Время и Деньги
12.03.2010 Экономика

Из света в тень перелетая...

Пакет мер, предложенных российским правительством для поддержания на плаву пенсионной системы, вышел совсем не таким, каким его ожидали увидеть представители отечественного бизнес-сообщества. В итоге замены единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы налоговая нагрузка предприятий с 2010 года значительно возрастет. И хотя вдогонку Минэкономразвития и Минфин заявили, что занялись рассмотрением вариантов ограничения роста платежей, в том числе за счет снижения других налогов, повод для тревоги не исчез. "ВиД" обратился к татарстанским бизнесменам и чиновникам за прогнозом: как отразятся на состоянии местной экономики затеянные федеральным правительством реформы?

Эльмира ГАЗИЗОВА, ОАО "ТНГК-Развитие":

- Как это отразится на бизнесе - сейчас голословно утверждать не могу. Наша экономическая служба сейчас делает анализ, чтобы на конкретном примере предприятия было видна четкая картина. Разумеется, эту работу в любом случае надо было проводить: не за горами конец года, планируется бюджет, планируются налоги. Тем не менее новость об увеличении ставок ЕСН сыграла свою роль. Анализ затеян для того, чтобы посчитать, насколько плачевно или неплачевно это нововведение на нас скажется.

Хайдар ХАЛИУЛЛИН, председатель Совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Я однозначно оцениваю данную меру как отрицательную. Дело в том, что если применять эффективные налоговые ставки, государство смогло бы аккумулировать более значительные поступления в бюджет от бизнеса, чем сегодня. Если мы хотим развивать малый и средний бизнес, налоги надо понижать, но при этом строго спрашивать с предпринимателей за их выплату. А не душить.

Как руководитель предпринимательского объединения малого и среднего бизнеса могу совершенно точно заявить, что большинство предпринимателей совершенно не привлекает перспектива выплачивать "серую" зарплату сотрудникам либо иным образом обманывать государство. Однако из-за того, что налоги большие, многие нормальные предприятия просто не осиливают налоговое бремя и встают перед выбором - либо банкротиться, либо применять "оптимизационные" схемы. Все хотят платить "по-белому", другое дело, что у многих так не получается. На мой взгляд, для предотвращения бюджетного дефицита стоит усиливать не налоговую нагрузку на бизнес, а проверки Счетной палаты по использованию бюджетных средств, что позволит найти немалые "резервы" государственных финансов.

Ильдар ЗАРИПОВ, исполнительный директор ОАО "Спартак":

- Я думаю, решение об увеличении ставки ЕСН очень плохо отразится на нашем предприятии, в частности, и на легкой промышленности, в целом, которая сегодня отчаянно борется за выживание. Полагаю, необходимо как-то ранжировать бизнес в части усиления налоговой нагрузки. Пока что государство обещало помощь только инновационным и сельскохозяйственным предприятиям. А ведь легкая промышленность - это социально-ответственный бизнес, дающий значительное количество рабочих мест, прежде всего, женщинам.

Доля легкой промышленности в ВВП России сегодня - это менее 1%. Формировать за счет нас Пенсионный фонд?.. Вот если бы я, к примеру, занимался перепродажей, имел бы в штате лишь десяток менеджеров... Но у нас на предприятии очень много ручного труда, большой фонд заработной платы. Только производственного персонала порядка 800 человек с зарплатой в среднем 10 тыс. рублей. Заработок невысокий, но стабильный. Показатель занятости населения в экономике будет всегда играть серьезную роль, тем более в условиях нарастания финансового кризиса с непредсказуемыми последствиями. Поскольку наш бизнес построен на производстве реальных товаров, кризис напрямую нам не грозит. Однако усиление налоговой нагрузки, вместо ожидаемого снижения того же непомерного для себестоимости НДС (ждем, что хотя бы платежи разрешат вносить в рассрочку!), может очень больно ударить по легкой промышленности.

Наталья ТАРКАЕВА, заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан:

- Давайте посмотрим на новую схему пенсионных выплат, предлагаемую правительством. Верхняя назначенная планка, свыше которой ЕСН не платится, - это 415 тыс. рублей, или 34,5 тыс. рублей в месяц официальной зарплаты. Будем честны: 35 тысяч - зарплата для малого бизнеса очень большая. В действительности официальные заработки сотрудников малых и даже средних предприятий сегодня не превышают 7-10 тыс. рублей в месяц. Соответственно, на большую часть малого бизнеса с 2010 года нагрузка резко увеличится. Причем чем больше у предприятия сотрудников и значительнее удельный вес оплаты труда (производство, образовательные, рекламные услуги), тем сильнее будет налоговое бремя. Кроме того, тот факт, что людей с высокими зарплатами исключили из системы обязательного пенсионного обеспечения, предложив самостоятельно отчислять на накопительные счета, неоднозначен. А где гарантия, что через десять лет, когда у этих людей придет пора пенсии, в нашем государстве не пройдет очередная пенсионная реформа и гражданам не скажут, что их денег больше нет?

Следует отметить, что подобное увеличение налоговых отчислений - это самый настоящий форс-мажор для бизнеса. Предприятие определенным образом рассчитывало свою рентабельность, но вдруг меняются условия игры, и шансы на выживание резко сокращаются! Если до сих пор я видела, как руководители предприятий реально сидели и думали, как им выводить зарплату "в белую", и, в конечном счете, выводили. Сейчас у них опять возникнет вопрос - каким образом снижать свои расходы? Это либо снижение заработной платы, или сокращение штата, или увод выплат на серый рынок. В ближайшей перспективе я не вижу от этого ничего хорошего.

Помимо реформы ЕСН, малому бизнесу в перспективе угрожает эскалация мирового финансового кризиса - так называемый отложенный эффект. Сейчас кризис ликвидности касается, прежде всего, крупного бизнеса, особенно тех, чьи акции котируются на рынке. Но, так или иначе, для малого бизнеса это лишь вопрос времени.

Ильдус ЯНЫШЕВ, председатель Совета директоров Группы предприятий безопасности "Контр":

- Я думаю, что данное решение - конечно же, непопулярная мера для всего бизнеса. Особенно в условиях начинающегося экономического кризиса. Бизнес только-только начал выходить "из тени", а сейчас это может вновь спровоцировать "серые" схемы оплаты труда. Как это будет скомпенсировано другими налогами - неизвестно, но ЕСН (как его ни называй) все равно является основным финансовым бременем для предприятий с большой долей физического труда (строительство, промышленность, торговля).

По мнению главного специалиста негосударственного пенсионного фонда "Волга-Капитал" Николая МОЗИАСА, предложенные государством меры в части самостоятельной пенсионной инициативы зажиточных россиян логичны и медленно, но верно приведут к увеличению числа таких клиентов у негосударственных пенсионных фондов:

- Ваш вопрос о возможном увеличении притока обеспеченных клиентов негосударственных пенсионных фондов - сегодня из разряда риторических. С таким же успехом можно спросить: "Сколько человек примут участие в системе софинансирования государством добровольных страховых взносов граждан, стартовавшей с 1 октября 2008 года?" Например, председатель правления ПФР Дроздов считает, что 3 млн. человек за три года, а министр финансов Алексей Кудрин - что это будут 10-12 млн. человек за 10 лет. Думается, что в данном случае лучшим ответом будет: "Поживем - увидим!"

Полагаю, что не очень корректно считать граждан с высокими доходами "выпавшими" из системы обязательного государственного пенсионного страхования "ввиду недавнего решения руководства страны по реформированию ЕСН". Ведь страховые взносы остаются обязательными до достижения заработка 415 тыс. рублей, и только на заработок свыше названной суммы не начисляются взносы (так называемая "плоская" шкала). По этой же причине правительство не "удаляет их из системы государственного пенсионного обеспечения". Просто граждан наводят на мысль, что пора самим начинать заботиться о своем пенсионном будущем, а не надеяться только на государство. И чем раньше гражданин начнет копить, тем выше у него будет размер пенсии.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии