Время и Деньги
20.02.2009 Общество

Соотечественники в Европе

Простите за банальность, но отпуск - это та пора, когда можно без суеты и напряжения осмотреться по сторонам, обратив внимание на то, на что в рабочие дни оценить не бывает времени.

Конец сентября, курорт в Испании, где время, кажется, замерло. Три часа пополудни, и все, кто хоть немного думает о своем здоровье и бережет его от вредного ультрафиолета, удалились с пляжа. Это время сиесты, когда в ресторанчиках и кафе практически нет свободных мест. Народ пьет кофе, потягивает сангрию, ничего серьезнее пить как-то не хочется. Публика, не заморачиваясь, сидит под тентами в шортах-футболках-шлепанцах, дамы, естественно, даже без тени косметики. Народ лениво переговаривается, еще более лениво шутит. И вдруг...

На променаде появляется барышня в шелковом платье в облипочку, на ногах - серебряные лодочки на высоченной шпильке, на лице - макияж по полной программе. Все взгляды устремляются на нее. "Руссо", - обреченно констатирует сидящая за соседним столиком пожилая леди в белых шортах и футболке с изображением тореадора. Барышня гордо проходит мимо, оставив за собой стойкий шлейф парфюма "Красное яблоко" Нины Риччи, столь модного в этом сезоне.

Другая картинка из курортной жизни. Вечер, мы входим в лифт, чтобы спуститься в ресторан на ужин. В лифте пожилая французская пара и молодая немецкая мамаша с карапузом в коляске. "Ола!" - приветствуют нас французы и немка, то есть "привет!". "Ола!" - отвечаем мы и улыбаемся. Надо сказать, что в Европе друг друга приветствуют на каждом шагу и улыбаются друг другу постоянно. Вас приветствует портье, продавец в супермаркете, мороженщик. Запросто может так случиться, что встретишься с кем-нибудь глазами в толпе, и человек не только улыбнется в ответ, но и поздоровается, как с добрым приятелем. Просто так, хоть пустячок, а приятно.

В лифт входит дама, которая не реагирует на "Ола!". На лице - скучающе-презрительное выражение, молали мы вас тут всех, вежливых европейцев. Ну, просто тетенька всех нас на рубль дороже. Соотечественница.

А по утрам в нашем отеле на столике рядом с коктейлями стояли бокалы и бутылки с шампанским. Предполагалось, что жаждущие могут выпить бокал, вряд ли более того. Наши соотечественники брали по две-три бутылки, ставили на свои столики рядом с тарелками с круассанами и до закрытия ресторана на перерыв звучали тосты. И никто не вспомнил почему-то, что, по словам нашего умнейшего соотечественника Саввы Тимофеевича Морозова, "шампанское по утрам не пьют даже лошади". А в другом культовом советском фильме утверждалось, что утром его пьют "аристократы или дегенераты". Интересно, кем ощущали себя поглощающие шипучий напиток в огромных количествах?

Я не осуждаю соотечественников, Боже упаси. Для нас слишком поздно открылись границы, которые для европейцев никогда и не закрывались. По сути, мы ездим последние десять-пятнадцать лет, не более. До этого ездили группами, и выходить в город надо было в компании трех-четырех человек, все провокаций боялись. Господи, да кто нас будет провоцировать, кому мы там нужны? Мы в Европе - как неуловимые Джо из анекдота, за которыми никто и гнаться-то не будет. Но ни эта ли боязнь неизвестного заставляет соотечественников быть хмурыми, страшиться улыбки и нормального человеческого "Привет!", сказанного незнакомым человеком? Другая сторона медали - миф о том, что в Европе все "особенное". Вот и надеваются в три часа пополудни лодочки на шпильке, чтобы этому "особенному" соответствовать и не дай Бог не оказаться "хуже" кого-то из европейцев. Неужели был прав Достоевский, и русский человек за границей все-таки нонсенс?

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии