"Ана" - это мама. И в Татарстане, и в Абхазии
20.02.2009 Общество

"Ана" - это мама. И в Татарстане, и в Абхазии

Абхазия и Южная Осетия стали нам сейчас ближе, чем даже тогда, когда без опасений и раздумий можно было отправиться на любой из курортов на Черноморском побережье или в горных долинах. Потому что невозможно без сочувствия и сострадания относиться к жителям республик, вынужденных жить в предчувствии или состоянии войны и расплачиваться за чужие политические амбиции самым дорогим, что только есть на свете, - своими детьми.

Как известно, Международные дискуссии о статусе Абхазии и Южной Осетии с учетом договоренностей "Медведев-Саркози" начнутся 15 октября в Женеве. Там соберется политический истеблишмент большинства европейских стран, чтобы высказать свое мнение о том, какой путь развития предпочтительнее для республик - самостоятельность или "патронаж" государства, не пожалевшего ракетного и орудийного огня для разрушения населенных пунктов и расстрела мирного населения?

Что касается самого народа, то он уже сделал свой выбор - "Только независимость!" Этим настроением пронизаны все самые знаковые события, которые сейчас происходят в республиках. Так и на Форуме матерей Абхазии, который состоялся 16 сентября в Сухуми и был посвящен 15-летию независимости республики, часто звучали слова: "Свободу мы ни на что не променяем!" О подробностях этой трогательной и волнующей встречи корреспонденту "ВиД" рассказала депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Гульнара СЕРГЕЕВА.

- Гульнара Ильдусовна, кто был в числе инициаторов проведения Форума, который почтили своим присутствием многие матери из всех городов и селений Абхазии?

- Форум проводился движением "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" совместно с Международной общественной ассоциацией благотворительных фондов "Мама", президентом которой является Раис Айтнагулов. Участниками этого мероприятия стали представители всех женских организаций Абхазии, матери защитников республики, погибших во время боевых действий 1992-1993 годов, ветераны войны, представители духовенства.

Первый Форум абхазских матерей состоялся после окончания войны 4 ноября 1994 года. С тех пор женское движение окрепло и приобрело не просто популярность, а очень большую значимость во всех государственных делах своей республики. Поэтому неудивительно, что участниц Форума приветствовали Президент Абхазии Сергей Багапш, руководители республиканского парламента и правительства, представители творческих союзов и международных организаций.

- Вам тоже довелось выступать от имени Государственной Думы перед абхазскими матерями. Что почувствовали, когда вышли на трибуну?

- Честно говоря, мне впервые довелось выступать перед такой аудиторией. Посмотрела в зал и не смогла сдержать слезы, потому что увидела сотни женщин в траурной одежде, которую носят в знак скорби по погибшим сыновьям. Пятнадцать лет назад в борьбе за независимость Абхазии погибло более трех тысяч человек - в основном молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет.

У одной из участниц Форума война отняла четверых сыновей, у всех остальных тоже были невосполнимые потери, оставившие неизгладимый след в сердце. Но абхазские женщины никогда и никому не говорят о своем горе, а свою душу раскрывают только в стихах, многие из которых опубликованы в сборнике, посвященном памяти погибших сыновей.

- Вы видели эти стихи?

- Многие строки из этого сборника, наверное, уже никогда не смогу забыть, потому что в них столько материнской нежности, любви и боли, вызванной гибелью самых дорогих и близких людей.

Скажи мне, сын, поведай, успокой

Сердечко материнское, больное,

Ведь ты не умер, Арзамет родной,

Ты где-то рядом, правда, ты со мною?!

Это строки из стихотворения председателя движения "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" Гули Кичба. Ее старший сын был застрелен снайпером, младший - вернулся домой инвалидом. Но ни от этой замечательной женщины, ни от других матерей никто не слышал слов сожаления о том, что именно их детям пришлось освобождать от насилия и агрессии свою республику. Защита Отечества считается в Абхазии делом чести каждого мужчины, который может держать в руках оружие.

- После военных событий 90-х годовимо, многим грузинам, проживавшим в Абхазии, пришлось искать новое место жительства?

- Абхазцы никогда не срывали злость на тех, кто не имел отношения к геноциду. Грузин никто не притеснял, не преследовал, не выселял. В Абхазии много смешанных браков, и никто не считает, сколько национальностей "смешано" в детях и внуках. Кстати, одним из первых на Форуме матерей было принято обращение, где шла речь о сохранении мира и согласия в республике.

- Не иллюзорна ли надежда на то, что при помощи Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией можно будет решить многие экономические и социальные проблемы, которые характерны для Абхазии?

- Сразу же после признания Россией независимости Абхазии республика получила от известных зарубежных фирм немало выгодных предложений о сотрудничестве. Думаю, это не просто хороший знак, но еще и старт для реализации планов, связанных с экономическим развитием республики. Если появляются такие перспективы, то на малую родину, как правило, возвращается коренное население и удается кардинально изменить ситуацию, при которой 240 тысяч человек проживает на территории Абхазии, а 800 тысяч - за ее пределами.

- Как относятся в Абхазии к нашей республике?

- "Ана" - так называют маму и в абхазских, и в татарских семьях. Этим, пожалуй, почти все сказано! К тому же здесь не забывают, что 17 августа 1994 года Татарстан первым среди российских регионов заключил с Абхазией Договор о дружбе и сотрудничестве. Такой шаг до сих пор расценивается как поступок, достойный уважения и признательности.

- Не собираются ли к нам гости из солнечного Сухуми?

- Гули Кичба и несколько ее подруг хотят побывать в Москве и Казани. Добро пожаловать, мы вам рады!
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии