Время и Деньги
07.03.2010 Экономика

Бесценные деньги

В дополнение к анализу Макса Хазина позволю себе привести один факт, показывающий гибельность финансовой политики США и ряда других развитых стран мира: по оценке ведущих аналитиков, в мировой экономике создано огромное количество производных финансовых инструментов, обеспеченность реальными активами которых составляет не более… 10-15%.

Из этого не следует, конечно, что капитализация публичных компаний в мире упадет по завершению фазы падения на 80-90%, но, согласитесь, создать такой катастрофический "навес" - верх безответственности. В этом контексте заслуживает всяческого внимания, на мой взгляд, речь президента Франции Николя Саркози на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвавшего лидеров мировых государств задуматься о необходимости переосмысления и переформатирования всей глобальной финансовой системы. Жаль, что такого рода инициатива прозвучала не из Москвы, претендующей стать одним из глобальных финансовых центров.

Что касается очередных судорог на фондовых биржах мира, последовавших после того, как конгресс США отказался в полном объеме одобрить план тамошнего министра финансов Генри Полсона по вливанию $700 млрд. ликвидности в экономику страны, то здесь далеко не все так просто. Отрицательное голосование конгрессменов можно было бы объяснить предвыборной ситуацией в США, попыткой "завалить" кандидата в президенты от республиканской партии Маккейна, но не получается, так как против плана республиканской администрации Буша проголосовали две трети конгрессменов-республиканцев и всего 40% - демократов. Больше похожа на правду популистская версия - в конце концов конгрессменам тоже предстоят выборы, и как не продемонстрировать лишний раз, что они очень тщательно следят за тем, как расходуются деньги налогоплательщиков (ведь упомянутые $700 млрд. - это бюджетные средства). Но и это, думаю, лишь малая часть правды, а по большей части штатовские "народные избранники" показали понимание того, что простая накачка рынка ликвидностью, выборочная помощь государства по спасению отдельных крупных кредитных организаций не решает проблему банковской ликвидности в целом. Между прочим, это полностью относится и к России, однако кто слышал о яростных дебатах в нашей Госдуме по этому поводу? Пришел Кудрин, сказал, что у нас все с запасом (мной, мол, созданным), - ну и ладно, какие могут быть сомнения, одобрямс!

Как отмечает старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин, "монетарные власти пытаются изо всех сил их латать, выделяя все новые средства, но кризисные явления развиваются более стремительно, нежели можно себе было представить". Он предполагает, что кризис доверия среди участников сложившегося "порочного круга" вынуждает их обналичивать деривативы по любой остаточной стоимости. Те меры, которые сейчас предпринимает американское правительство, конечно, могут снять некую напряженность в моменте, однако польза выкупа "бесценных" активов небесспорна. "Заигравшиеся финансовые структуры под шумок могут слить государству все свои проблемы и рассчитывать на помощь в будущем", - считает Тупикин. Поменяйте "американское" на "российское", и станет понятно - у нас уж точно так и будет.

Справедливости ради надо отметить, что в понедельник Правительство РФ предприняло шаг, принципиально отличающийся от накачки ликвидностью избранных банков и, через них, ряда инвесткомпаний, что поддержало фондовый рынок, но, по большому счету, мало что давало реальной экономике, начавшей задыхаться от нехватки кредитных ресурсов и оборотных средств. Шаг этот - решение предоставить российским компаниям возможность обратиться в ВЭБ для получения кредитов (на рыночных, подчеркнул В.Путин, условиях) на погашение иностранных кредитов, привлеченных до 25 сентября 2008 года. Очевидно, что это открывает возможность тем российским банкам и компаниям, которые кредитовались и отчасти продолжают кредитоваться на Западе, продлить старые или взять новые кредиты в западных финансовых учреждениях. Остается, правда, вопрос, не будет ли это объективно означать поддержку западной финансовой системы и почему нельзя было с этого - кредитования банков и фирм за счет собственных ресурсов, а не зарубежных - начать, а не закончить этим, но… Все мы крепки задним умом.

Тем не менее в мире есть финансисты и правительства, которые крепки умом передним, если можно так выразиться. Примечательно, например, что китайская Комиссия по банковскому регулированию (CBRC) указала местным банкам прекратить выдачу кредитов американским финансовым институтам - по всем видам межбанковского кредитования, вне зависимости от валюты, в которой был выдан займ (сообщение Reuters со ссылкой на информацию гонконгской газеты South China Morning Post). Примечательна активность некоторых арабских госфондов, нацелившихся на скупку резко подешевевших активов в США… Это уже вопрос политический, и даже вопрос госбезопасности США, но в ситуации системного кризиса Белому дому трудновато будет противостоять такой экспансии.

Что до России, располагающей третьими в мире по величине золотовалютными резервами, то мы - мирные люди, и наш бронепоезд по-прежнему на запасном пути. Мы проводим сугубо оборонительную финансовую политику, то есть потихоньку проедаем созданный ранее запас в расчете на то, что его хватит и нас пронесет. Так и будет, скорее всего, - мы выстоим в этом кризисе и выйдем из него здоровыми и… бедными.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии