Время улетевших птиц
14.02.2009 Культура

Время улетевших птиц

В галерее литературно-мемориального музея А.М.Горького открылась выставка работ казанской художницы Ирины Антоновой “Яблочный сказ”.

...Прохладная, крепенькая антоновка лежала на красной скатерке и пахла осенью. Осенью был пронизан весь вернисаж - от дождливого городского пейзажа за окном до листьев кленов, устилавших пол в зале, и снопа пожелтевших колосьев. Публика тихо переговаривалась, проходя от картины к картине, не сняв верхнюю одежду по причине холода в галерее. Антонова - художница осени, это ее время. Жара и жатва позади, легкомысленность отпускных недель почти что выветрилась из головы, осенний свет, проникающий через желто-красную листву, утренние заморозки, полыхающие закаты, “как вошедший в столицу мятежник”, - все располагает к ностальгии и размышлениям. Осень готовит нас к долгим зимним вечерам, когда руки и книгу будет освещать круг света от зеленой настольной лампы. Что это будет за книга?

Может быть, Шекспир... А может быть, библия...

После выставки Ирины Антоновой и ту, и другую хочется поскорее перечесть.

Из досье “ВиД”. Ирина Антонова родилась в Казани. Окончила в 1983 году Казанское художественное училище, затем училась в Санкт-Петербургском институте им. И.Репина. В 1995-1998 годах стажировалась в творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Казани под руководством Х.Якупова. Член Союза художников России с 2000 года.

Картины художницы экспонировались на зональных и передвижных выставках в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Самаре, Ярославле и других городах России, представляли живопись Казани в галерее Зутфена (Нидерланды). Персональные выставки И. Антоновой состоялись в Набережных Челнах и Казани.

“Яблочный сказ” рифмуется с яблочным Спасом, августовским праздником Преображения, одним из больших христианских праздников. Христианская символика - одна из основополагающих в творчестве Ирины Антоновой. На этой ее выставке больше красок от ярких натюрмортов с яблоками, больше мажора. Преображение?

Она возникала на казанских вернисажах как-то внезапно, но уже после первой-второй выставок ее картины стали узнаваемыми. Художница не соблазнилась легким хлебом “пейжиков” и основательно ушла в мир своих фантазий и реминисценций. Она напоминает мне легендарную Парку - держит в руках нить, которой ткет судьбы персонажей, появляющихся на ее полотнах. Кстати, нить, из которой возникает круг паутины, так часто встречается на ее полотнах, что можно уже причислить этот образ к разряду “фирменных” у Антоновой, равно как и колесо. Что здесь ее волнует, бесконечность? Очень может быть. Опять вопрос и предполагаемый ответ - когда смотришь коллекции Ирины, вопросы возникают бесконечно, неоднозначность - одно из ее достоинств. Она изначально установила для себя высокую планку и берет ее уверенно и свободно.

Ей не интересен быт - она живет в мире литературно-художественно-философских образов, и когда она погружается в это пространство, где время остановилось, возникают ее “Благословенные дни”, “Время улетевших птиц”, “Озеро воды” или “Тень птицы” - работы, которые можно видеть на проходящей сейчас выставке.

Кстати, “Яблочный сказ” Ирина Антонова посвятила столетию родного ей человека - ее бабушки. Так что что-то в ее новых работах, представленных в галерее, пришло из детства. А дети и философы - они ведь так похожи. Иногда они определяют даты не по календарю, а по тому, когда улетают птицы.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии