанская рапсодия. В этой стране вас научат тратить деньги с удовольствием
20.02.2009 Общество

Испанская рапсодия. В этой стране вас научат тратить деньги с удовольствием

Итак, мы в сердце Каталунии - в Барселоне. Кто-то приезжает сюда ради того, чтобы побродить по узеньким - иногда руки широко невозможно раскинуть - улочкам Готического квартала или позабыть все на свете, смеяться и удивляться, фланируя по Рамбла. Кого-то интересует барселонская футбольная команда - нет проблем, есть множество экскурсий, в программу которых входит даже посещение раздевалок футболистов и поход в магазин, греющий сердца фанатов, где торгуют символикой этой известной команды. Меломаны стекаются в Барсу ради спектаклей театра Лисеу. Но вряд ли найдется человек, который приехал бы в Барселону и не посмотрел бы творения Гауди.

Здесь будет город-сад

Свои проекты Гауди называл "органическими конструкциями" и выполнял "на глазок", без чертежей. Может быть, поэтому в них можно найти некоторое количество милых неправильностей, кажущихся нелогичностей, придающих его сооружениям исключительность? Из-за отсутствия авторских схем уже второе столетие не удается закончить главное дело жизни Антонио Гауди - собор Саграда Фамилия, то есть Святого Семейства. И сейчас, когда мы смотрим на него, рядом работает подъемный кран, который на нереальной высоте несет деталь какой-то конструкции. "Кафедральный собор ХХ века" - так называют этот храм, основанный на модели готической базилики, имеющей форму латинского креста. На каждом из трех величавых фасадов - по четыре башни, поднимающихся почти на сто метров. Эта дюжина каменных великанов посвящена двенадцати апостолам, а башня - колокольня Христа - достигает высоты в сто семьдесят метров.

Когда собор будет закончен, он сможет одновременно принять 14 тысяч верующих, в нем будет петь хор из 1500 взрослых участников и 300 детей, а музыка польется из 15 органов. Когда он будет закончен... Будет ли это? В Барсе живет легенда, что строители намеренно не заканчивают самый верх, потому что боятся: ангелы примут Саграду Фамилию за новую Вавилонскую башню. Впрочем, если ближе к реальности, то приблизительная дата окончания работ - 2050 год.

Но если Саграда Фамилия все-таки немного давит своим величием, что вполне закономерно при таких-то объемах, парк Гуэль Гауди - самое жизнерадостное и легкомысленное его произведение. Кстати, история этого парка - это история союза художника и мецената. Гуэль был богатым промышленником, таким "испанским Саввой Морозовым", и всю жизнь помогал Гауди деньгами. Все может быть, могло и так случиться, что, не будь Гуэля, мы бы не увидели многих творений Антонио Гауди - талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами.

Однажды Гуэль заказал своему другу создание регулярного парка на манер английского. Все в этом парке струится, все извивается - и дорожки, и мостики, и скамейки, украшенные мозаикой из керамики. В этом городе-саде дышится необычайно легко, и не только потому, что он находится на одной из высоких точек Барселоны. Здесь Гауди все подчинил идее даже не отдыха - отдохновения. Входишь в ворота - и все печали и заботы словно остаются за ними. В парк ведет лестница, украшенная в центральной части фантастическим драконом. Она приводит к большому пространственному залу Ста колонн, или, как еще называл его архитектор, "храму". Колонны дорического стиля поддерживают крохотные купола сферической скульптуры, на которой покоится верхняя площадка с "бесконечной" скамьей. Эта скамейка, украшенная мозаикой, вьется, извивается, словно обнимая всю площадку. Ее длина больше ста метров, и она внесена в книгу рекордов Гиннесса. А сам парк Гуэль в 1984 году был объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества.

А еще на нижней площадке этого парка есть два домика - крышу одного из них украшает крест, другого - поганка. В первом жил директор парка, во втором - смотритель.

Хожу по Барсе, замираю возле дома Миля с его узорными решетками балконов, где ни один из узоров не повторяется, и думаю о Гауди с восторгом и отчаянием. Почему с восторгом, конечно, понятно. А с отчаянием... Гауди погиб нелепо, это случилось в 1926 году, он попал под трамвай. В больнице, куда его привезли, зодчего сначала приняли за бродягу - так плохо он был одет. Кстати, он был богат, просто заниматься собой у него не было времени. Так вот, с 1926 года столько воды утекло в современной архитектуре, почему же не родилось ничего, хоть отдаленно напоминающее талант Антонио Гауди?

Здравствуйте, Елена Ивановна!

Весь мир знает ее как Гала, но мне милее имя, данное ей при крещении в одной из казанских церквей, - Елена. Елена Ивановна Дьяконова. Супруга Поля Элюара и Сальвадора Дали.

"Мой мальчик, теперь мы с тобой никогда не расстанемся", - сказала она Дали через несколько дней после их знакомства, держа его за руку. Свою славу, свои миллионы Дали заработал благодаря не только таланту, но и умелому лоцманству этой женщины.

Мы едем в замок Пуболь, принадлежащий известному роду баронов, у которых Дали и купил это полуразрушенное от времени сооружение, чтобы превратить в неприступную крепость для своей обожаемой жены. Пуболь почти с сорока гектарами прилагающей земли обошелся Дали в начале семидесятых годов прошлого века в полтора миллиона испанских песет. По нынешнему курсу это девять тысяч евро. Но тогда это были очень приличные деньги.

Замок, построенный в ХIV веке, встречает нас прохладой каменных стен. Поднявшись по высокой лестнице, мы попадаем в гостиную, центральное место в которой занимает трон царицы души Сальвадора Дали - Галы. Оригинальные произведения искусства и необычные предметы населяют практически каждую комнату, и рассматривать их можно часами. В конюшне здесь можно видеть чучело белого коня - самого настоящего коня, которого супруги Дали возили с собой в путешествия. Однажды в Барселоне чучело не могли пронести в дверь отеля, где остановился художник с женой. Пришлось поднимать коня через окно, но расстаться с ним они не хотели. В кухне замка никогда не готовили еду - Гала не переносила кухонных запахов, кушанья приносила кухарка, живущая рядом с замком, которая готовила их у себя дома. На чердаке оборудована гардеробная, здесь хранится коллекция платьев от "кутюр" - Диор, Карден, Живанши, Шанель... Она любила яркие цвета, звенящие украшения - не дань ли это восточному городу ее детства с его Сенным базаром?

Гала завещала одеть ее при переходе в мир иной в красное платье от Кардена, а волосы собрать под заколкой того же цвета от подруги - Коко Шанель. Все это Сальвадор в точности исполнил, похоронив ее в крипте замка, откуда после погребения не выходил сутки. А потом два года прожил в Пуболе, не в силах уехать куда-либо.

После Пуболя мы едем на север, в Фигейрос, родной город Сальвадора Дали. Здесь находится его театр-музей, строительству которого он отдал 13 лет.

Скука провинциального городка, зной, духота на узких улицах, выцветшее от жары небо - не все ли это породило его необычные фантазии? Ведь спастись в Фигейросе можно было только одним - мечтами и грезами. Он ненавидел школу и все уроки напролет упорно смотрел в окно. За окном рос огромный кипарис. Дали рассматривал каждую его веточку, каждый завиток на стволе - кипарис навсегда остался его любимым деревом.

Когда он уже был известным, мэр родного города подарил ему полуразрушенное от пожара во время гражданской войны здание городского театра. Здесь Дали и открыл свой театр-музей, где постарался материализовать свои сны и фантазии.

По его завещанию, водить экскурсии здесь запрещено. У входа получаешь билет, план музея, и дальше - как душа подсказываетишь и понимаешь все так, как устроено твое подсознание.

Но есть в этом музее зал под номером 21, отсутствующий на планах. В него, как завещал Дали, может войти только тот, кого допустит туда Гала.

Мы с другом сбились с ног, ища этот зал, он ускользал от нас, и мне уже начало казаться, что его и вовсе нет в природе. А между тем время, отпущенное на экскурсию, стремительно убывало. Но уйти, не увидев таинственного зала? Это недопустимо!

"Елена Ивановна, ну что же вы землячку в зал-то не пускаете?" - обратилась я к ней мысленно. Наверное, она услышала, потому что уже через минуту мы стояли перед комнатой не более десяти метров, затянутой черным бархатом. Там, в глубине на стене, подсвеченные, висели две практически одинаковые картины: солнечный диск всходит на небе, а рука с кистью прорисовывает его контур. Вторая картина отличалась от первой тем, что солнце было чуть выше и контур чуть четче.

А вообще Дали оказался совсем не таким, каким я представляла его после просмотра множества альбомов. Похоже, это был добрый большой ребенок, который рисовал свои фантазии и очень хотел, чтобы мы обратили на него внимание и разгадали их. Во всяком случае, его "Дождливое такси" (черный кадиллак, внутри которого начинает идти дождь, если бросить монетку в ящик), как мне показалось, - лучший транспорт в счастливое будущее.

В лесах и на горах

Монтсеррат - переводится как "разрубленная гора", ее громаду и впрямь как будто кто-то разрубил мечом. Едем наверх по крошечной железной дороге, именуемой здесь "молнией", и уши закладывает, как в самолете, - такая высота. Здесь среди казалось бы неприступных скал находится бенедиктинский мужской монастырь, основанный в IX веке. С тех пор он не закрывался, и сейчас в нем 80 монахов и послушников. На Монтсеррат поднимаются, чтобы поклониться главной католической святыне Испании - чудотворной статуе "Моренете" - "Смуглянке", которая считается покровительницей здешних земель. "Моренета" - деревянная скульптура черного цвета, которая была обретена в ХII веке в одной из пещер на Монтсеррат. Мадонна сидит на серебряном троне и держит в руках младенца и шар, символизирующий Вселенную. Чтобы попасть к "Смуглянке", надо выстоять многочасовую очередь, но когда пройдешь ее, можно видеть зал, в котором собраны удивительные предметы - детские игрушки, инвалидные кресла, свадебные платья. Знаки того, что Богоматерь выполнила просьбы верующих.

Четырех часов, отведенных нам на пребывание в монастыре, оказывается мало. Здесь для паломников предусмотрены маршруты по горным дорогам, каждый из которых несет определенный смысл. У меня времени хватает только на так называемый Крестный путь, который символизирует дорогу Христа, Его подвиг и Воскресение. Считается, что тот, кто пройдет этим путем, может ожидать отрадного обновления в жизни. Тропинка, ведущая нас по Крестному пути, резко идет в гору, мы проходим мимо креста, часовен, фигур святых, чтобы минут через сорок снова оказаться на главной площади перед монастырем. И происходит это как раз вовремя - монастырский колокол начинивает звонить, собирая паломников в базилику, где ровно в 13 часов ежедневно поет хор мальчиков - Ла-Эсколания, их завораживающе чистые голоса летят к небесам, исполняя гимн Богоматери. Кстати, хор этот существует с ХIII века.

Из светских развлечений на Монтсеррат можно посетить небольшой рыночек, где местные крестьяне продают натуральные продукты - мед горных пчел, круги сыра, сладости, сделанные из провернутых и спрессованных фруктов. Интересная деталь: на кругах сыра, сделанных из козьего молока, стоят фигурки козочек, на сыре из коровьего молока - коровки.

Вот, пожалуй, и все о путешествии в Испанию. Какая она, это страна? После двух недель пребывания у меня нет однозначного ответа - экстравагантная, показушная, добрая, смешливая, гордая, запанибрата обходящаяся с древностью. Одним словом, как сказал пиит, судить о ней "может только влюбленный испанец или видевший Бога поэт".

Казань - Барселона - Фигейрос - Монтсеррат - Казань.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии