Съехались друзья на фестиваль поисковиков
25.02.2009 Общество

Съехались друзья на фестиваль поисковиков

Более 200 человек приняли участие в ежегодном Республиканском фестивале поисковых отрядов, прошедшем в конце прошлой недели под Казанью, уже восьмом по счету.

Организаторами фестиваля стали Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и общественная молодежная организация “Объединение “Отечество” Республики Татарстан”.

В детский оздоровительный лагерь “Чайка” съехались отряды “Разведка”, “Книга памяти” и “Снежный десант” КГУ, гимназии №122 и школ №139 и 170 города Казани, “Нефтехимик” и “Кама” из Нижнекамска, СПК “Отечество” из Лаишевского района, “Ориент” из Аксубаево, поисковый отряд из села Шеланга и отряд “Поиск” Зеленодольского района, и другие.

Программой фестиваля было предусмотрено активное участие команд всех отрядов в конкурсах и соревнованиях, непосредственно отражающих работу отряда. Поисковики представляли “визитную карточку” своего отряда, “мегавизитку”, выступление агитбригады, “боевые листки”. Также прошли соревнования, которые должны были показать интеллектуальную и физическую подготовку отряда: конкурс знатоков военной истории, турнир по футболу, поисково-туристическое многоборье, эстафета-биатлон.

- Поскольку этот фестиваль традиционный, то на нем собираются одни и те же люди. Все мы рады видеть друг друга, и соревнования проходят в очень дружеской атмосфере. Проще говоря, здесь происходит одна большая тусовка поисковиков нашей республики, - пояснил нам член оргкомитета этого мероприятия Тимур Камалетдинов.

А председатель республиканской ОМО “Отечество” Александр Коноплев добавил:

- Основной целью фестиваля можно назвать определение лучшего поискового отряда республики. Кроме грамот и дипломов, такие победители получат необходимое им в экспедициях снаряжение. Кроме того, мы привезли сюда довольно много подарков, чтобы поощрить новые, молодые отряды.

Впрочем, на фестиваль съехались не только представители Татарстана. По словам руководителя отряда Удмуртской республиканской молодежной общественной организации “Долг” Фаиля Ибрагимова, это уже не первый выезд ижевцев под Казань.

- Мы всегда с удовольствием принимаем участие в этом фестивале. Вот и в этом году приехали отрядом из 9 человек, - говорит он.

Вместе со студентами, по словам Ирины Ионенко, руководителя поискового отряда казанской гимназии №139, активное участие в соревнованиях и конкурсах фестиваля принимают и школьники.

- Проходящий сейчас фестиваль - это итоговое мероприятие по окончанию поискового сезона. Я привезла сюда 25 учащихся 9-11 классов. Здесь ребята лучше узнают друг друга, да и мы, учителя, узнаем их с какой-то новой стороны, с которой в обычной жизни они, может быть, и не раскрываются. Многие из них уже побывали в поисковых экспедициях, вели раскопки, находили солдат, а затем помогали найти их родственников, - поясняет она.

Среди студентов и школьников на фестивале нашлось место и представителям вполне солидных организаций. По словам Ольги Ланцовой, командира поискового отряда “Нефтехимик”, все ее подопечные - работники ОАО “Нижнекамскнефтехим”, которое спонсирует все мероприятия и экспедиции своих поисковиков. Ольга рассказывает, что ребята из “Нефтехимика” попали, что называется, с корабля - на бал:

- Мы буквально несколько дней назад вернулись из поездки в Смоленскую область, где у нас проходила “Вахта памяти”. Там было найдено 374 бойца, и имена 23 из них на конец вахты уже были известны. Непосредственно нашим отрядом было найдено 3 бойца - один из них был с медальоном, а другой - с именной ложкой, так что есть надежда найти их родственников.

Однако, по ее мнению, наиболее интересна и полезна в плане патриотического воспитания поисковая работа именно для подрастающего поколения - школьников и студентов.

Скорее всего, так оно и есть. Во всяком случае, Ольге Клюкановой из отряда “Истина” казанской школы №170 поисковая работа очень интересна:

- В отряде я, можно сказать, самая “старенькая” - пришла сюда с самого его образования. Мне здесь все очень нравится.

Ее поддерживает подружка из того же отряда - Алина Мамыкина:

- Мы ездим по разным городам, ищем наших бойцов, рассказываем о поисковом движении. В 2007 году в Мясном Бору Новгородской области мы нашли нашего солдата, причем он оказался с медальоном, так что нам даже удалось установить его имя и фамилию и найти его родственников, с которыми мы сейчас ведем переписку.

Председатель ОМО “Отечество” Александр Коноплев так подытожил сказанное нашими собеседниками:

- В последние годы в республике патриотическому воспитанию молодежи со стороны правительства наконец-то стало уделяться достойное внимание. Изменилось многое. Благодаря первому вице-премьеру РТ Равилю Муратову была принята соответствующая программа и наконец-то создан республиканский центр “Патриот”. Сейчас уже готовится программа на следующие годы, с более объемным финансированием. Слава богу, что еще остались энтузиасты, которые сохраняли эти традиции, так что сегодня можно говорить о возрождении поискового движения в республике.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии