День рождения русской Жанны д’Арк
22.02.2009 Общество

День рождения русской Жанны д’Арк

225 лет назад, 26 сентября 1783 года, в Киеве на свет появилась смуглая черноволосая девочка, которую назвали Надеждой. Тогда вряд ли кто-то мог угадать, какая судьба уготовлена дочери пехотного ротмистра Андрея Дурова, ставшей первой русской женщиной-офицером, героем Отечественной войны 1812 года.

Уже давно отгремели пушки Бородино, давно истлела в земле рука, вдевавшая ей в петлицу Георгиевский крест, когда сама усталая бунтарка нашла свой последний приют на Троицком кладбище уездной Елабуги, где штабс-ротмистр Александр Александров прожил (прожила?) последние три десятка своей бурной, блистательной и полной драматических поворотов жизни. Здесь в апреле 1866 года кавалерист-девица была погребена со всеми воинскими почестями под ненавистным ей именем “раба Божья Надежда Андреевна Дурова”.

Юбилейные торжества в Елабуге начались 25 сентября вечером в обновленной художественной галерее, открывшейся после реэкспозиции. Здесь были подведены итоги Всероссийского фестиваля детского художественного творчества “Гусарская баллада” и IV Республиканского конкурса “Я рисую, как Шишкин”, также посвященного в этом году страницам жизни русской Жанны д’Арк. После выставки гости и елабужане смогли отправиться в городской Дворец культуры, на сцене которого Сарапульский драматический театр представил свой спектакль “Верная слову”. Это - дань памяти жителей Сарапула, где Надежда провела детство и юность и откуда сбежала в регулярную армию с казачьим отрядом.

В пятницу утром начал работу “круглый стол” “Родословная Дуровых. Судьба прямых потомков Н.А.Дуровой”. Тема животрепещущая для музейщиков, историков и краеведов, если учесть, что судьба большинства представителей этой фамилии доныне остается неизвестной. Стараниями сотрудников Елабужского музея-заповедника и французского издателя Жана Гуро в 90-х годах нашлись потомки Бориса Дурова, одного из внуков Василия Андреевича, брата Надежды. Накануне юбилея в Елабугу из Франции приехали Анна Крэбс и Елизавета Мужо, правнучатые племянницы знаменитой женщины-воина. Анна привезла и двух своих дочерей - Эмили Крэбс и Дельфин Дюран, которые оказались в России впервые. Всего же сейчас можно насчитать двадцать три человека, кто с полным правом может отнести себя к прямым наследникам прославленной героини. Но по-прежнему остается загадкой, как сложилась судьба сына Дуровой Ивана. Разрешить ее уже долгое время пытается Алла Бегунова, писатель и военный историк, автор серии книг о жизни кавалерист-девицы. В своем докладе она рассказала, что последнее упоминание о Иване Чернове относится к 1816 году, когда 13-летний подросток учился в Императорском военно-сиротском доме в Петербурге, куда, по всей видимости, был помещен стараниями матери. Что было с ним дальше - неизвестно, тем более что Дурова всю жизнь скрывала ото всех тот факт, что была замужем за сарапульским чиновником Василием Черновым и что у них был ребенок. В своих записках она убавила себе 8 лет, создав легенду, что сбежала из дому шестнадцати лет от роду.

Хотя елабужские музейщики и занимаются родословной Дуровых со дня открытия музея-усадьбы Надежды Андреевны, то есть почти 15 лет, до сих пор вызывает спор вопрос и о том, какое отношение к Надежде Андреевне имеет известная цирковая династия. Заведующая мемориальным отделом музея А.А.Дурова в Таганроге и Виктор Тотфалушин, доцент Саратовского госуниверситета, уверены, что это не просто представители одной из ветвей дворянского дома Дуровых, а потомки кого-то из близких родственников Георгиевского кавалера.

После обеда главное действие переместилось на площадь перед Троицким кладбищем, где перед белой аркой кладбищенских ворот навеки застыла изящная фигурка молоденького корнета верхом на гарцующем коне - именно так изобразил Дурову-Александрова скульптор Федор Лях в конце прошлого века. Несмотря на то, что с утра было довольно хмуро и холодно, а временами на воротники прохожих даже сыпались редкие снежинки, как только оркестр заиграл гусарский марш, из-за плотных туч показалось солнце и заметно потеплело.

Далее гусары Гродненского полка, приехавшие из Москвы, уфимские пехотинцы и елабужские уланы, построившиеся у постамента и ждущие своей очереди, показали свое военное мастерство. Верно, сама Надежда Андреевна, или Александров, так же лихо размахивала саблей и пикой рядом с такими же усатыми красавцами. Впрочем, не все они были усаты и говорили басом. В рядах Гродненского гусарского полка прибыли в Елабугу и несколько дам, одна из которых - Алла Бегунова, она же бравый командир отряда. А обещанным сюрпризом оказалась юная Дельфин Дюран, появившаяся верхом на коне, одетая в форму Литовского уланского полка, где некогда служила ее знаменитая прапрабабушка. И так же, как корнет Александров, эта девушка - страстная любительница лошадей и прекрасная наездница. Когда тонкая фигурка в форме замерла напротив той, изваянной в бронзе, я на секунду поразилась сходством - та же гордая посадка, поворот головы...

Гродненские гусары до музея-усадьбы Н.А.Дуровой решили отправиться маршемимо, посчитав, что для бравых вояк недостойно ездить на экскурсионном автобусе, предоставленном для гостей. Так что прохожие стали свидетелями редкого зрелища, достойного стать кадром какого-нибудь исторического фильма - мимо старинных купеческих особняков и бывших лавочек под звуки походной флейты гордо вышагивает маленький гусарский отряд.

В усадьбе на Московской гостей ждали горячий чай и экскурсия по музею. Глаза Анны Крэбс и Елизаветы Мужо еще более потеплели, когда они проходили по залам и рассматривали вещи, которые некогда принадлежали их прабабушке, теплый прием и обстановка усадьбыимо, окончательно покорили сердца “русских” француженок. А во дворе тем временем вдруг появился местный казачий хор, который исполнил много казачьих народных песен, в некоторых из них говорилось о судьбе оказавшихся на чужбине эмигрантов, что тоже очень растрогало француженок. Несмотря на то, что Анна и Лиза родились уже во Франции, в их семье всегда свято хранили память о России, сказала одна из сестер.

Уже довольно поздним вечером в ГДК шел творческий вечер народной артистки России Ларисы Голубкиной, сыгравшей роль Шурочки Азаровой в бессмертной “Гусарской балладе” Эльдара Рязанова. Хотя достоверным из сценария ленты был только лишь тот факт, что в рядах русской армии времен Александра I действительно служила женщина, прототипом которой все-таки была Надежда Дурова. Сама актриса призналась, что ее и реальную героиню, наверное, роднит любовь к тихим провинциальным городам, один из которых и выбрал корнет Александров. Голубкина много вспоминала: о детстве, о людях, с которыми ей довелось поработать.

В заключительный день торжеств, в субботу, утром в Покровском соборе прошла панихида, а последнее мероприятие стало еще более по-домашнему тихим - в усадьбе прошел конкурс-выставка кошек “Мисс Киска-2008”. Какая связь между кошками и бравым офицером Александровым, спросите вы? Дом этой милой престарелой чудачки, какой ее считали горожане, всегда был полон мяукающих и гавкающих созданий, которых Дурова спасала от неминуемой гибели, выкупая у мальчишек котят и щенят. Живя здесь, в Елабуге, она наконец-то смогла позволить себе нежную привязанность к кому-либо, что было строжайше запрещено ей в юности неумолимой матерью. Так что присутствие пушистых любимцев в ее усадьбе стало еще и некой данью памяти великой, но и в чем-то трагичной судьбе этой необычной женщины.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии