Время и Деньги
17.06.2010 Финансы

На российских биржах – катастрофический обвал. Но паника неуместна

Всю прошлую неделю российский фондовый рынок балансировал на грани обвала, и вчера обвал наконец произошел. Основные российские индексы рухнули почти на 20%.

Назвать это событие очередным снижением, к которым мы, надо заметить, уже привыкли, язык не поворачивается. Новости с бирж с самого утра напоминали военные сводки, а к середине дня торги на площадках РТС и ММВБ были приостановлены из-за неконтролируемого падения. К этому моменту индекс РТС упал на 14%, а индекс ММВБ на 15,4% до 921 и 781 пункта соответственно. Для сравнения - в пятницу, когда рынок также падал, торги завершились на уровнях 1070 пунктов по РТС (снижение на 7%) и 924 пункта по ММВБ (снижение на 5,2%). Смягчить падение тогда удалось, несколько раз останавливая торги. В понедельник двукратное "закрытие" бирж к желаемому результату не привело. Волна паники продолжала нарастать. К завершению торгов, которое произошло на час позже, чем обычно, индекс РТС обвалился до 866 пунктов (минус 19,1%), а индекс ММВБ - до 752 пунктов (минус 18,67%).

Так что, собственно, происходит? Несмотря на драматичное развитие событий, аналитики не склонны рассматривать происходящее на российском фондовом рынке как катастрофу. "Причина столь резкого падения - внешний негатив, на который российские инвесторы отреагировали массовым уходом в кэш, - считает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Любая продажа приводила к сильному снижению котировок и падению индексов". Лидером падения оказался ГМК "Норильский никель", акции которого подешевели более чем на 30%. Причины, по мнению госпожи Лесиной, две. Во-первых, снизившиеся цены на сырье. Во-вторых, слухи о проблемах у одного из крупных акционеров. Не намного лучше выглядел и банковский сектор. Сбербанк потерял более 15%, а ВТБ - более 24%. "Тем не менее они не обновили годовые минимумы. Складывается впечатление, как будто кто-то не давал акциям банковского сектора окончательно упасть", - отмечает Наталья Лесина. Акции нефтегазового и металлургического секторов, обделенные поддержкой, также попали под раздачу. "Лукойл" потерял 19,77%, "Газпром" - 20,03%, НЛМК - 20,93%. На акции "нефтянки", безусловно, негативно повлияли снижающиеся цены на "черное золото". К концу дня баррель марки Brent стоил менее $87.

При этом среднесрочным и долгосрочным инвесторам аналитик ГК "АЛОР" советует "оставаться в бумагах, поскольку таких привлекательных цен в ближайшее время мы уже не увидим". А вот краткосрочным инвесторам она рекомендует оставаться в кэше.

"Сегодняшние торги отражают новую фундаментальную реальность - крах привычной для нас мировой финансовой системы, - полагает начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев. - Если говорить глобально, то ситуация развивается быстрее ожиданий, и на рынке уже появились прогнозы, что к январю старый финансовый мир рухнет и, видимо, родится новый. В любом случае доллар в той или иной степени потеряет свои позиции". Спрогнозировать дно рынка, на его взгляд, сейчас сложно, особенно "в отсутствие поддержки со стороны государства и сильнейшего желания участников рынка получить кэш любой ценой". При этом аналитик отмечает, что вывод иностранных средств с рынка дает уровень в 500-700 пунктов по индексу РТС.

Впрочем, это не означает, что падение окажется затяжным. "Сохраняются все факторы, которые способны вызвать значительный отскок рынка в октябре. Соответственно, более чем вероятно, что через неделю мы будем выше, чем текущие уровни", - утверждает господин Разуваев. Что же касается архитектуры новой системы мировых финансов, то она "пока не поддается прогнозам", но в любом случае "восстановление мировой финансовой системы - это восстановление российского рынка". "Американский и европейские больные не могут хворать вечно. Либо помрут, и будем жить без них, либо станут здоровыми. В любом случае российский рынок акций восстановится", - уверен Александр Разуваев.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии