Время и Деньги
16.06.2010 Финансы

По вере воздастся вам

Государство в очередной раз предлагает гражданам поверить ему на слово. Естественно, вера эта должна распространяться на самую, можно сказать, интимную сферу их взаимоотношений - финансовую.

Недавно максимальный размер страховых выплат по депозитам повышен до 700 тыс. рублей против прежних 400 тыс. рублей. На случай, если банк - участник системы страхования вдруг обанкротится, существует федеральный страховой фонд, который и должен возместить пострадавшим вкладчикам их потери. "Законом предусмотрен и другой механизм, позволяющий сделать систему гарантированно платежеспособной, - механизм экстренного покрытия возможного дефицита фонда за счет средств федерального бюджета", - уверил на днях "Российскую газету" генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Помните? "Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР...". Сохранность вкладов советская власть своим гражданам тоже гарантировала, хотя никем не признаваемая инфляция их медленно, но верно подтачивала. Но, боже мой, какие это все были пустяки по сравнению с тем, во что превратились эти вклады после реформаторских виражей! Тысячерублевый целевой депозит, на пополнение которого из зарплаты сколько-то рублей в месяц забирала бухгалтерия по месту работы, обычно предназначался для любимых чад, достигших 18-летия. В лихие времена тот, кому удавалось снять эти сбережения и купить булку, завидовали более удачливым, которые ухитрились отовариться килограммом сахарного песка.

Теперь нам гарантируют возврат вложенных средств. Но где гарантия, что от момента банкротства кредитного учреждения до выплаты (с гарантированно сопутствующей нервотрепкой) "сгоревших" в банке средств не пройдут годы, века, тысячелетия, не появится новое реформаторское правительство, которое отряхнет с ног пыль прошлого? И, как у нас это повелось со времен царя Гороха, откажется от всех обязательств...

Очень кстати с 1 октября в рамках модернизации пенсионной системы вступил в силу Федеральный закон о софинансировании государством добровольных отчислений граждан на будущие пенсии. Стимулировать россиян отказаться от кровно заработанного сегодня в пользу улучшения своего положения в далеком будущем государство намерено путем "накидывания" на каждую "отказную" тысячу такой же тысячи из закромов родины, но в пределах 12 тыс. рублей в год.

Я вспоминаю начало 90-х, когда моя, как мне тогда казалось, наивная мама с пугающей твердостью заявила, что, скорей всего, новая власть откажется платить людям пенсию, поэтому надо срочно принимать какие-то меры. Я поразилась, как моя мама, с ее фундаментальным философским образованием, может нести такую чушь. А как же многовековой исторический опыт, который доказал, что нельзя загонять народонаселение в самую ...? Это же чревато для власти такими последствиями, что мало не покажется! Не дураки же они там все наверху!

Ну и что? Официально пенсии никто не отменял - это правда. Но кто помнит, в какие сроки их выдавали? И как жили по полгода пенсионеры? И что реально они получали на руки при той инфляции?

Нас научили жить сегодняшним днем и не верить власти. Не знаю, плохо ли это на самом деле с точки зрения макроэкономики. Наверное, плохо. Доверие в любых отношениях, претендующих на некую перспективу, должно присутствовать. Иногда оно развивается искусственным путем, в условиях отсутствия выбора. Например, люди несут накопления в банк. А куда их еще нести сегодня? Что же касается софинансирования пенсий... Жадность, сами знаете, кого сгубила.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии