Время и Деньги
30.07.2010 Бизнес

Малый бизнес зазывают в производство. И предлагают лучше работать

На днях Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ получил очередной транш из федерального бюджета в размере 357,9 млн. рублей. Средства выделяются по итогам участия Татарстана в региональном конкурсе Минэкономразвития РФ по финансированию программ поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Об этом вчера на брифинге в Кабмине РТ сообщил председатель Комитета по развитию МСП РТ Тимур Шагивалеев. Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов рассказал еще о нескольких программах поддержки МСП, реализуемых его организацией. Малому бизнесу осталась самая малость: не запутаться в многочисленных предложенных проектах финансовой поддержки.

Как ранее сообщалось Комитетом по развитию МСП, всего на финансирование программ поддержки МСП в Татарстане из республиканского и федерального бюджета в этом году будет направлено 715,8 млн. рублей. (Новый транш дополнил ранее аккумулированные на эти цели 322 млн. рублей.) Основная часть средств из 357,9 млн. рублей, полученных Комитетом по развитию МСП РТ в рамках второго этапа конкурса Минэкономразвития РФ, пойдет на развитие индустриального парка “Мастер” в Набережных Челнах (302,6 млн. рублей) - для поддержки малого бизнеса, примкнувшего к крупному в рамках автомобилестроительного кластера. Лизинговая программа поддержки МСП получает дополнительные 51,2 млн. рублей (ранее было направлено 60 млн. рублей). Копилка грантов Правительства РТ для субъектов малого бизнеса, пробующих свои силы в приоритетных отраслях промышленности республики, пополнится на 30 млн. рублей. Таким образом, грантовый фонд для старт-апов в сфере производства составит 130 млн. рублей.

Однако другие три программы, финансируемые в рамках вышеуказанного конкурса и могущие принести малому бизнесу (не только в сфере производства) практическую пользу, пока что не работают. Напомним кратко суть каждой из них. С начала лета бизнес пребывает в ожидании старта заявленного проекта по субсидированию 30% стоимости затрат на технологическое присоединение к электросетям до 100 кВт либо на энергосберегающие мероприятия. Правда, радости субсидирования не распространяются на оптово-розничную торговлю, которую из списка льготников исключили.

У большинства предпринимателей вызывает интерес так называемая “скорая юридическая помощь” (нечто вроде юридического спецназа, приезжающего к субъекту МСП по вызову в случае проверок либо иных административных проблем). Как сообщает пресс-служба Комитета по развитию МСП, запуск “помощи” планируется ориентировочно в ноябре этого года.

Еще одна программа, призванная облегчить жизнь малого бизнеса, носит условное название “начало дела”. Она подразумевает консультации и полное юридическое сопровождение (в том числе по получению всевозможных лицензий и разрешений) со стороны аккредитованных юридических компаний с 50%-ной скидкой для субъектов МСП. Как пояснил журналистам председатель Комитета по развитию МСП Тимур Шагивалеев, задержка с запуском данных программ объясняется организационными проблемами. По его словам, все программы непременно стартуют в течение осени.

Доложив об успешных итогах первой трехлетней программы микрофинансирования МСП (завершилась в мае 2008 года, всего выдано 1655 кредитов на сумму 444,9 млн. рублей при средней ставке 9%, в том числе и без залогового обеспечения), директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов сообщил о готовности Фонда к запуску новой аналогичной программы. По словам Айдельдинова, ее положения были разработаны совместно с Комитетом по развитию МСП РТ, утверждены на Попечительском совете ИВФ РТ, и в настоящее время идет отбор банков-участников.

Между тем условия новой программы несколько другие. Банки задействованы на 2/3 суммы по каждому кредиту, в то время как Фонд несет субсидиарную ответственность в размере 1/3 кредита (то есть на каждый выданный рубль Фонда - 2 рубля банка). Лимит средств Фонда по новой программе микрокредитования - 250 млн. рублей, срок размещения депозита - 3 года. Сумма кредитования возрастает с 300 тыс. до 3 млн. рублей. Пока называется ставка в 11% годовых. Другое отличие новой программы микрокредитования заключается в дифференциации видов деятельности заемщиков. Если ранее подобных ограничений не было (в результате, по данным ИВФ, основными участниками программы стали предприятия торговли и услуг), то отныне обращаться за таким кредитом целесообразно лишь субъектам МСП, занятым в сфере промышленного производства, ЖКХ и информационных технологий.

Кроме микрофинансирования, ИВФ РТ предлагает “реальному” бизнесу функционирующую программу среднесрочного кредитования (кредит от 500 тыс. до 3 млн. рублей под 8-12%), средства гарантийного фонда для обеспечения исполнения обязательств субъектов МСП, а также услуги Лизинговой компании малого бизнеса.

Тимур Шагивалеев признал возможность влияния негативных тенденций мирового рынка на отечественный малый бизнес, но тут же назвал лучший способ преодоления кризиса: “Надо больше и лучше работать, создавать больше хороших бизнес-идей и новых производств!” Он в очередной раз призвал предпринимателей скорее писать бизнес-планы по созданию собственного производства и обращаться в Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства за финансовой поддержкой. Но вопрос о потенциальной опасности мирового кризиса для программ поддержки МСП в Татарстане не давал покоя журналистам, и оптимизм коллеги поддержал Айнур Айдельдинов. По мнению Айдельдинова, кризис может в целом ухудшить конъюнктуру республиканского рынка вследствие его интегрированности в экономику РФ, но на финансировании запущенных программ и проектов поддержки МСП нехватка ликвидности не отразится.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии